Так не бывает

1.

Предмайская весна — довольно скромная барышня.  Она открыто торжествует только с восходом луны и так, что до предела заполняет своим смеющимся, волшебным ароматом городской и безразличный ко всему воздух. Днем предмайская весна крайне осторожна. Она приглушает свои запахи и берется за кисти. Крошечный парк между кинотеатром «Синема» и кафе «Березка» как-то незаметно покрылся зеленью, похожей на пушок. А трава у подножья деревьев обозначила тоненьким ковриком почти незаметные до этого угловатые комья земли.
Лена не думала о весне. Она вообще ни о чем не думала, а просто шла с работы домой. Когда ее окликнул незнакомый голос, Лена совсем не удивилась.
— Извините, пожалуйста!..
К ней торопливо приближался молодой человек.  Он смущенно улыбался и, кажется, не знал, куда день руки. Правую он поднес к лицу и тер подбородок, а левой зачем-то гладил карман легкой куртки.
— Здравствуйте, — выпалил незнакомец.
— И вам того же, — Лена все-таки улыбнулась в ответ.
Парень не был похож на уличного нетрезвого приставалу. У него были добрые, какие-то потерянные глаза и яркий румянец на щеках.
— Вас Лена зовут? — спросил незнакомец.
Лена кивнула.
— А меня Саша, — молодой человек перестал тереть подбородок, но его рука тут же занялась воротничком рубашки. — Понимаете в чем дело, Лена, я недавно сон увидел… Смешной, в общем, сон, — румянец на щеках незнакомца стал еще ярче. Он оглянулся и показал рукой на кинотеатр. — Короче говоря, я ждал там… Не знаю кого. А потом ко мне пришла девушка очень и очень похожая на вас.
Целых пять секунд Лена ждала продолжения романтической истории, но его не последовало.
— Все, что ли? — наконец спросила она.
— Все, — убитым голосом согласился Саша.
Он опустил руки и принялся рассматривать ботинки.
Лена отвернулась и пошла домой. Саша не попытался ее остановить. Лена оглянулась шагов через десять. Саша стоял на месте и как-то по-детски беспомощно смотрел на нее.
— Это была не я, — крикнула Лена и засмеялась.
Саша торопливо кивнул.

2.

Лена довольно быстро забыла бы эту нелепую историю, но она каждый вечер возвращалась домой  с работы через крохотный парк и каждый раз видела Сашку у «Синемы». Он не делал попытки подойти к ней, и даже когда на пятый день Лена улыбнулась ему и помахала рукой, Сашка быстро улыбнулся в ответ, но остался стоять на месте.
«Все еще ждет ту девушку, из своего сна, — подумала Лена. — А ведь с виду совсем не дурак. Жаль, что все так, конечно…»
Прошло еще три дня, и Лена сама подошла к Сашке.
— Не пришла? — с насмешливым вызовом спросила она.
Сашка опустил глаза и отрицательно покачал головой. Лена вдруг поймала себя на мысли, что ей приятно видеть как смущается этот, в общем-то, симпатичный парень.
— И не придет, — сказала Лена. — Так не бывает.
Сашка снова ничего не ответил. Его какое-то обреченное, совсем не тягостное, но упрямое молчание вдруг задело девушку.
— Глупо все это, — сказала Лена. И она повторила: — Не бывает же так, поймите!
Сашка пожал плечами.
— Иди домой, Саша.
Сашка отрицательно покачал головой. Лена вдруг заметила, что молодой человек осунулся и похудел.
«Может быть, пару пирожков ему принести?» — подумала она и тут же едва не расхохоталась от этой мысли.
«Не я же к нему во сне пришла, — вспомнила она. — Вот пусть та, которая к нему приходила и носит ему пирожки».

3.

У Наташки Сдобниковой было только одно ценное качество: она мечтала выйти замуж за миллионера и знала всех молодых людей в городе. Или  она обязательно знала того, кто знает о том человеке, который вас вдруг заинтересовал. Второе ценное качество у Наташки появилось совсем недавно, когда Лена вдруг вспомнила, что окна ее квартиры выходят на кинотеатр «Синема». С высоты третьего этажа главный вход кинотеатра был виден как на ладони.
— Ничего так, парень… Не хам, сразу видно, — едва взглянув на Сашку, заключила Наташа. — Разузнать о нем хочешь?
Лена безразлично передернула плечами.
Наташка  села за стол напротив подруги и взяла чашку с чаем. Вытянув в трубочкой накаченные силиконом губы, она с шумом втянула коричневую жидкость.
— Ладно, узнаю, — сказала она. — Может, этот тип псих. Мою инфу можешь не проверять. Я тебе не ЦРУ кое-как ощипанное.

