И повстречала я на своем пути странника

И повстречала я на своем пути странника аккурат после выставки Зинаиды Серебряковой в Третьяковке. Из тех исконно русских паломников из северных старорусских деревень самостоятельно на перекладных приезжающих в московские обители. В моем случае это была Марфо-Мариинская обитель на Большой Ордынке. Ближайшая к ГТГ трапезная которой, давно привлекла мое внимание вкуснейшей выпечкой и монастырским чаем из трав, с любовью собранных монашками и послушницами во время летней страды. Дедушка был сгорбленным старичком, седенький, с редкими до плеч волосами, незначительно прикрывающими лысину. Он суетился около стола, пытаясь перелить чай из пластмассовой формы в бутылочку из-под минеральной воды. "Ой, долгая дорога предстоит", - сказал он мне, - "боюсь пролить". Мы вместе перелили жидкость. Дедушка довольный помощью и моим вниманием перекрестился три раза на иконы в трапезной. Поблагодарил всех присутствующих, поклонился, распрощался и, перекрестив меня, убыл в неизвестном направлении. Тут же ко мне подошла одна из служек трапезной и извинилась за дедушку, сказав, что предложила ему сесть отдельно ото всех, рядом с входной дверью, где сильно сквозило. Но не послушался старичок, тепла и общения захотел. Я ничего ей не ответила. Дедушка был из тех святых русских паломников, делать замечание которым было неуместно. Их гонит в дорогу Вера в Христа и христианских людей, которые обязательно встречаются на их пути. Эти старички и старушки с котомками через плечо, возможно, странно смотрятся в XXI веке скоростей и интернета. Но как же хорошо, что они еще существуют у нас в России. Смотришь на них и понимаешь, что есть в недрах провинции еще дух православный. И как удивительно, что мои текстуальные зарисовки -впечатления о картинах Серебряковой имели столь неожиданное продолжение этой случайной встречей. Потом, конечно, был храм в обители и наслаждение фресками Нестерова и пейзажем вокруг храма монастыря, столь бережно созданным и охраняемым молитвой верующих. Но это уже другая история.
Фотография из интернета.


Рецензии
"Эти старички и старушки с котомками через плечо, возможно, странно смотрятся в XXI веке скоростей и интернета. Но как же хорошо, что они еще существуют у нас в России. Смотришь на них и понимаешь, что есть в недрах провинции еще дух православный."
Уважаемая Галина,
не могу понять, почему существование этих людей для нас - хорошо. Люди живут своей примитивной жизнью, скрываются от её сложных проблем. Что же тут хорошего?
Галина, смотрите на жизнь шире! Не зарывайтесь в искусствоведении.

Владимир Иноземцев   31.07.2018 17:16     Заявить о нарушении
Владимир Иноземцев! Вера никогда не была примитивной и не будет, а уж религия всех конфессий давала такой огромный стимул к творчеству великим мыслителям, художникам. поэтам - не счесть...Эти люди. по вашему убеждению - "людмшки" это наш Русский Народ, на котором Отечество держалось и держится еще, хотя и удивительно это. Можно спорить много о политике, о деградации населения, но задуматься нужно, а что мы делаем, чтобы сохранить и приумножить...а дух русский -он не в Москве, он в провинции и, к сожалению в умирающих деревнях, увы...

Галина Мажейкина   01.08.2018 10:15   Заявить о нарушении
Уважаемая Галина, всё это спорно. Коммунистическая идеология тоже давала стимул к творчеству. Сколько великих писателей, художников советского прошлого мы помним. Ну, м что? Обо всём нужно судить по результату.
"это наш Русский Народ, на котором Отечество держалось и держится еще, хотя и удивительно это." Опять на эту тему можно спорить. Причин тут много, но причём здесь религия?
"о деградации населения, но задуматься нужно, а что мы делаем, чтобы сохранить и приумножить...а дух русский -он не в Москве, он в провинции и, к сожалению в умирающих деревнях, увы..." Не надо переоценивать. Сохранить и преумножить дух русский - это красивые слова, наверно. Причём тут умирающие деревни? Село, где я вырос, снесли, вместо него теперь большой котлован - карьер. Обидно, но люди разъехались в другие города и сёла. Что теперь поделаешь?

Владимир Иноземцев   01.08.2018 16:51   Заявить о нарушении
Спасибо, глубокоуважаемый Владимир, за внимание к моему тексту и за неоднократное цитироаание моих высказываний..мы - творческие люди впечатлительные и эмоциональные, потому ловим импульсы и знаки от всего, что нас окружает, а потом записываем эти впечатления. Так, собственно, и родилось это высказывание о страннике. А принимать или не принимать мои мысли - это ваше право! Касательно, советского периода в истории искусства. На западном рынке произведений из бывшего СССР это после русского авангарда один из самых востребованных коллекционерами сегментов искусства. Почему? Этого период был уникален тоталитаризмом и художественным методом, а уникальность для истории всегда ценна! Два года назад Трегулова (нынешний директор Третьяковки) сделала в ЦВЗ Манеж блестящий проект "Социалистической романтизм", где были представлены выдающиеся советские художники Бродский, Герасимов, Петров-Водкин...Кстати,термин социалистический романтизм-это термин Горького, но потом был заменен на соц. реализм полностью потеряв изначальный контекст его идеи. Так вот, эта выставка вызвала огромный интерес публики всех возрастов, не менее чем выставка Серова на Крямском! Это по поводу, кто помнит этих художников....

Галина Мажейкина   02.08.2018 08:31   Заявить о нарушении