Прямая линия на тот свет

ГОВОРИМ С «ТЕМ СВЕТОМ»
(для журнала "Котэлло, 2016)

Разные народы по-разному относятся к животным. Вспомни сказки! В Западной Европе волки, например, воплощают силы зла (как в «Трех поросятах»), а в России волк – простой мужик, которого вечно обманывает лиса. Зато на котов все «смотрят» одинаково! В любом фольклоре кот напрямую связан с потусторонним миром, миром духов и привидений.

КОРМИМ ДУХОВ
В Китае есть поверье, что если кот в 3-4 утра просит есть (хозяин, разбуженный мяуканьем, идет на кухню и сыплет корм в миску), то он делает это не для себя. Он кормит голодных духов.

ДРУЖИМ С ЛЮДОЕДАМИ
В русских сказках есть Кот-Баюн – суровое существо, друг каннибала Бабы-Яги, который может запросто погубить не понравившегося ему человека. И Ягу, и Баюна ученые однозначно относят к «потусторонним» персонажам.
Образ Баюна облагородил Пушкин, сделав его «Ученым» («баять» - значит, рассказывать). Баюн действительно мог рассказывать сказки, но не для развлечения собеседника, а только чтобы отвлечь его внимание и заговорить зубы, а потом... не будем об этом.
Только «после Пушкина» мы стали воспринимать Баюна как доброго сказочника.
 

ПРЕВРАЩАЕМСЯ
В Западной Европе (кроме Британии) примерно с XI в. котов – особенно черных – стали напрямую связывать с нечистой силой. В литовских сказках в кота и обратно превращается сам черт. Кот часто оказывается оборотнем. Кот в Сапогах, кстати, – типичный оборотень (и это не шутка, а чистая правда). Просто в сказке Шарля Перро он испытывает неполное превращение.

НЕСЕМ ВЕСТИ
Есть множество суеверий, в которых кот выступает посредником между «этим» и «тем» миром. Если в комнату больного вдруг войдет черный или белый кот – жди беды, если кот ложится на грудь и начинает «ловить дыхание» человека – жди болезни, и так далее (верить в это не рекомендуем! А почему – вот тут вот ниже у нас все написано).

А НА САМОМ ДЕЛЕ?...
Так отчего же люди дружно «наградили» мурлык мистическими полномочиями?  Для этого у наших предков было несколько веских причин.


БЕСШУМНО ХОДИМ
Кот появляется из ниоткуда и исчезает в никуда (вспомним того же Чеширского Кота). На самом деле мурлыки просто умеют очень аккуратно и тихо ходить. Они же охотятся из засады – а какая засада бывает шумной?


ХОРОШО ВИДИМ
Глаза кошки мистически светятся в темноте (видит привидения, думает наш суеверный предок). Тут надо помнить, что в полной темноте глаза не светятся. Они не «горят» сами по себе, а отражают свет, пусть даже слабый, который попадает на сетчатку. В глазах мурлык есть особый светоотражающий слой - тапетум. Светоотражающие элементы на дорожных знаках и школьных рюкзаках сконструированы именно по принципу кошачьих глаз, имеющих этот самый тапетум. 


ОТЛИЧНО СЛЫШИМ
Кот часто замирает, глядя в пустоту. (Говорит с духами, - думают сказочники). На самом деле он просто прислушивается к тем звукам, которые наш человеческий слух уловить не может. Мыши шуршат, соседи ходят и разговаривают, да мало ли что еще! В такие моменты кот, как говорится «весь обращается в слух». Но - никакой мистики!

   


Рецензии