Полдень. Часть 6

   В других городах в это время продолжалось активное строительство. В приморских городах была сформирована первая детская экспериментальная дивизия подводных лодок «КИМ». Во многих городах при помощи интернет-связи формировались экипажи, которые обучались по собственной программе и сдавали экзамен подводного вождения. В Омске, на Иртыше, было начато строительство МПК (Международного Пионерского Комплекса), в который каждый год должны были приглашаться лучшие учащиеся школ со всей Великой страны. Охраны для него предусмотрено не было.
   Ледорубов сидел на БТРе и смотрел в сторону городского пляжа. Главный штаб «Черных шинелей» не давал «добро» на проведение операции по зачистке города, что было непонятно старшему комиссару. Боевые группы «капиталов» проходили обучение в специальных лагерях, которые находились на площади Ленина. Управление обучением взял на себя Пучеглазов, а загонять гражданских липчан в эти лагеря должен был Аслан Мухаметов при помощи отрядов кавказских боевиков. Это вызывало недовольство даже среди бандитов, которые все больше недолюбливали «чурок». Общество снова поделилось на господ и рабов, и те, кто вчера считал себя господином, был вынужден принять подчиненность новым «господам». Поставки продуктов питания в Липецк были прекращены, а люди все больше возмущались. Некоторые вплавь переплывали Воронеж и уходили в рабочие отряды самообороны. И вот, один из таких людей прошел по мосту, на глазах у своих поднял руки и сдался. Его тут же направили к Матрешкину. Вася достал протокол и начал записывать данные о перебежчике. Оказалось, что его зовут Карпов Родион Александрович, что сам он работал в Санатории Липецк. По его словам, в Санатории сейчас устроили притон для господ, где они распивают спиртное и насилуют женщин. Мужья этих женщин в это время запивали горе на Городском пляже. Карпов упал на колени и закричал: «У меня там жена!!! И две дочки!!! Пожалуйста, спасите их, иначе их изнасилуют!!! Начните уже операцию!!!». Василий еще не подобрал слов для вежливого отказа, когда из-за деревьев показался Тополев: «Вась! А где воинское приветствие?».
-Тополь!!!
Офицеры обнялись, и стали хлопать друг-друга по спине: «А я думал, ты погиб, Тополь!!!».
-Как видишь… так что он тут говорил о семье?
Карпов повернулся к капитану и уткнулся головой в его колено: «Спасите!!! Христом богом…».
-Ладно, товарищ. Я что-нибудь придумаю. Никто не хочет со мной поехать?
«Я хочу!» - крикнул с бронетранспортера Ледорубов, и спрыгнул на асфальт.
-Есть какая-нибудь бронетехника, которую не жалко? А то бой больной жесткий предстоит.
-БМП есть. Однёрка. Правда с пушкой проблемы. Она не работает.
-Абортная? Ну ладно, ничего страшного, я все-равно стрелять из 2А28 не умею. Карпов, умеешь автомат держать?
-Я воевал.
-Отлично. Залезай в башню. Ледорубов, ты – в старшего стрелка.
-Сколько боезапаса брать?
-Рожка три хватит. И мне организуй автомат, пожалуйста. Ну и ему.
-Сейчас.
Капитан развернулся, подошел к бойцам, отдал им приказания, и накинул на плечи свою черную шинель. Черная ушанка хлястиком была прижата к пояснице. Офицеры залезли в БМП-1, которая стояла у гостиницы «Лагуна», а потом в нее залез и Карпов. Тополев надел шлемофон, прижал к шее лорингофоны, и подключил разъем к ТПУ Р-124. Сам капитан сел на место механика водителя, открыл кран подачи топлива, включил аккумуляторы, прокачал БЦН, прокачал насос и выжал кнопку стартера. Машина задрожала и загремела. Тополев вдавил педаль главного фрикциона, опустил рычаг пониженной передачи и воткнул вторую передачу. Едва он отпустил педаль, как боевая машина дернулась и покатилась по направлению к Петровскому мосту.