4.

Лена все-таки принесла Сашке пирожок, но всего один. Она снисходительно улыбалась и упрямо пыталась поймать смущенный взгляд Сашки.
— Ждешь? — с какой-то нехорошей, насмешливой ноткой в голосе спросила Лена.
Сашка взял пирожок и послушно надкусил. Он снова молчал, а поскольку Лена смело ловила его взгляд, смотрел только на свои ботинки.
— Слушай, Саша, может быть мне в «психушку» позвонить? — у Лены вдруг зачесалась правая ладонь. Она буквально горела огнем, и успокоить это пламя могла только увесистая оплеуха. — Как тебе не стыдно дураком себя выставлять?
Сашка доел пирожок и вытер губы.
— Хоть слово скажи, — не выдержала и закричала Лена. — Сам пристал к девушке на улице, а теперь молчишь как пень. Ну, говори!
Сашка наконец поднял глаза, виновато улыбнулся и не сказал ни одного слова.

5.

— Простой инженеришка, — доложила подруге Наташка. — Наладчик чего-то там… Оборудования, что ли? Одним словом, большущих таких станков. Стасик сказал, что в механике и электронике Сашка соображает почти как бог. Его в Венгрию хотели послать, заказ контролировать, а он, идиот, не поехал. Сказал что, мол, дела у него. В остальном, правда, все хорошо: мама, папа, две сестры, друзья… Ну, как у всех, — Наташа выдержала многозначительную паузу и добавила: — Ленк, он не псих.
Лена нервно расхаживала по комнате, заложив руки за спину.
— Сама знаю, — резко бросила она.
— Что делать-то будешь? Неужели за инженера замуж пойдешь?
— А он меня замуж не звал. Кроме того, не я к нему в том дурацком сне приходила. Не я, понимаешь?!.. Если бы я пришла, я бы знала.
Пауза в разговоре получилась длинной и тяжелой.
— Выпить хочешь? — наконец предложила Наташка.
— Чаю?
— Влюбленным чай не помогает, — без улыбки пошутила Наташка. — И, кстати говоря, вот что, подруга… Вчера к этому твоему инженеру две девчонки приставали. И позавчера тоже и не один раз. Я все видела. Он ни к кому не подходил, а к нему уже липнут. Поняла, да?..
— Нет! — с вызовом крикнула Лена.
Он резко вышла из комнаты и уже через пару секунд в коридоре грохнула входная дверь.

6.
 
Ночью Лена так и не смогла уснуть. С одной стороны она понимала, что ни капельки не влюблена в Сашку, а с другой ее мучила, — нет, совсем не ревность — а раздражающее донельзя чувство бессилия.
«Ну, и чем я ему могу ему помочь, чтобы он не стоял там как ненормальный? — Лена повернулась на бок и рванула на голову одеяло. — Ладно, переклинило у человека мозги на время и он элементарные вещи перестал понимать. С кем не бывает?.. Весна к тому же. А помочь-то как?!..»
  Но выхода не было. Точнее говоря, он был, но этот выход был похож на преступление, причем двойное: во-первых, Лена должна была соврать, а, во-вторых, забыть о своей гордости. Лена всеми силами сопротивлялась такому решению, пыталась обойти, — впрочем, что там обойти, да хоть оползти его! — но ничего другого просто не приходило на ум.
Только утром Лена решилась.
«Надену свое самое злое красное платье. Подойду к нему и скажу, что там, в его сне, была именно я. А потом ткну рукой на автобусную остановку и скажу, чтобы он валил куда подальше, — Лена мстительно улыбнулась. — Достал он уже меня. Стоит, ждет, а кого там ждать-то если это была все-таки не я?!..»
Решение было принято, и Лена быстро уснула. Ее сон начался с того, что она увидела решительный жест своей руки — указательный палец словно брал автобусную остановку на прицел.
«Может, так и сказать, мол, иди отсюда, баран?» — уже во сне подумала Лена.

7.

