2. 2. 1. Послание Розенфельда. Обложка

 

  Начнём с обложки. Что здесь можно сказать? Наверное, много всего. Но мы не думаем вникать в работы Розенфельда так же глубоко, как в работы Лебедевой. Это не входит в наши задачи. Мы лишь бегло посмотрим на них и отметим то, что сможем отметить при поверхностном осмотре.

  Итак, обложка сказки "Конёк-Горбунок" издательства "Aсademia" 1934 года. Художник Николай Борисович Розенфельд, брат Каменева.

 Некоторые атрибуты  сказки, а так же сам Конёк и забияка-Ёрш заключёны во что-то наподобие герба. На гербе - наверху - крендель. На самом деле, конечно, не крендель, а горизонтальная восьмёрка - знак бесконечности. И над этим знаком - лемнискатой - висит на пере колокольчик.

 По Фэн-шую поднимают колокольчик над головой и проводят им горизонтальную восьмёрку  - для правильной циркуляции энергии. Не знаем, это ли имел в виду Розенфельд? ..


  Конёк в наступательной позиции, а Ёрш - в чиновьичьем мундире - несколько осел, смотря на "восьмёрку", которая с его стороны меньше, чем со стороны Конька. Ёрш как бы иллюстрирует собой строчку:"На коленях ёрш пищит". Конёк - впрочем, - может быть, не наступает, а - пляшет. Во всяком случае, он более уверен в себе, чем Ёрш.


  Внизу - топор, перекрещенный, - кажется, - с косой. Может быть, эта эмблема неточно цитирует фразу: "Взял и вилы и топор"? На блёклом рисунке непонятно, что за инструмент перекрещен с топором, но что это - не вилы, - всё же видно. Скорее всего, это - коса. Топор как символ многозначен, одно из его значений: символ Жизни. Коса, - как мы понимаем - атрибут Смерти. Коса наложена сверху: Смерть победила?.. Что сие значит?..


  И что значит эта одёжка - пальтецо, лапти, рукавички, корона, - без того, на кого это было надето?..

  Нет, не получается пробежаться по рисункам Розенфельда поверхностно, - художник явно оставил нам какое-то неразгаданное послание своими рисунками.




Продолжение: http://www.proza.ru/2017/06/06/2197


Рецензии