-Товарищ старший комиссар, огонь не открывайте без моей команды.
-Понял тебя, Тополев. Глупостей не будет, у нас в «шинелях» их не прощают.
Бэха доехала до середины моста, и Тополев, через триплекс, увидел посты капиталистов. На дворе было двадцать два ноль-ноль, из-за темноты видимость была плохая.
-Карпов! Куда ехать? Где они?
-Улица Зегеля. За поликлиникой.
Понял тебя. Где у вас…у них посты?
-У нижнего парка. Там дагестанский батальон тусуется. Другая группировка у Октября.
-Гранатометы есть у кого?
-У дагестанцев есть. У Пучеглазова скорее всего нет. Площадь Ленина охраняется усиленным патрулем. Там с десяток «пикапов» с пулеметами.
-Какова численность войск? – спросил Ледорубов.
-Несколько тысяч человек. Но это во всем городе.
-То есть в случае угрозы они все придут на помощь?
-Нет конечно. Хаха. Они разделены на несколько отрядов, половина из которых вообще никому не подчиняется. Пучеглазов контролирует только площадь Ленина и Нижний парк. В остальных районах много неместных, которые в отсутствие боев расслабились и живут своим умом. Некоторые вообще игнорируют приказы Пучеглазова.
-Понятно. Ледорубов, к парку подъезжаем. Будь готов.
-Всегда готов, Тополев. Даже подствольник.
На лавочке у входа в Нижний парк сидели два дагестанца. Увидев БМП, они вскочили на ноги и быстро привели в боевое положение гранатометы. Тополев на скорости ушел от одной ракеты, после чего резко выжал главный фрикцион и педаль тормоза. В это время над ребристым щитом пролетела вторая ракета.
-Ледорубов!
Старший комиссар откинул крышку люка, высунулся, и выстрелил из подствольного гранатомета. Оба боевика разлетелись в разные стороны. Тополев снова воткнул вторую пониженную, дал газу, и ушел от уже летящих сзади пуль.
   Боевая машина вылетела к петровскому спуску, но капитан почувствовал неладное и решил обогнуть Комсомольский пруд. Памятник «Человек с полотенцем» стоял в целости и сохранности, видимо капиталисты еще не успели его снести, или не знали, что он поставлен в честь революции. На месте бывшего ночного клуба «Маска» снова был открыт ночной клуб, в котором сейчас уже веселились представители высшего, на их собственный взгляд, общества. У дверей стояли нищие, протягивая кепки всем входящим и выходящим, а на улицу время от времени выходил швейцар, который открывал дверь перед новыми гостями. И тут в глазах у Тополева вспыхнул приступ классовой ненависти. Он резко повернул штурвал вправо и, прошелестев гусеницами по плитке, въехал прямо в стеклянную дверь. Над люком зазвенело разбивающееся вдребезги стекло, а слева донеслись оглушительные женские крики. Алексей отодвинул люк, поднял сидение в положение «по-походному», после чего снял шлемофон и натянул картуз (фуражку) синего цвета:
-Товарищи капиталисты!!! Хотя какие вы мне товарищи…Я – капитан милиции Тополев. И я клянусь вам, что в ближайшее время город будет освобожден частями народного комиссариата внутренних дел. Граждане!
-Тополь, ты че творишь?! Быстро в «бэху» и погнали!
-Подожди, Ледорубов… Эх вы! Где же ваша мораль? Где же ваши идеалы, долбанный морфлот!
-Че, реально Тополев?
-Нет, мля, шучу! Я надеюсь, все про меня знают?
-Ты же погиб в логу!
-Да щас прям… Ладно, все, нам пора!
Капитан резко воткнул заднюю передачу, переместив рычаг на себя и вниз, после чего БМП-1 выехала из клуба, развернулась, и поехала в сторону театральной площади.
-Ледорубов, готовь подствольник. Сейчас бой будет.
«С чего вы взяли?» - спросил Карпов, который до этого не подавал признаков жизни.
-Чувствую. Жаль, что пушка не стреляет.
