Фильм Метель

Сегодня мы отмечаем день рождения нашего национального гения, и я вспоминаю одну из самых лучших экранизаций его произведений. Это такая насмешка гения над французскими романами, над их увлечениями, и к чему приводит это увлечение. Есть в этом сюжете и бог из машины. Он и вынесен в название. Метель вершит судьбы главных героев, и вершит их счастливо. В русской классике не так уж много хеппи - эндов, согласитесь, и так приятно, когда герои остаются живыми, счастливыми, да и богатыми.
Снята картина в американском духе. То есть, очень динамично. Камера очень подвижная. Все сделано в любимой манере режиссера Владимира Басова, который умел и любил снимать кино. И не его вина в том, что сейчас всем известна только гениальная музыка Георгия Свиридова. Это одна из наиболее известных мелодий прошлого века.
И не вина режиссера в том, что замечательный актер, который еще снялся у режиссера в "Щите и мече" стал известен всей стране как Пал Палыч Знаменский, и этот образ зарубил его кинокарьеру, оставив еще небольшую роль в фильме "... А зори здесь тихие". Но актер -то замечательный. Да и Валентина Титова, став женой режиссера, сыграла не так много больших ролей, и роль Марьи Гавриловны остается одной из самых значительных в карьере.
Любопытно, что посредине фильма один большой флеш - бек, но он совершенно не портит динамизма фильма. При этом, история рассказывается очень близко к оригиналу. И получается так, что эта история интересна и до сих пор. И фильм еще будут пересматривать. И, пожалуй, не надо римейков, нужно только чуть подреставрировать эту картину. Она - пример того, что классика всегда жива и актуальна, потому что она всегда про людей.
Фильм, по праву, принадлежит к числу шедевров мирового кино.


Рецензии