На балу у Лукоморья

                В этом году, у заведующего базой отдыха "Лукоморье" Константина Константиновича Котова, или как называли за глаза его сотрудники, - Кота, был полный аншлаг. Шестого июня был запланирован ежегодный костюмированный бал, на котором должны присутствовать ожившие пушкинские герои. Само мероприятие отрепетированно сотни раз, за него Кот не переживал, а думы его и заботы крутились вокруг хозяйственной стороны. Гостей нужно было кормить, поить и охранять.
Бал должен был проводиться возле векового дуба. Василий Ивашечкин, студент филфака, облаченный в удобный анимационный костюм кота-ученого повторял стихи и каламбуры. Арина Ветрова, гимнастка из циркового, раскачивалась без страховки на ветках дерева, в костюме русалки, хотя страховка всё-таки была, но обычным взглядом увидеть её было невозможно. Неподалеку от дуба стояла изба на курьих ножках, которая поворачивалась в разные стороны, - особая гордость Кота. В этой избе готовились пироги, дым шел в небо и витал настоящий русский дух. Кроме избы были приготовлены шатры, в которых были накрыты столы с едой и напитками: квас, пиво, медовуха.  Вот за эту самую медовуху больше всего и переживал заведующий "Лукоморья".
                Первые гости приехали около десяти утра. Молодая пара представлена была как Руслан и Людмила. Людмила, как обычно блондинка, а Руслан кавказкий парень. Видимо парочка уже давно знакома, и кажется они влюблены, приехали по-раньше, чтобы погулять возле моря наедине друг с другом.
Следующие гости были онегинские герои: Татьяна, Евгений, Ольга и Ленский, - приехали все вместе и теперь рассматривали избу-пекарню и  состязались с котом с филфака в знании романа.
Надо сказать, что Василий  Ивашечкин, был не просто студент, он победил в какой-то очень трудной олимпиаде и только поэтому удостоился роли ведущего.  Произведения Пушкина он знал великолепно, так что скоро четверка из  «Евгения Онегина» тоже отправилась гулять, повторяя путь Руслана и Людмилы.
Потом приехала Наталья Николаевна Гончарова, в сопровождении  дядьки Черномора.  Видимо им было по пути. Наталья Николаевна, - победительница конкурса красоты, ее задача была проста: очаровывать. Судя по внешности девушки это было нетрудно.
После приехали другие гости, пока всё шло по плану, но больше всего Константин Константинович, боялся приезда самого Александра Пушкина и его лицейских друзей.  На прошлом балу, чуть дело до дуэли не дошло. Ребята молодые, горячие, за словом в карман не полезут, да и медовуха.  А заменить ее нельзя, не положено.
Пушкин приехал с Пущиным и Кюхельбекером, Дельвиг запаздывал.  Друзья наперебой стали флиртовать с самой красивой женщиной на балу. Но это тоже было по плану.
Дельвиг приехал не один. Его сопровождала Арина Родионовна, без няни поэта, начинать было никак нельзя.
Все прошло великолепно.  Бал был веселый и задорный, каждый гость выступил со своим подготовленным номером, импровизируя на ходу. До дуэли дело не дошло.  Дельвиг достал русалку с ветвей и пригласил на танец.  Пушкин и  Гончарова очень понравились друг-другу,  Наталья Николаевна оказалась любительнецей танцев.
Кюхля читал свои стихи Татьяне Лариной.   
Арина Родионовна и Черномор налегали на пироги. Кот-ученый танцевал с Ольгой.
Все были довольны.
И каждый мог потом сказать: и я там был, мед-пиво пил...


Рецензии
Так хочется побывать на настоящем костюмированном балу. если честно, то только читала о таком)) Спасибо. понравилось. С теплом Души!

Наталья Терещук   27.09.2022 07:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.