Машина поднялась по спуску, выехала к ЦУМу и Тополь повернул штурвал влево. Путь на Площадь Героев перекрывали несколько блок-постов, защищенных мешками с песком.
«Ну ты даешь, Тополь!» - воскликнул командир «черных шинелей» после чего резко высунулся из люка и выстрелил из подствольного гранатомета. Один блок-пост замолчал, но еще три открыли плотный пулеметный огонь. Капитан снова выжал газ и скрылся за жилыми строениями. Через две минуты БМП-1 подкатила к дому, в котором должна была быть семья Карпова. Тополев высунул голову из люка и прислушался. Ни одного звука. Стрельба прекратилась, шагов не было слышно, над ночными улицами стояла звенящая тишина. По плечу капитана хлопнул Ледорубов, который дождался, когда капитан к нему повернется, и подмигнул ему. Тополев проверил запас гранат, после чего взял автомат и двинулся в сторону дома. Ледорубов тоже спрыгнул с боевой машины и пошел за милиционером, прикрывая его правый фланг. Офицеры зашли в дом и спросили у Карпова: «Квартира?».
-Пятый этаж. У лестницы на чердак.
-Бегом, Ледорубов, поможем ему!!!
И Алексей рванул вверх по ступенькам. Где-то на третьем этаже Тополев резко шепнул: «Гранаты, сейчас начнется! Я тыл прикрою!».
И в это же время сверху донеслись шаги. Дом был пятиэтажным, без лифта, без просвета между лестницами. Этим, видимо, и хотели воспользоваться недоброжелатели. Снизу тоже раздался стук десятка шагов. В узком пространстве было слышно даже позвякивание экипировки. Судя по всему, бойцы были тяжело вооружены. Тополев бросил автомат на землю, и выхватил из кармана «Маузер». После чего в уши ударил резкий чистый звук: «Офицеры НКВД!!! Вы полностью блокированы!!! Путей отхода у вас нет!!!».
«И что?» - истерично крикнул Алексей.
-Вы на третьем этаже!!! Сверху и снизу вас блокируют лучшие бойцы спецназа нацгвардии!!! Даже если вы спрячетесь в одну из квартир, вас все-равно закидают гранатами!!! На лестнице у вас шансов тем более нет.
-И чего вы хотите? Где семья Карпова?
-Какая семья, чекист? Неужели ты так и не понял, что наш агент отлично выполнил свою миссию. Легенды Наркомата Внутренних Дел сейчас стоят на лестнице дома, полностью проиграв бой. Менты молились на вас, а сейчас вы передо мной. Такие слабые и беззащитные…
-А ты вообще кто?
-Я Пучеглазов. Это я разработал эту операцию.
-И чего ты хочешь?
-Я бы очень хотел избавиться от вас, но я не хочу кровопролития, и поэтому предлагаю вам сдаться. Судить вас будет народ.
-Это вас он судить будет!!!
-Ты фигню не неси, Тополь. Все знают, что социализм ненадолго. Уже было такое, семьдесят лет потерпели – и все вернулось на круги своя.
-Почему так?
-Да потому что в этом правда жизни, капитан! И ее не изменишь!
-Все меняется!
-Ты фанатик, капитан? Ну ты подумай, для чего все это? Так уж заведено природой, что одни заставляют работать других. Если мы сильнее, то тот, кто слабее, будет нам подчиняться. Потому что они слабее.
-Мы делаем ставку на простых людей! И по-моему неплохо получается!
-Простые люди – рабы! Они при капитализме жили, и будут жить при нем после вас! Это природа. Против нее не попрешь. Если она решила, что мы сильнее – значит так и надо!
-Не понять вам нас!
-Хаха. Да вы тоже…Речи говорите хорошие, а как вас за жопу взяли – так и все! Не так ли, Тополев?
-Так!
-Ну вот…ха-ха…а говорили, что чекисты в плен не сдаются…сдаются, еще как.
