Не проспать Смерть

Серега выехал в пять утра. Даже завтракать не стал, чтобы не терять драгоценного времени и проехать по свободной дороге пока остальные дачники ещё спят. Всё-таки есть разница, ехать три часа или пять часов толкаться в пробках.
 Действительно, машин было мало. Утро выдалось хмурое. Свинцовые тучи нависали над деревьями. Иногда шел мелкий дождик.
 - Вот такое хреновое лето, - грустно думал Серега, прикидывая в уме план предстоящих работ на выходные.
 Дел было действительно много, а он ехал один. Светка готовилась к очередной аттестации и не могла составить ему компанию. Что, конечно же, огорчало. Вдвоём ведь веселее.
 И вообще она не хотела отпускать его одного. Сон ей, видите ли, кошмарный приснился. Что за сон, она не рассказывала, но настоятельно просила отложить поездку.
 - Куда же дальше откладывать?! - возражал Серега. - Вон, соседи уже всё посадили, теперь траву косят. А у нас и посажено не всё, и трава по колено вымахала. Поеду я. Сделаю сколько смогу...

 В восемь утра он уже прибыл на место. В доме было холодно. Не раздеваясь, Серега съел бутерброды и запил горячим чаем из термоса. Потом переоделся в рабочую одежду, а городскую повесил на спинку стула.
 Холодная одежда взбодрила и напомнила о том, что надо бы позаботиться о тепле. Поэтому Серега принес охапку дров и попытался растопить печь. Намокшие под очередным дождем поленья никак не хотели разгораться. Пришлось применить испытанный способ - берёзовую кору. Дело сразу пошло на лад.
 Когда огонь разгорелся, Серега вышел на улицу. По-прежнему было пасмурно и холодно. Свинцовые тучи грозили пролиться очередным дождем.
 - Земля сырая, копать её тяжело, поэтому буду косить, - решил он.
 Во время работы удалось согреться. Периодически он прекращал работу, чтобы подбросить новую порцию дров. В доме было холодно, но вид горящих поленьев вселял уверенность и согревал душу.
 Часа через три сильный ветер разогнал тучи, и выглянуло долгожданное солнце. Серега отложил косу и взялся за лопату.
 Весь день, с небольшим перерывом на обед, он носился как наскипидаренный: копал землю, формировал грядки, засевал их. Попутно отварил себе на ужин картошку в мундире, чтобы не тратить время на её чистку.
 - Почищу вечером, когда стемнеет!
 Не забывал он и про печь, периодически подбрасывая в неё новую порцию дров. Но в доме по-прежнему было прохладно - большая русская печь прогревалась очень медленно. Она была сложена из огнеупорного кирпича и могла выдержать температуру горения даже каменного угля. На её кладку ушло больше тысячи кирпичей и весила она тонн шесть. Чтобы прогреть такую махину сырыми дровами, времени требовалось много.
 Когда стало смеркаться, усталый Серега убрал хозинвентарь и пошёл готовить ужин. Несмотря на усталость, он был доволен - погода дала ему возможность плодотворно потрудиться на участке.
 Он почистил картошку и разжарил её с луком. Открыл банку килек в томатном соусе. Все по-простому. Обычный холостяцкий ужин.
 - Сегодня я хорошо потрудился и мне полагается небольшое вознаграждение.
 С этими словами он достал початую бутылку и наполнил стопку.
 После тяжелого трудового дня, да под водочку, скромный ужин показался ему очень вкусным. Серега расслаблялся, смотрел телек и был доволен жизнью.
 Много спиртного он себе не позволял, поэтому, когда закончилась картошка, без сожаления убрал недопитую бутылку. Ещё немного посмотрел телек. По единственной программе показывали детектив, где хитрый жулик-издатель бессовестным образом обманывал начинающих писателей. Потом сполоснулся в корыте и отправился спать...

