Мои стихи, конечно, о любви

   Отзыв о книге стихов «На родине полыни»    Камянчук  Надежды Анатольевны

           На одном дыхании прочитал новую книгу  Надежды Камянчук и могу сказать, что передо мной зрелый реалистичный поэт со своим красивым голосом. Удивительно широка тематика её стихов, а наблюдательность автора увлекает в мир лирического героя. Считаю, что книжка Надежды Камянчук получилась яркая, с особым колоритом и буквально - наполненная музыкой.  Автору многих бардовских песен это вполне по плечу.  Как  человек воспринимающий беды Родины сердцем, она и пишет об этом страстно, но без ложного пафоса.

Не к добру сегодня ночью
Раскричались петухи…
И за что Россию - в клочья?
За какие, за грехи?
Всё не так: то кнут, то пряник,
Колыма,  да Соловки,
Ссылка, вышка да охранник,
Да запои от тоски…

             Стихи это всегда накопленный жизненный опыт автора: детство, любовь, работа, близкие люди, картины природы, да мало ли на что бросит свой взгляд поэт, но главное, что из этого получаются талантливые стихи.

Мама, посмотри, какой идёт
Дождик… Ну, наверно,  на неделю
Зарядил…  И будет напролёт
Лить и лить, а солнце обогреет
Землю и появятся грибы:
Сыроежки, рыжики, опята…
Мы с тобой охочи до ходьбы –
Далеконько шастали когда-то.

              О чём бы не писала Надежда Каменчук, её стихи олицетворяют высшую правду любви и всеобъемлющей доброты, которые дают возможность радоваться или грустить.  Но всегда эти чувства доходят до глубин души.  И это здОрово!



Мои стихи, конечно, о любви
К моей Земле и всем явленьям жизни.
Любовь, она всегда в моей крови –
От самого рожденья и до тризны.
               
             Читаю её книгу и думаю о том, что стихи, представленные в ней,  пусть даже грустные, всё равно дают заряд оптимизма, какого  – это судить уже читателю. Чувствуется лёгкость написания стихов, хотя за кажущейся лёгкостью, скрывается великий труд. Труд  души, сердца и ума.   

Отвези меня в деревню,
Где горланят петухи,
Где кудрявые деревья
Хороводят вдоль реки,
Где на поле, как на блюдце,
Разливается туман…
Мне в деревню бы вернуться –
Посетить как Божий храм. 

              Надежда  Анатольевна напрасно не оригинальничает, её стихи органично вплетаются в музыку дождя, снегопада, могучей сибирской природы, в судьбы и переживания простых людей. 

Алеют розы в хрустале,
А за окном и снег, и вьюга.
Немного жаль, что на земле
Мы поздно встретили друг друга.
               
              Когда-то я писал, что и на Псковской земле у Надежды Камянчук появятся новые замечательные стихи. Это как раз и случилось.  И новая книжка – тому подтверждение. Дальнейших творческих удач Вам, любезная Надежда Анатольевна!

               
               


Рецензии
Уважаемый Иван, как интересно вы написали о Н. Камянчук и её творчестве.
Я впервые слышу это имя, но из представленных вами куплетов её стихов видно, что автор - поэтесса самобытная и глубокая. А вы - умелый критик. И интересный человек.

Лана Ветла   28.02.2018 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, любезная Лана! На стихи.ру под именем "Надежда Камянчук" есть её страничка. Если у Вас появился интерес к её стихам, посетите страничку. Не пожалеете.
С уважением!

Иван Иванов-Псковский 2   01.03.2018 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.