В это время Тополев вытащил магазин автомата из подсумка и швырнул его вниз, оставаясь вне зоны видимости для штурмовиков, с криком: «Граната!». Двое тяжеловооруженных бойцов побежали вверх по лестнице и оказались прямо перед дулом «Маузера». Капитан выстрелил два патрона, после чего сбил трупы с ног, и выскочил на лестничную площадку. Увидев толпу тяжеловооруженных мужчин, Тополев сделал несколько выстрелов, после чего кинул в толпу настоящую гранату. Полет осколков в замкнутом пространстве сделал свое дело, и большая часть группы была уничтожена. В это же время Ледорубов выскочил перед бегущими вниз, и тоже кинул в них гранату. Троих успевших пробежать он скосил очередью из своего АКСУ-74. Потом он скомандовал Тополеву: «В квартиру!», и позвонил. Дверь открыла женщина, и офицеры вломились в квартиру. Ледорубов подошел к окну, приказал открыть его и обернулся к капитану: «Значит так, сейчас прыгаешь в окно. Ноги вместе, вниз не смотреть. Вперед!». Тополев встал на окно, оттолкнулся правой ногой и сомкнул ноги. Удар сбил капитана с ног, отбросил в сторону, после чего Алексей ударился головой об асфальт. Затем он вскочил на ноги, выхватил из кармана кожанки ТТ и присел на колено. Сверху чуть более медленно опустилась черная шинель Ледорубова. Возвращаться к БМП было нельзя, а выбираться из города как-то надо. На часах было полдвенадцатого, улицы накрыла ночь, поэтому выбраться своим ходом было куда легче. Но к зданию бывшего кафе «Шоколад» подъехала компания вооруженных байкеров. Каждый из них взял из кофра мощные фонари и принялся прощупывать улицу лучами света. Тополев с Ледорубовым залегли за деревьями и затаились. Байкеров было около двадцати, поэтому территорию он освещали большую. Старший группы что-то приказал, после чего большая часть уехала, а три мотоцикла остались. Два из них были поставлены набок, и за ними встали мотоциклисты с пулеметами. Третий мотоциклист продолжил медленно осматривать местность с помощью фары мотоцикла.
-Ну что, Лех? Что дальше делать будем?
-Не знаю даже. Идти вдоль дороги – самоубийство. Но где гарантия, что основной отряд сейчас не приедет к нам с тыла. Я предлагаю не рисковать.
-Слушай, Лех, я тут вообще ничего не знаю, так что действуй ты. Я же не местный.
-Ааа, ну да. Тогда надо разведать дорогу. Мы же не знаем, вдруг там нас ждут уже. Ладно, давай за дом, а там посмотрим.
Тополев краем уха услышал рев моторов, после чего рванул из-за деревьев за здание, в котором располагалась столовая «Шоколад». Байкеры на мотоциклах среагировали на движение и резко повернули фары в сторону капитана. Раздались автоматные очереди. В это время , оставаясь в темноте, в полный рост встал старший комиссар. Он быстро прицелился и произвел точный выстрел по мотоциклам из подствольного гранатомета. Очереди прекратились, и Ледорубов бросился бежать вслед за Алексеем. Бойцы преодолели расстояние до входа в столовую, а дальше решили двинуться вниз по спуску. Пробежав метров сто, капитан остановился. Впереди, на дороге, уже были выставлены заслоны.
-Засада, капитан. Назад!
Но было поздно. Сзади уже ревели моторы, а с ближайшего заслона, в темноту, как в копеечку, начал стрелять пулемет. Энкэвэдэшники упали, после чего поползли назад. Теперь инициативу взял Ледорубов: «Будем прорываться». Старший комиссар снова подбежал к двери в столовую, после чего неуспевший за ним Тополев услышал несколько автоматных очередей. Видимо, били в упор. «Пропал комиссар» - подумал Алексей и вздохнул. И в это время он услышал восемь уверенных выстрелов из пистолета ТТ. Уже ничего не соображая, он выбежал к входу в «Шоколад» и увидел Ледорубова, уверенно стоявшего на ногах.
-Кккак?
-Что «как», капитан?
-Я же слышал очереди в упор. Почему ты еще жив???