 Проснулся Серега от кашля.
 - Неужели простудился? - с тревогой подумал он. - Этого еще не хватало!
 В темной комнате часов не было видно, но серый свет, проникающий через окна, говорил о том, что ещё очень рано. Серега повернулся на другой бок и попытался уснуть, но противный сухой кашель не прекращался. Даже усиливался.
 - Вот блин! - огорчился он. - Как это не вовремя! Еще столько дел надо сделать, а я разболелся. А все же интересно, сколько сейчас времени?
 Он бросил взгляд на часы, висевшие на противоположной стене. Но вместо часов увидел слой дыма, висевшего под потолком.
 - Что за хрень?!
 Серега вскочил как ужаленный и бросился на террасу. Никакого дыма...
 - Может, показалось спросонья?
 Он открыл дверь в избу. Нет, не показалось! Слой дыма, висящий под потолком, плавно качнулся от движения воздуха, ворвавшегося через открытую дверь.
 - Бл…, неужели пожар?!
 Серега заметался по комнате в поисках источника возгорания. Первым делом вырубил электричество, опасаясь короткого замыкания. Потом бросился к печке. Она была теплая, но не настолько, чтобы вызвать пожар.
 - Надо проверить сверху, - решил он и придвинул к печи стул. Влез на него и отогнул край матраса. В темноте зловеще замерцала тлеющая ткань.
 - …бать-копать!!!
 Серега стал лихорадочно сбрасывать на пол весь хлам, лежащий на печи. Получив порцию кислорода, огонь стал разгораться сильнее. Схватив в охапку горящие вещи, Серега бегом вынес их на улицу и вернулся обратно. Повсюду валялись тлеющие ошметки. Счет пошёл на секунды, в любой момент могли вспыхнуть занавески. Схватив корыто, в котором он споласкивался, Серега стал кидать в него горящие остатки того, что совсем недавно было ватными матрасом. Они шипели и тухли, продолжая источать едкий вонючий дым.
 Мелькнула мысль:
 - Надо бы окно открыть, чтобы проветрить, а то так и задохнуться недолго!
 И сразу:
 - Нет, нельзя! Пламя может раздуть.
 Подсвечивая фонариком, он тщательно обследовал всё на предмет наличия горящих
остатков. Вроде всё выкинул, ничто не дымится.
 Он выволок корыто на улицу. Выброшенный ранее матрас разгорался на ветру. Задушить его было нечем - ржавая бочка для полива стояла пустая. Май выдался дождливым, поэтому её не наполнили из-за вечной нехватки времени. А зря! Ведь кроме поливочной, эта бочка выполняла еще одну функцию. Противопожарную. Но об этом многие не думают. Считают, что уж их то беда не коснется...
 Однако долго рассуждать на эту тему было некогда. Серега схватил лопату и стал забрасывать огонь землей, мысленно матеря себя за беспечность. А может и вслух матерился, сейчас это уже не вспомнить.
 Потом снова вернулся в дом и в очередной раз все внимательно осмотрел. На всякий случай окатил стены возле печки остатками питьевой воды.
 - Ну вот, теперь как в бане! - Подумал он с горькой иронией.
 И только после этого рискнул распахнуть окна. Убедившись, что всё нормально, поспешил на улицу, чтобы отдышаться. Сел на ступеньки крыльца и осмотрелся. Повсюду были разбросаны обгоревшие вещи: матрас, подушки, одеяло, старые детские игрушки. Мягкие игрушки почернели и обуглились. Пластиковые тоже не выдержали страшного жара. Их фигурки расплавились и растеклись. Удручающее зрелище...
 - Это дело надо перекурить, - подумал Серега и горько усмехнулся. - Мало дыму наглотался, ещё и курить тянет.
 Он достал сигареты и закурил. Физическое и эмоциональное напряжение стало проходить. Но вместо этого накатила волна запоздалой психической реакции. Только теперь он заметил, что сидит в одних трусах. Несмотря на утреннюю прохладу, ему было жарко.
 - Блин, сижу в одних трусах как настоящий погорелец... И как же это получилось?.. Наверное, сильно протопил печь. Вот матрас снизу и начал тлеть. Но не загорелся. Воздуха не было... Хорошо, что я проснулся. Иначе...
 Тут богатое воображение разыгралось не на шутку, услужливо подсовывая картинки одну ужаснее другой. Как он задыхается в дыму. Как его тело достают из-под завала. И лежит он весь такой обгоревший в одних семейных трусах...
 Серегу аж передернуло. И дались ему эти труселя! А с другой стороны ему уже было бы по барабану, в чём его найдут. Но всё равно, почему-то неприятно. Как-то глупо и пошло...
 Усилием воли он отбросил мрачные видения.
 - Значит, моё время еще не пришло. Кому-то я ещё нужен на этом свете. Пойду лучше делом займусь, а то от этих мыслей можно с ума сойти. Для начала надо прибраться здесь, чтобы народ не пугать.
 Пацан сказал - пацан сделал. Достал из сарая старую полиэтиленовую пленку и упаковал в неё весь шмурдяк. Получилось три объемных тюка. Попутно выяснилось еще одно печальное обстоятельство: вместе с горящим матрасом он сгоряча ухитрился вышвырнуть свою городскую одежду. Она тоже пострадала от огня. Теперь рухнула последняя надежда скрыть это происшествие. Серега не хотел нервировать своих домашних, но теперь придётся. Это огорчило его еще сильнее.
 - А собственно, что я расстраиваюсь? Все живы, всё цело. Не считая старого матраса и прочего хлама, который давно надо было на помойку выбросить!
 Он умылся и тут почувствовал голод.
 - Однако пора и позавтракать!
 В доме стояла нестерпимая вонь. Воды не осталось ни капли. К счастью в термосе плескались остатки вчерашнего чая, которым он и запил бутерброды.
 
Телефонный звонок прогремел как гром. Серега даже вздрогнул от неожиданности.
 - Доброе утро, Зайка! Нет, я не сплю. Проснулся рано, уже позавтракал. Теперь бочку водой наполняю. Как зачем? На следующей неделе жару обещают. Да и вообще... Лучше скажи, ты меня любишь? Это хорошо. Я тоже тебя люблю...


Рецензии
Описали все очень динамично и достоверно!Главное-финальные фразы:- "А собственно, что я расстраиваюсь? Все живы, всё цело."Я рада за вас! Значит не все еще слова про любовь сказали).
С улыбкой,Любовь:-))

Любовь Витт   29.02.2020 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь!
Вы правы. так и есть.
Спасибо за замечательные слова. "Не все еще слова про любовь сказали". Надо признаваться в любви своим любимым, пока живём и есть такая возможность.
С наилучшими пожеланиями, Алексей.

Алексей Бойко 3   01.03.2020 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.