Фрактал спектра свойств элементов

В пакете гомологических Натуральных Рядов Изотопов Элементов атомных уровней материи спектр физических и химических свойств элементов периодически повторяется и дополняется, что означает пакетный волновой алгоритм, то есть фрактал (себе подобие) в череде волн проявления физических и химических свойств элементов по мере роста электростатического заряда ядер атомов элементов в каждом Натуральном Ряде Изотопов Элементов и между разными Натуральными Рядами Изотопов Элементов, в том числе и при таких эволюционных переходах последовательностей элементов, по мере роста электростатического заряда ядра атома, которые сопровождаются и изменением количества нейтронов в ядрах атомов элементов.

В ортодоксальной науке принято такое утверждение: Физические и химические свойства элементов атомных уровней материи задаёт внешняя, текущая оболочка соответствующего электронного облака атома элемента заполняющаяся электронами.

Но имеется более точное утверждение: Физические и химические свойства элементов атомных уровней материи задаёт его место в периоде, отсчитываемом от окончания к началу периода. Потому что есть элементы, физические и химические свойства которых противоречат предыдущему - ортодоксальному утверждению.

Вокруг ядер атомов (протона, альфа частицы и т.д.) объём пространства структурирован в электростатические слои. Электростатические слои более тонко структурированы в оболочки. А оболочки электростатических слоёв ещё более тонко структурированы в орбитали.

Если на электростатически нейтральный атом какого-либо изотопа какого-либо элемента в его основном, невозбуждённом состоянии воздействовать фотонам каких-то энергий, то фотоны могут передать электронам атома свой импульс энергии бытия и один электрон или несколько электронов могут подняться на орбитали оболочек более высоких слоёв электростатической структуры объёма пространства постоянно существующего вокруг ядра каждого атома. Такие атомы называются возбуждёнными, и они через некоторое время переходят в основное состояние с испусканием фотонов и спуском возбуждённых электронов в основное энергетическое состояние своего бытия в электростатической структуре ядра атома.

* * * * *

Определения:

Натуральный Ряд Элементов атомных уровней материи - это расположение символов элементов в последовательность по мере прироста электростатического заряда ядра атома +- вовне во все стороны . Натуральный Ряд Элементов атомных уровней материи начинается с атома водорода, имеющего наименьший электростатический заряд, равный одному электростатическому заряду +-. Или Натуральный Ряд Элементов атомных уровней материи можно начинать с нейтрония, его элементарная отдельность - нейтрон, не проявляет электростатический заряд ни знака действия +- во все стороны, ни знака действия -+ во все стороны.

Нейтрон нельзя считать атомом из-за того, что он не состоит из ядра атома с его электростатическим зарядом +- и электронного облака вокруг ядра атома, хотя бы состоящего из одного электрона. Но нейтрон можно считать ещё не атомом - неким яйцом атома, потому что из находящегося в свободном состоянии нейтрона в течение 880 секунд неотвратимо вылупляется-рождается атом протия - легчайший изотоп водорода - химически очень активного элемента неметалла, имеющего почти рекордно низкие температуры плавления и кипения.

Периодом натурального ряда элементов атомных уровней материи является такой отрезок Натурального Ряда Элементов, в котором нет ни одной пары элементов со сходными физическими и химическими свойствами. Количество и порядок элементов со сходными свойствами конкретного периода повторяется в следующем периоде, после которого количество элементов в этом очередном периоде увеличивается и оканчивается на участок отрезка натурального ряда элементов равного количеству элементов предшествующего периода с тем же порядком проявления сходных физических и химических свойств.

Следствие из определения периода. Первый период атомных уровней материи состоит из следующих 4- элементов, проявляющих разные физические и химические свойства:

водород - химически активный газ, неметалл с почти рекордно низкой температурой сжижения и отвердения, структура внешней области электронного облака его атома 1s1);

гелий - химически инертный благородный газ, неметалл с рекордно низкой температурой сжижения и отвердения, структура внешней области электронного облака его атома 1s2;

литий - химически активный щелочной металл с относительно низкой температурой плавления, структура внешней области электронного облака его атома 2s1;

бериллий - химически активный щёлочноземельный металл с относительно высокой температурой плавления, структура внешней области электронного облака его атома 2s2.

Во всех последующих периодах 4 конечных элемента проявляют физические и химические свойства, подобные свойствам четырёх элементов ПЕРВОГО периода:

np5-элемент - неметалл, газ или жидкость или легко испаряющееся твёрдое вещество (иод) галоген;

np6-элемент - благородный газ неметалл;

ns1-элемент - химически активный щелочной металл;

ns2-элемент - химически активный щёлочноземельный металл.