-Нам черные шинели не просто так выдают, Леха. Умеешь водить мотоцикл?
-Ну так…
-Понятно. Садись сзади, я поведу.
Милиционеры уселись на мотоцикл и покатили к ЦУМу. Оттуда они планировали спуститься по Петровскому спуску. Но там их ждал неприятный сюрприз. Едва они выехали к зданию Собора, как снизу уже начали стрелять.
-Здесь не проедем, капитан. Дорога перекрыта.
-Тогда возвращаемся на площадь Ленина.
-Ты с ума сошел? Там же исполком. Их главная база. Всех же положат. Наверняка там боевиков очень много.
-Тогда давай к Верхнему парку. Налево поворачивай. Если у них не все местные, они не знают всех путей.
По зданию бывшего Собора заколотили пули, а мотоцикл уже скрылся на неосвещенной улице.
   Вопрос религии в Великой Стране решить было непросто. Две основные религии (православие и ислам), различные конфессии, миллионы верующего населения. Тогда министерство культуры Великой Страны провело грандиозные исследования, которые опровергли все положения существующих религий. Отменить веру пока еще было нельзя, а уровень нравственности граждан пока еще не достиг соответствующего уровня. Предполагалось для начала заменить веру в бога верой в людей и верой в справедливость. Достигнутый уровень законности вселил в людей веру в человечество, а про миллионы граждан, находившихся в заключении, они ничего не знали. Любая малейшая несправедливость выявлялась и сразу же каралась силами Наркомата Внутренних дел.
Может возникнут справедливый вопрос: почему Наркомат Внутренних Дел и Министерство культуры существуют одновременно в одной стране? Никакой ошибки в этом нет. Народный комиссариат управлялся Народным комиссаром (наркомом), а министерство – министром. Нарком отвечал за свою деятельность напрямую перед Генеральным Секретарем, а министр – перед Советом Министров. То есть Наркоматы позволяли Генсеку осуществлять управление страной напрямую, а Совмин руководил делами, которые не требовали личного участия главы государства.   
   Возле памятника Ленина мотоцикл свернул вправо. Теперь на месте Верхнего Парка находился Пионерский сквер и Дворец Пионеров. В связи с захватом города Липецка «отрядами мирового капитала» работа Дворца Пионеров временно прекратилась. Памятник накрыли брезентом, но времени его сносить уже не было. Мотоцикл подъехал к памятнику, и Ледорубов выжал тормоза:
-Я здесь не съеду. Давай пешкодралом теперь.
-И куда мы выйдем? В Нижний парк, на дагестанский батальон?
-Придется, Лех. От этого мотоцикла и так весь город уже не спит. А работают они оперативно. Аслан свое дело знает.
-У тебя граната есть?
-Не без этого.
-Растяжку поставишь?
-Конечно.
-Ну, давай.
Тополев слез с мотоцикла, снял автомат с предохранителя и пошел вниз, в сторону Успенского храма. Ледорубов остался сзади, взял гранату и принялся что-то химичить с мотоциклом. Алексей спустился вниз, позвякивая ремнем автомата, и крикнул: «Чисто!». Старший комиссар установил еще одну растяжку непосредственно на спуске, посмотрел на часы и двинулся вслед за Тополевым. Офицеры посмотрели на дома, которые еще не успели снести и заменить на стандартные:
-Двигаемся двойкой, прикрываем сектора крест-накрест. Все, вперед.
-Капитан, почему ты до сих пор не в «черных шинелях»? Сколько ты уже здесь воюешь?
-С революции, товарищ старший комиссар.
-Я буду ходатайствовать перед командованием о зачислении тебя в списки «черных шинелей».
-Давай потом, товарищ старший…
-Да зае…хватит уже так официально!
-Мы сейчас в бою. Тут субординация – первое дело. Пошли, товарищ старший комиссар.
Тополев двинулся по правой стороне, Ледорубов по левой. Офицеры мельком осматривали каждый дом, но везде было пусто. Видимо, мирные жители здесь уже не жили. Уже подходя к санаторию «Липецк», они услышали вдали разговор на неизвестном языке. Старший комиссар только махнул рукой, а Тополев в это время уже лежал на асфальте с прижатыми к земле ногами.
