Фабула

Фабула.

Бывает так - решит, вдруг, человек, что писатель он. С каких-таких карасей, не важно уже. Может по чердаку кто дал ему, может с детства в нем копилось это... Считает. Мол, Тургенев написал роман и я могу. Все! Что такой потенциальный писатель делает? По уму - ищет литературу, в которой про романы написано все - как их, романы правильно писать. С главными героями, второстепенными, сюжетной линией, фабулой и всей прочей мутотенью, присущей роману. Перелопачивает историю возникновения такого жанра, пропитывается так сказать. Узнает, что есть такая байда, как синопсис. Ваще бомба!
        Но! Будущий романист понимает, что в романе главное - НАЗВАНИЕ. В названии изюм, вся перхоть и цимес. От него пляшут. Название... Фигня! Пару минут размышлений и - опа: " Трансильвания. Последний воин" Мистику, короче писать бум. Бум? Бум!
  Так... название есть. Это процентов 20 успеха(считает  он). Осталось написать роман. Как там... ага! Синопсис. Пишет синопсис, ерзая на стуле, морща лоб и тихо матерясь. Все. Синопсис готов. Теперь герои. Так... В столбик пишем героев и их краткую характеристику. Есть.
Дальше... что дальше? Сюжет. Пишется план, поглавно, как у Мазина. Расписывает главы( умом он понимает, что пока будет писать , все в этих главах к свиньям поменяется, но... это надо!)Главы  - ибала условная, но нужная.
Теперь пару фишек, в виде блоков, - маленьких прикольных сюжетов, не связанных с основной канвой будущего произведения. Вставятся потом, для  замута эффективного. Он знает, он с десяток сценариев для КВНа написал! Вроде все.

Сел, отдувается. Работы сделал - вагон. Времени прошло... хера себе - шесть часов!И за 6 часов... что за шесть часов сделано?
... А теперь в будущем романисте просыпается Великий Критик, причем жутко сомневающийся в самом себе(это важно!)

Итак... синопсис. Ну-ка, ну-ка... Херь какая-то. Кому это вообще интересно, блять??! Синопсис страшно черкается (ручкой с пастой другого цвета - это важно!)Почеркал. Что-то на полях подописывал, мысли какие-то свежие, стрелочками пообозначал.

Теперь сюжет...Примитивно чтой-то. Прямая какая-то, без извилин. Добавляет запутов. Но не много - чтобы самому потом въехать.  Так, с сюжетом боле-мене, чутка усложнил.

Теперь - герои.  Что-то как-то маловато героев для романа - аж... 4. Причем это не ГГ , это - все. Точно, маловато.Дописывает цифру в скобках, ну... сколько?  Пока (+20) навскидку и галочку - потом плотно проработать.
Теперь - фабула. Что, блять, за фабула??! Хорошо - гугл под боком, ща мы эту фабулу загуглим...О, новости! Фигассе - новый клип " Металики"! Блиннн!!  "Джон Уик - 3" вышел!!! А я и не знал...
В итоге великий будущий автор забывает, зачем в гугл лез. Смотрит воспаленными глазами на часы - епт... полпятого утра! Когда лез в гугл было вроде семь вечера...Смотрит на дело рук своих: почеркано, зачеркнуто, дописано что-то, стрелочки какие-то, цифры...
Вверху готическими буквами красиво написано в кавычках " Трансильвания. Последний воин". И ниже , в скобках - роман.
Ага... роман писал. Если судить по Трансильвании и по воину - роман мистический. Так конкретнее... синопсис. Х.З. что тут написано. Листаем... О - в конце большими буквами - ФАБУЛА. И три восклицательных знака. И снизу - посмотреть в гугле. Че за фабула? Ладно - завтра. Глаза слипаются. Ну его в жопу!
Все - в папку. Папку подписать... как там? Ага : "Трансильвания. Последний воин".
И снизу - роман. Папку завязать и в тумбочку специальную. Написать внизу  ФАБУЛА - глянуть в гугле и три восклицательных знака. Все. Завтра будем разбираться - кто там, куда там, чё за фабула.
А в тумбочке... папок двадцать уже, разных форматов, разных годов. Некоторые больше десяти лет лежат...

А вы говорите - писатель! Это, блять, сложно...
Хотя... пробует, жеж человек. Пытается. А то, что стопорится... Может ведь быть так, что и засядет. И напишет, чем черт не шутит. Роман. Ну... не роман, так повесть. Рассказ-то уж точно! Может быть... Посыл-то - есть. Или позыв... Хотя нет, позыв - это к рвоте. Посыл все же, вдохновение. Мать его.

Другое дело, что писателем он себя мнит зря пока. Рано ему. Не готов. Усидчивости нет. Ну, так... не согрешишь, - не покаешься. Как-то так. Успехов ему. И нам. Чтоб не стопорилось. С фабулой этой епической разобраться. И глядишь - как по маслу все. Вот.
Засим и я чет устал. В голове романы уже мерещатся... сюжеты крутятся. А чё? Тож , может... С фабулы начну, точно тогда - не застопорится.
Мир вам, люди! Правильных дорог!


P. S. Напоследок... заглянем-ка к будущему романисту, который устало храпит уже в тумбочку его заветную - интересно жеж... Папки... на папках надписи - роман, роман, повесть, сборник рассказов, роман, роман. Стихи...надо же! Роман, опять роман... Круто! Сценарии КВНов, роман. Да... не кисло.
Интересно вот что - на всех папках с романами внизу фломастером написано -"глянуть фабулу" . И три восклицательных знака. На всех папках...


Рецензии