Следовательно, каждый естественный (правильный) период Натурального Ряда Элементов атомных уровней материи завершается элементом группы щёлочноземельных металлов.

В периодах с 4-го конечные 8 элементов проявляют свойства, подобные свойствам элементов 2-го и 3-го периодов.

В периодах с 6-го конечные 18 элементов проявляют свойства, подобные свойствам элементов 4-го и 5-го периодов.

Натуральные Ряды Изотопов Элементов атомных уровней материи это расположение символов элементов в несколько параллельных, гомологичных Натуральных Рядов Изотопов Элементов, в ядрах атомов которых содержится одинаковое количество нейтронов. По мере прироста электростатического заряда ядра атома на один элементарный электростатический заряд +- символ изотопа элемента отображается в конкретном Натуральном Ряду Изотопов Элементов, где в ядрах атомов этих изотопов элементов содержится одинаковое количества нейтронов, а количество протонов увеличивается на один протон. То есть, атомная масса элементов в каждом Натуральном Ряду Изотопов Элементов увеличивается на одну атомную массу - атомную массу протона. Например, такие изотопные ряды:

1) без-нейтрон - протий (водород-1, с атомной массой 1)

2) уно-нейтрон (свободный нейтрон, с атомной массой 1) - дейтерий (водород-2 с атомной массой 2) - гелий-3 (с атомной массой 3) - литий-4 (с атомной массой 5) -

3) Би-нейтрон(с атомной массой 2) - тритий (водород-3 с атомной массой 3) - гелий-4 (с атомной массой 4) - литий-5 (с атомной массой 5) - бериллий-6 (с атомной массой 6) -

4) Три-нейтрон (с атомной массой 3) - водород-4 (с атомной массой 4) - гелий-5 (с атомной массой 5) - литий-6 (с атомной массой 6) - бериллий-7 (с атомной массой 7) - бор-8 (с атомной массой 8) - углерод-9 (с атомной массой 9) -

5) Четыре-нейтрон (с атомной массой 4) - водород-5 (с атомной массой 5) - гелий-6 (с атомной массой 6) - литий-7 (с атомной массой 7) - бериллий-8 (с атомной массой 8) - бор-9 (с атомной массой 9) - углерод-10 (с атомной массой 10) -

И т.д.

Стабильность процесса времени-бытия изотопов элементов обеспечивается оптимальным соотношением нейтронов и протонов в ядрах атомов элементов. Приблизительно одинаковое количество нейтронов и протонов, или некоторое превышение количества нейтронов над количеством протонов в ядрах атомов характеризует стабильные изотопы элементов. Есть элементы, у которых нет так называемых стабильных изотопов, но имеются изотопы с наибольшим для них полупериодом радиоактивного распада ядер атомов. Есть и метастабильные состояния структуры ядер атомов, состоящих из одинакового количества нейтронов и одинакового количества протонов.

Вероятно, ядра атомов стабильных изотопов элементов постоянно прирастающую в них массу материи без задержек успевают испускать вовне в форме новых вихрей-струн электростатики и магнетизма, не допуская нарастания массы вещества в ядрах атомов выше критической массы ядра атома соответствующего изотопа элемента.

На основе определения периода легко выводятся настоящие периодические законы, общие для всех Натуральных Рядов Изотопов Элементов, которые легко отображаются простыми математическими формулами.

* * *

Электростатически нейтральный атом элемента, состоит из ядра атома, имеющего электростатический заряд +- во все стороны, и электронного облака атома, имеющего комплементарный электростатический заряд -+. Электронное облако атома состоит из одного или большего количества электронов. Количество электронов в электронном облаке атома равно количеству протонов в ядре электростатически нейтрального атома элемента.

Электронное облако атома структурно состоит из слоёв, слои состоят из оболочек, количество которых в слое равно номеру слоя; оболочки состоят из орбиталей, количество которых равно удвоенному номеру оболочки минус единица. На каждой орбитали может находится не больше 2-х электронов, имеющих разные спины.

Слои электронного облака располагаются друг над другом и их нумерация идёт изнутри наружу. Оболочки в слое электронного облака располагаются друг над другом и их нумерация идёт изнутри наружу: 1 (s); 2 (p) ; 3 (d); 4 (f); 5 (g); ...

Количество электронов в слое Сумма e(n) электронного облака атома равно удвоенному произведению квадрата номера слоя: Сумма e(n) = 2n^2.

Количество оболочек в слое Сумма L(n) равно номеру слоя n электронного облака атома. Сумма L(n) = n.

Оболочки в слое электронного облака атома располагаются друг над другом изнутри наружу, и их нумерация идёт изнутри наружу.