«Чурки какие-то…дагестанцы скорее всего - шепнул Ледорубов – скоро утро уже. Лето, расцветает рано».
-Тогда придется идти на штурм и полечь.
-У тебя всегда такое чувство юмора, капитан?
-Нет. Только в таких безвыходных ситуациях.
-Хорош. Слушаю твои предложения.
-Да какие тут могут быть предложения? Узкая дорога, впереди боевики каки-то… предлагаю сдаться…Шучу, старший комиссар, предлагаю ждать подходящего момента, когда мы окажемся в более выгодном положении.
-Например?
В это время далеко позади раздался взрыв, потом еще один. Ледорубов сразу же сообразил, что это рванула растяжка.
-А вот и этот момент.
Тополев поднялся на ноги и почти бесшумно ринулся в сторону поста. Ледорубов рванул за ним. Расчет был верным: один из боевиков отвлекся на рацию, а другой сразу же был прошит пулями. Капитан направил ствол на дагестанца, и тихо проговорил: «Говори, что тут все нормально». Боевик в вязаной шапке кивнул, а затем сказал в рацию что-то на своем языке, добавив в конце слово «брат». После этого он положил рацию в сторону и попытался отползти от Тополева. Сзади в это время подошел Ледорубов, Алексей повернул голову в его сторону, а дагестанец прыгнул на него спереди. Однако докоснуться до капитана не удалось, а энергию прыжка погасила очередь из автомата.
«Обмануть он меня пытается, на…» - сплюнул Тополев и кивнул старшему комиссару. Офицеры снова вскинули автоматы и пошли вперед, в сторону жилых корпусов санатория.
   На деревянной лавке возле зеленого здания второго корпуса сидел вооруженный человек, на ремне у которого висел кинжал. «Ассалам алейкум» - сказал Алексей, выйдя из темноты, и сделал одиночный выстрел в упор. Ледорубов ухватил капитана за шиворот и затянул его за угол, после чего со стороны самого санатория раздались автоматные очереди.
-Ну что, комиссар. Устроим им перекрестный огонь на лестнице, по стандартной схеме?
-Да, капитан. Как всегда.
Офицеры забежали в корпус. Завалили одного боевика, спускавшегося вниз по лестнице, и заняли позиции на пролете третьего этажа. Тополев правой рукой отодвинул в сторону полу кожанки и вытащил из подсумка новый магазин. Старший комиссар тоже перезаряжался, а на пол положил две гранаты РГД-5: «Смотри, капитан, если положить гранату без чеки на лепесток, она взорвется после переворота. Поэтому положи их на ступеньки внизу».
-Неее…я не рискну. Давай ты.
Ледорубов усмехнулся и поспешил положить две гранаты на вторую и третью ступеньки, если считать снизу. Краем глаза он увидел через маленькое квадратное окошко подходящих к зданию боевиков. Те тоже его увидели, после чего в глаза ударил свет не очень мощного налобного фонарика. Комиссар отпрыгнул в сторону и поспешил подальше отойти от окна: «Все, Леха, идут».
-Слышу.
-Контролируй эту дверь, чтобы не зажали оттуда. Здесь в корпусе две двери с разных сторон.
-Отход?
-Что отход?
-Отход как будем осуществлять? Надо же план уже иметь.
-Потом решим, в зависимости от количества боевиков.
-Понятно.
Снизу донеслись шаги бегущих боевиков. Тополев махнул рукой Ледоробову, и тот присел на корточки. Когда бандиты поднялись на второй этаж, Алексей зашел в дверь, идущую через весь корпус, а комиссар отошел выше. Первый боевик прыгнул через лежащие гранаты и оказался спиной к автомату Ледорубова. Второй прыгнул через тело и получил пулю в шею. Третий и четвертый открыли огонь, но было непонятно куда. После этого они остановились, и один шепнул: «Стреляй вверх, а я проскочу». После этого боевик пробежал мимо трупов, а Тополев срезал его очередью в бок. Воспользовавшись растерянностью боевиков, Алексей вышел из двери и убил еще одного боевика, который стоял на пролете внизу. За ним последовали еще двое подбегавших сзади. Еще один дагестанец успел отпрыгнуть в сторону от двери и пропал из зоны видимости Тополева. Через пять секунд в подъезд влетела граната.