Наступал вечер и предмайская весна все смелее перекатывала в воздухе волны волшебных ароматов. Лена плыла сквозь них как «Летучий голландец» и ни куда-нибудь, а прямиком к застывшему у крайней колоны «Синемы» Сашке. То ли ее сердце, то легкие каблучки издавали чеканный командорский грохот.
Когда до Сашки оставалось всего пять шагов, он втянул голову в плечи. Лена недобро усмехнулась. Она подошла вплотную и ткнула себя пальцем в грудь:
— Я к тебе во сне приходила, — грозно сказала она. — Я, понял?
Рука Лены похолодела, а указательный палец стал совсем ледяным. Пора было показывать им в сторону автобусной остановки.
— А я сразу понял, что это была ты, — вдруг быстро сказал Сашка. — Как только тебя первый раз увидел. Только тогда на тебе другое платье было. Не как во сне.
Лену слегка качнуло.
— Какое платье было во сне? — одними губами спросила она.
— Вот это, красное, — Сашка кивнул на грудь Лены. — Там, во сне, ты мне что-то прокричала, а потом ткнула пальцем на автобусную остановку.
Лена на всякий случай опустила руку и прижала ее к бедру.
— Я ничего кричать не собираюсь, — сухо сказала она. — Даю честное слово. Кстати, а что я кричала?
— Я не слышал. Я только видел твое лицо.
Уже теперь Сашка не прятал глаза, а смело смотрел в лицо Лены.
«Врет, — догадалась она. — Все он слышал и врет!»
— Кофе хочешь? — спросила Лена вслух и кивнула в сторону кафе «Березка».
— Я, вообще-то, просто жрать хочу, — устало и честно признался Сашка.

8.

Они покинули кафе через полтора часа и шагнули не в вечер, а уже в лунную ночь. Они оба смеялись, и когда Сашка показал на огромную, выросшую за такое короткое время раз в пять луну, Лена стала смеяться над луной.
— Я не верю в мистику, Сашенька, — задорно доказывала она. — Весной луна всегда кажется огромной, воздух сказочным, а ночные тени... Вот, посмотри-посмотри!
Сашка оглянулся по сторонам. Трава в городском парке выросла почти по пояс и в ней, как в море, гулял крылатый конь с длинной, отсвечивающей звездным светом гривой. Низкорослые деревья вытянулись и закрыли собой старые пятиэтажки. Там, в небе, вдруг промелькнула мультяшная ведьма на метле в остроконечном и смешном колпаке, а какой-то рыжий кот удирал от стайки птиц прямо по воздуху и забавно барабанил лапами по пустоте.
— Мистика! — сказала Лена и снова засмеялась. — Но ее не бывает, Сашенька. Вчера я читала заметку в газете, что из цирка сбежала лошадь. Кстати, у той, которую мы видим, на спине не крылья, а попона. Все остальное еще проще: лунные тени сделали деревья большими, траву высокой, а в небе сейчас летит не ведьма, а всего лишь чей-то платок.
Лена взяла Сашку под руку. Рука была теплой, сильной и очень-очень доброй.
«Господи, какая замечательная у него рука», — удивилась Лена.
— А главное, мистика всегда врет, понимаешь, Сашенька? — продолжила она вслух. — Даже не врет, а создает только иллюзию реальности. Но завтра иллюзия исчезнет и останется только то, что есть на самом деле. Трава снова станет крохотной, деревья — маленькими, лошадь уведут в цирк, а коты перестанут летать по воздуху.
— И мой сон не сбылся?
— Конечно, нет, — у Лены вдруг чуть-чуть заныл указательный палец. — Человек должен владеть мистикой, а не мистика человеком.
— Правильно, — согласился Сашка. — Если мистика существует, то она существует для человека, а не наоборот.
Он шагнул в сторону и вытащил из вращающейся в воздухе стайки птиц возмущенно орущего кота. У рыжего пройдохи были огромные, перепуганные глаза и взъерошенный до неимоверных размеров хвост. Сашка сунул кота за отворот куртки.
Лена снова взяла Сашку под руку, и они пошли дальше.
Мимо, почти над самой землей, озорно свистнув, пролетела мультяшная ведьма в смешном колпаке. В кронах деревьев-великанов пели птицы, а в густой траве бродил уже не один крылатый конь, а целых пять. Лунный свет заливал дорогу перед ними, и она была выложена желтым кирпичом. А автобусной остановки все не было и не было…
«Так не бывает, так не бывает», — упрямо повторяла про себя Лена, любуясь видами вокруг.
Она вдруг поняла, что полтора часа назад, когда она только шла к «Синеме», а Сашка стоял возле колоны, она, не смотря на свою злость, была готова умереть за него.
«Мистика!» — засмеялась про себя Лена. Но о том, что «так не бывает», она почему-то уже не подумала…


Рецензии
Мистические небывалки прямо какие-то!)

Собеседыч   15.06.2017 17:12     Заявить о нарушении
А почему нет? :))

Алексей Котов 2   23.06.2017 11:11   Заявить о нарушении
Я только "за!"
:-)

Собеседыч   23.06.2017 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.