Количество орбиталей в оболочке сумма Сумма r(L) равно удвоенному номеру оболочки в слое минус единица. Сумма r(L) = 2L-1.

Тогда количество электронов в оболочке слоя Сумма e(L,n) равно удвоенному количеству орбиталей в оболочке: Сумма e(L,n) = 2(2L-1).

В каждом естественном (правильном) периоде Натурального Ряда Элементов атомных уровней материи начинает заполняться и полностью заполняется электронами только по одной оболочке не меньше чем двух смежных слоёв.

В каждом следующем периоде Натурального Ряда Элементов атомных уровней материи начинает заполняться и полностью заполняется электронами очередная оболочка в том слое, в котором в предыдущем периоде уже была заполнена электронами его предыдущая, более внутренняя оболочка.

* * *

Все виды энергии и взаимодействия всех микроскопических и макроскопических объектов вещества, включая явление и энергию термоядерного синтеза и радиоактивного распада, и процесса относительно стабильного существования объектов вещества есть результат работы энергии времени-бытия. Энергия времени-бытия неотделима от объектов материи. Равно и объекты материи не могут существовать без истечения из них и без притока к ним потоков квантов физических полей энергии времени-бытия вездесущего физического вакуума-эфира, участвующего во всех явлениях, свойствах, процессах и событиях.

Вакуум, электростатика, магнетизм и электромагнетизм присуще всем объектам всех изотопов всех элементов вещества. Ведь все объекты находятся в среде из вездесущего вакуума! Объём пространства вакуума простирается от микромасштабов до бесконечности, а также плотность вакуума в исключительно широком диапазоне - всё это своего рода изотопы. Величина силы электростатики и магнетизма могут проявляться в широчайшем диапазоне - и это своего рода изотопы. И энергия фотонов может быть в чрезвычайно широком диапазоне и это своего рода изотопы фотонов.

* * * * * * * * *

На иллюстрации изображение Фрактала гомологических Натуральных Рядов Изотопов Элементов Материи. В части, отображающей атомные уровни матери (в Матрице соотношения нейтронов и протонов в ядре атома), по вертикали сверху вниз атомная масса изотопов одного и того же элемент увеличивается на единицу. А по горизонтали слева направо атомная масса изотопов разных элементов увеличивается на единицу.

Электрон и протон это комплементарная пара частей атома протия, легчайшего изотопа элемента водорода. То есть это целая атомная единица массы в форме атома протия. Нейтрон это "заготовка-яйцо" плотной материи для вылупления из неё плотной материи атома протия. Нейтрон ещё не атом, но уже и не хаос движения отдельностей неплотной материи вакуума и не хаос движения несколько уплотнённых и упорядоченных в вихри-струны электростатики и магнетизма эфира космоса.


    Литература

1. Холодный ядерный синтез // Википедия. Свободная энциклопедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Холодный_ядерный_синтез

2. Макеев А.К. За горизонтом познанного. Новая картина Мира: единство микро- и макро- космоса, разума, поля и вещества! (Вселенная – это и есть истинный Бог!) // М.: АО СОЛИД, 1996. 40 с. ISBN 5-88076-021-9 ББК 22.68.

3. Макеев А.К. Топология вакуума // European applied sciences, № 5 2013, (Май) том 2. - С. 51-61. ISSN 2195-2183. Makeyev A.K. The topology of vacuum // European applied sciences, № 5 2013, (May) volume 2. - pp. 51-61. ISSN 2195-2183.

4. Макеев А.К. Химия и физика космологической эволюции вещества // European applied sciences, № 9 2013, (сентябрь) том 2. – С. 40-58. ISSN 2195-2183. Makeyev A.K. Chemistry and physics of the cosmological evolution of matter // European applied sciences, № 9 2013, (September) volume 2. - pp. 40-58. ISSN 2195-2183.

5. Макеев А.К. Реальность // Фундаментальные проблемы естествознания и техники. Серия «Проблемы исследования вселенной». Выпуск 36 в 5 частях. Часть 2 (З-Мак). Материалы, представленные на Конгресс-2014 к 21-26 июля 2014 года. - Санкт-Петербург: Международный Клуб Учёных, 2014. – С. 267-315. ISSN 2304-0300

6. А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p.  P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2 http://www.regionacadem.org/index.php? option=com_content&view=article&id=423 -05-07-07-24-55&catid=6-09-05-18-10-49& Itemid=13&lang=ru в ссылке надо будет удалить пробелы. И там можно скачать материалы конференции.

или [https:// drive.google.com/file/d/0B_W2hkSE3iXram5DX1FoX3NsLVE/view? resourcekey=0-OFX6dMXY-xOGnOLDyxFvLQ] удалить пробелы: после двойного слеша и после вопросительного знака.


Рецензии