   Капитан крикнул: «Аааааа!!!» и побежал обратно вверх, после чего внизу раздался взрыв, который практически оглушил милиционера. Забежав в «свою» дверь, Тополев увидел идущих прямо на него бойцов противника. Между ними было метров пятьдесят, то есть возможность отхода отсутствовала. Алексей резко, по-армейски, упал на землю, и открыл огонь очередями. Сказался уровень тактической грамотности.
-Леха, блин!!! Где ты там???!!!
-Здесь, боевики обходят!!!
-Меня уже, видимо, обошли!!! Сейчас сверху атаковать будут!!!
-Тогда вниз давай. На «раз-два».
Капитан достал гранату, выдернул чеку и швырнул ее вниз по лестнице. Снизу раздался крик на нерусском языке. Через две секунды ровно, вниз полетела граната старшего комиссара. Боевики бросились вперед, но вторая граната разорвала их тела.
-Все, комиссар. Валить пора.
-Куда?
-Предлагаю на первый этаж и выходить через другую сторону.
-Знаешь, я ни за что бы не согласился, если бы не знал тебя. Пошли.
На лестницу противник больше идти не рискнул. Но по окнам третьего этажа был открыт очень плотный огонь. Офицеры, воспользовавшись звукомаскировкой, спустились на пролет первого этажа и рванули через весь корпус. «Сейчас зачищаем обе стороны» - шепнул Ледорубов.
-Рожок смени, комиссар.
-Сейчас.
Боец «черных шинелей» поменял магазин и кивнул Тополеву: «Раз, два, три». Офицеры выскочили на лестницу, уничтожили двух снайперов и устремились по лестнице вниз. На бегу комиссар проговорил: «Сейчас открываем плотный огонь, чтобы они залегли, а потом – бегом оттуда. И не останавливаться просто так. Каждый шаг – шаг к выживанию. Всё».
   Оказавшись на улице, энкавэдэшники расстреляли оба магазина и бросились наутек. Капитан внутренне просчитал про себя: «Двадцать два, двадцать два, двадцать два…» и насчитал семь секунд. Через семь секунд началась стрельба. Тополев добежал до фонтанчиков с минеральной водой и остановился отдышаться. Рядом с ним остановился напарник и, резко развернувшись, принял положение для стрельбы с колена. За секунды сменив магазин, он спросил: «Ну что, Лех, устал?».
-Нет. Я офицер НКВД. Я не могу устать. Поменить магазин надо.
С лица валил пот, сменить рожок было не просто, и заняло больше времени, чем требовалось. Милиционер вытер пот со лба, сделал глубокий выдох и побежал с новыми силами. Со стороны каруселей раздались более редкие, чем у санатория, выстрелы, и офицеры плюхнулись на землю.
-В канаву, комиссар!!! Бегом!!!
Милиционеры отползли в сторону канавы, и спрыгнули в нее, приземлившись на небольшой ручеек, от которого веяло сыростью. Было понятно, что стрелявшие со стороны парка их не видели, а стреляли на звук движения.
-Ты че задумал, капитан? Почему мы никуда не бежим???
-Отходим под мостик. Там затаимся. Время до рассвета еще есть.
И в это время вверху завязался бой. Большой отряд наступал от санатория в сторону каруселей, а со стороны каруселей отвечал еще более мощный отряд. Офицеры, прижимаясь к сырым кирпичам, стояли под мостиком, который соединял парк с тиром, и прислушивались к отзвукам боя. Стрельба была ожесточенной. Слышались стуки падающих бойцов, ответные выстрелы в сторону каруселей.
