Глава 7. Обыск

- Они едут сюда!!! – заорала фея в непривычной для себя манере, что удивило Мору.

- Кто? – спросила травница.

- Азазель со своими рыцарями едут к тебе! Им нужен… - тут Лесная Тень впервые взглянула на Аксельма. - …Он!

Мора оглянулась и тоже посмотрела на него. Парень закрыл глаза.

- Прости, Мора, но фея права, - проговорил он. – Им нужен я. Они хотят меня убить.

Девушка несколько долгих секунд неотрывно смотрела на него так, как будто впервые увидела.

- Спрячься в подполе, - наконец сказала она. Лесная Тень округлила глаза. Снаружи раздался топот копыт. - Там хранятся запасы мертвоглавок - неживой травы, впитывающей тёмную энергию смерти. Залезь в большой стог сена из этого растения, только не бойся: от этой травы веет смертью, и если ты поддашься страху - бутоны высосут из тебя все силы.

- Ты знаешь, что с нами сделает Азазель, когда узнает, что ты укрываешь того, кто ему нужен? – быстро заговорила она.

Мора строго посмотрела на неё, и фея замолчала, потупив взор. Стук копыт приближался. Травница молча указала Аксельму ладонью на деревянный люк на полу – парень покачал головой.

- Это, конечно, хорошая идея, но я лучше выйду и сдамся ему – мне не хочется втравливать в это дело вас, - твёрдо сказал он.

Мора посмотрела на него так, как секунду назад на Лесную Тень, но на Аксельма это не подействовало. На улице раздался надменный голос Азазеля:

- Обыскать это… жилище!.. – перед последним словом он сделал небольшую паузу, презрительно осматривая хижину.

Из дома вышла Мора. Азазель взглянул на неё и усмехнулся:

- А, это снова ты, прекрасная простолюдинка… Похоже, сегодня не твой день: мне доложили, что в твоём… доме, с позволения сказать, видели одного человека, который совершил множество преступлений на моей земле. Надеюсь, ты не настолько глупа, чтобы скрывать его у себя. В любом случае, через минуту кто-то умрёт: либо ты вместе с тем, кого я ищу, либо доносчик, принесший мне ложные сведения!..

Сказав последние слова, сын Чёрного Князя скосил глаза на одного из своих людей, который при этом судорожно сглотнул. Мора не двинулась с места, когда Азазель снова уставился на неё. Он смотрел ей в глаза несколько долгих секунд, а затем произнёс:

- Надеюсь, ты не хочешь оказать мне сопротивление?

Мора молча отошла от двери, не отрывая взгляда от Азазеля. Тот победно улыбнулся и щёлкнул пальцами. Четверо его людей слезли с коней и полезли в хижину, остальные окружили дом со всех сторон.

Внутри послышался грохот разбиваемой посуды и переворачиваемой мебели. Через несколько секунд один из воинов вывел наружу Лесную Тень, приставив ей меч к горлу и зажав рот рукой. Она мычала, словно пытаясь что-то сказать, и неотрывно смотрела на Азазеля. Тот даже не взглянул на рыжеволосую фею – его больше интересовали его руки, которые он рассматривал.

- Послушай, травница, у тебя нет какого-нибудь средства от шелушения кожи? – нехотя спросил он у Моры.

Девушка пожала плечами. Лесная Тень всё-таки каким-то образом вырвалась из рук рыцаря и тут же встряла:

- Есть! У неё есть одно средство из корней мягкоцветника и… - договорить она не успела, потому что её снова схватил воин Азазеля.

Мора метнула гневный взгляд на подругу.

- Вот как… - проговорил Азазель. – А может быть, у неё ещё есть средство, исцеляющее любые раны или делающее человека неуязвимым? – В его холодных глазах вдруг появился огонёк.

Он не успел получить ответ. Оставшиеся солдаты вышли из хижины. Один из них, самый крупный, подошёл к сыну Чёрного Князя и, склонившись перед ним, доложил:

- Внутри больше никого нет, Ваша Светлость.

- Вы всё обыскали? – не глядя на солдата, спросил Азазель. Огонёк в его глазах потух.

- Так точно, Ваша Светлость!

- Бестолочи… - скривился Азазель. – Зная ваши умственные способности, лучше перепроверю сам. Пшёл вон!

- Слушаюсь, Ваша Светлость! – рявкнул солдат и, поднявшись с колена, ушёл к своему коню.

Сын Чёрного Князя неохотно слез с коня и, дождавшись, пока другой воин откроет ему дверь в хижину, вошёл внутрь. Он практически сразу же обратил внимание на деревянный люк.

- А подпол вы проверить догадались, идиоты? – громко спросил Азазель.

- Никак нет, Ваша Светлость! – ответил тот солдат, который только что докладывался ему.

- Никчёмные тупицы… - презрительно процедил Азазель и молча приказал рыцарю, стоявшему у двери, открыть люк. Солдат тотчас же выполнил указание. Сын Чёрного Князя заглянул внутрь, а затем сделал знак воину. Тот спустился вниз.

- Здесь никого нет, Ваша Светлость!

- Да неужели? – глаза княжеского сына засверкали от ярости. – Если я хоть кого-нибудь здесь найду, я велю тебя ослепить, безмозглый кретин!

Азазель сам спустился в подпол, но тоже никого там не обнаружил. Он увидел огромный стог какой-то высушенной травы в углу, один вид которого внушал необъяснимый страх, от него веяло могильным холодом. Неудивительно, что тупорылый здоровяк не рискнул проверить этот стог. У Азазеля решимости было всё же побольше, поэтому он решил подойти поближе к источнику ужаса, но тут его окликнула Мора:

- Я нашла мягкоцветник. Он ведь вам ещё нужен?

Азазель резко обернулся. Он поднялся обратно, схватив протянутые Морой корни растения.

- Когда обращаешься ко мне, называй меня Моей Светлостью, жалкая простолюдинка! - спокойно, но с угрозой произнёс сын Чёрного Князя. И добавил: - Как их использовать?

- Растереть и размазать по коже, Ваша Светлость, - пояснила Мора.

Он вышел из хижины, а за ним и его солдат. Азазель отдал рыцарям знак – и Лесная тень тут же была отпущена, а тот доносчик, о котором говорил сын Чёрного Князя, схвачен. Бедняга с расширенными от ужаса глазами начал орать и вырываться.

- Клянусь Вам, Ваша Светлость, он там!!! Он там, поверьте мне!!! Есть свидетель, который видел, что он здесь!!! Проверьте ещё раз, умоляю Вас!!! Я не хочу умирать!!!

- А кто тебе сказал, что ты умрёшь? – сладко проговорил Азазель. – О смерти ты теперь будешь только мечтать!..

Он улыбнулся и, напоследок оглянувшись на Мору, поскакал вглубь леса. Рыцари скрылись вместе с ним, увозя с собой связанного и вопящего о пощаде доносчика.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/06/06/254


Рецензии
Тупые, однако, у Азазеля подручные, да и он, похоже, невеликого ума, раз так легко отвлекся. Нужно было самого доносчика не отправить на обыск. Думаю, его никакой стог бы не напугал.))
Андрей, обратите внимание - Лесная Тень говорит про средство из корней мягкоцветника, а Мора дает Азазелю цветки растения. Она вершки и корешки не перепутала?))

Гай Северин   12.12.2017 01:22     Заявить о нарушении
Ооо да, спасибо, что обратили внимание ))

Андрей Санников   12.12.2017 06:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.