Политотдел Верхне-Амурского пароходства

Политотдел Верхне-Амурского пароходства
Политотдел ВАУРПа
(Верхне-Амурского Управления Речного пароходства)

     ВАУРП существовало с 21 декабря 1936 по 24 апреля 1948 гг.
Политотдел ВАУРПа существовал с 1936 (1937) по июнь 1943 года (г. Благовещенск)
С 1949 по 1954 годы  был политотдел Амурского речного пароходства (после объединения двух пароходств - Верхне-Амурского и Нижне-Амурского)

    Политотделы на водном транспорте были  образованы постановлением ЦК ВКП (б) от
19 апреля 1934 г. «О политотделах водного транспорта» с целью усиления партийно-
политического руководства пароходством и его партийными организациями.
   Политотделы были чрезвычайной формой организации и руководства и по мере выполнения своих задач упразднялись или реорганизовывались в обычные партийные
органы.
    Политотделы были ликвидированы в июне 1943 г. на основании решения ЦК ВКП(б) от 31 мая 1943 г. "О ликвидации политотделов на железнодорожном, морском и речном транспорте".
    Политотделы вновь  образованы  в соответствии с постановлением СМ СССР № 4613 от 13 декабря 1948 г. в марте 1949 г. на основании приказа министра речного флота СССР от 23 февраля 1949 г. Начальник политотдела являлся заместителем по политчасти начальника пароходства.
    Политотделы прекратили свою деятельность с ноября 1954 г. по постановлению Президиума ЦК КПСС от 30 октября 1954 г. "Об упразднении политических органов на речном транспорте". С марта 1953 г. по август 1954 г. политотделы входили в систему Министерства морского и речного флота СССР.  (В 1957  ЦК КПСС упразднил Политотделы и  во всех других  ведомствах, кроме Советских Вооруженных Сил).
                ***
     Политотделы в этот период действовали и во многих других отраслях Приамурья, на железнодорожном транспорте,  на МТС (Машино-Тракторных станция), на предприятиях золотодобывающей  промышленности (тресте «Амурзолото») и т.д. Они были мощным инструментом проведения политики правящей партии – ВКП (б) – КПСС.


Рецензии