«Кто там с кем воюет? – спросил Ледорубов – я знаю своих людей, они без меня не начнут».
-Это они с нами воюют. – усмехнулся Тополев.
-В смысле?
-Те, что на каруселях, думают, что это мы. Они нас не видели, и стреляли на движение. А теперь они думают, что те наверху, это мы.
-Фига се, капитан, ты даешь…
 -Сейчас немного еще посидим, пока они втянутся, а потом уйдем через памятник народовольцам.
Бой вверху только набирал обороты. Застучало сразу с десяток пар берцев, еще несколько стволов заработало по каруселям наиболее интенсивно.
-На прорыв идут. Вот умора-то будет.
-Скажешь, тогда, когда пойдем. Я пока подствольник заряжу.
-Дерзай.
В это время раздался одиночный выстрел, который отличался от автоматных. Было ощущение, что стреляет БМП-2.
-Наши?! Бэха стреляет?
-Ты че, Лех, какая бэха, это СВД.
-Значит с колеса бьют.
-Да. И очень неплохо бьют.
В подтверждение этих слов вверху звякнул по асфальту автомат. Потом выстрелы раздались вдали, видимо атакующие очень близко подошли к колесу обозрения.
-Пора, комиссар. Кидай гранаты и выдвигаемся. Вылезать будем здесь.
Ледорубов выдернул чеку из двух Ф-1 и бросил их с промежутком в две секунды. После второго взрыва Тополев прыгнул на склон и кое-как с трудом поднялся наверх. Потом подал руку командиру «черных шинелей». Офицеры трусцой засеменили в сторону памятника, оставляя за собой груду лежавших у моста и на пешеходной дорожке трупов. Бой гремел вдали, а дорога к памятнику была пустой. У памятника повернули направо и выбежали по знакомой для каждого липчанина тропинке на дорогу, ведущую к центральному пляжу. Поблизости никого не было видно, а вдали, над рекой, уже забрезжил рассвет.
-Так, Леха, тут зона распития спиртных напитков. Действовать надо осторожно. Ты что предлагаешь?
-Я предлагаю форсировать реку. Вплавь.
-А не боишься, что они нас не подпустят?
-У меня другого варианта нет. Пробиваться с боем к лодочной станции глупо. Ты, кстати, не можешь вызвать экраноплан?
-У меня рации нет.
-А сигналки?
-Была бы – уже применил бы.
-Ну, значит только вплавь.
-Капитан, у меня черная шинель. В ней далеко не уплывешь.
-Почему?
-Сверхпрочные композитные материалы. В них легко ходить, но в воде…я бы не рискнул.
-До островка тут всего ничего. Доплывем – и вызовем своих через строителей.
-В шинели не доплыву.
-Так оставь ее здесь. Потом вернемся на БРДМе.
-Я не имею права, капитан. Черную шинель оставлять врагу нельзя категорически. Еще ни одна черная шинель не попала в руки врагу…пошли. Попробую доплыть.
-Пошли, Ермак Чапаевич.
На счастье, до самого пляжа им никто не встретился. Офицеры дошли до песка, прошлись до воды и прямо в сапогах прыгнули в воду. Вода была холодная, но адреналин и ощущение скорого окончания пути грели и тело, и душу. Алексей несколько раз оборачивался на старшего комиссара, но тот плыл, хотя и видно было, что с большим трудом. Впереди уже показался песок острова, когда по ним вдруг открыли огонь. Тополев нырнул, а пара пуль попала в Ледорубова. Но тот плыл, видимо, сказывалось наличие композитных материалов. Капитан выполз на берег, вылил воду из сапогов, отряхнулся, и открыл огонь по месту предполагаемого нахождения боевиков. Только сейчас он заметил, как стало светло. Земля вдруг сильно задрожала, и из кустов, оставшихся только с этой стороны острова, на друзей выехал БРДМ-2, на броне которого, обнимая КПВТ, сидели Матрешкин и заместитель командира отряда «черных шинелей»: «А мы уж вас тут заждались, товарищи офицеры»…


Рецензии