Непостоянство разума - гл. 2. - Возвращение

                Глава 2.  Воскресенье.  Возвращение

      Вадим закинул дорожную сумку за плечо и пошёл к выходу из аэропорта. Площадь перед зданием почти та же, что провожала его восемнадцать лет назад. Разве что ряд ларьков с красочными надписями добавился. И вместо "жигулей" иномарки выстроились беспорядочным  строем.  Слева, к очереди (двадцать шесть человек, машинально посчитал он)  медленно подкатывают такси. Наверное, ему туда.

- Машина до города нужна? Или Вы согласны полчаса в очереди стоять? – молодой человек с ключами в руке обращался к нему.
- Нужна  вероятно ... – протянул Вадим.
- Верба?...  Верба, это же ты?!  Не нужна ему машина, встречают...
Вадим оглянулся на голос.
- Витька! Колесо! Вот это встреча! – они обнялись.
- Смотрю, морда знакомая. Ты совсем не изменился, тот же Вадик Вербицкий... Я тебя ещё  в зале засёк, но не успел среагировать. Сестру провожал, прощался. Ну, пошли, там моя красавица, - кивнул Виктор Колесников в сторону ряда машин.

- Вот она, моя быстрокрылая. – Виктор подвёл Вадима к «тойоте». - Не первой свежести, но недавно ей капиталку сделал. Ездит безотказно. И экономная, что тоже немаловажно в наше время.
- А тебя каким ветром в наши края занесло? Ведь лет пятнадцать не был? – спросил он, когда они расселись и тронулись  с места.
- Больше, восемнадцать.  С тех пор, как мои переехали.
- Как они, живы, здоровы? До сих пор помню вкус пирожков с  грибами тёти Оли.
- Нормально они. Возле Сочи живут, круглый год на курорте. А ты как, наши? Кто где?

- Начну с себя. Я нормально, женат, двое детей. Работаю в КБ начальником отдела. А наши?...  Как я – живут, работают,  Сашка Овчинников в автосервисе слесарит. Золотые руки, машину мою он наладил. Ваня Черпак на Тане Ефимовой женился.
- Так это ещё при мне произошло. В мой последний приезд.
- Правильно, забыл, что ты на свадьбе фокусы карточные  показывал. Трое детей у них. А Гарик Далакян, твой первый кореш  школьный, погиб.

- Как  погиб? Несчастный случай, убили?
- Как, точно не знаем. Разное говорили... На машине с дачи возвращался и не вписался в поворот, сорвался в обрыв.
- Что? Чтобы Гарик не вписался в поворот? Никогда не поверю. Он же с десяти лет гонял машины, мальчишкой состязания выигрывал.
- Вроде пьяный был очень и не справился с управлением.
- Всё равно не убедительно...

- Ты прав, тёмная история. В тот день ещё одного убили, мужа Зиты... Правда, сейчас она официально Альбина, но для нас как была Зитой, так и осталась... Но его пулей. Говорили, киллер заезжий...
- Зита замужем была?
- Дважды. Это её второй муж был. С первым  четыре года пробыла и развелась. Потом за этого вышла. С ним десять лет прожила. Сейчас вдовствует пока... Она же в тебя была втрескана в школе. Ты и не замечал, кажется...
- Да, в школе не замечал. У меня тогда другое увлечение было...

- Помню. Ленка Зинкевич. Видная была девушка, фигуристая. А Зитка -  жердь худющая, только глаза и волосы. Но из-за них за ней полвыпуска увивалось. А она всех отшивала. Потом кому-то из девочек проболталась, что тебя любит. Ты уже уехавший был...   Сейчас она совсем другой стала, увидишь, не узнаешь.
- Увижу, надеюсь...

- Тебе куда-нибудь или в гостиницу?
- В гостиницу. Авось найдётся место для одинокого мужчины. Разведённого  холостяка.
- Так ты в разводе? Найдётся! Я тебя в такую гостиницу отвезу, даже этаж найдётся, а не место, когда узнают, что ты холостой. Мы же в её гостиницу поедем.
- Не понял, в какую её?
- Зиткину. Она, Вадик, крутая бизнесвуменша теперь. Второй, которого убили, при больших делах был. Всё ей оставил. Его подельники попробовали вякнуть, заткнула всех. Крутая баба!

-  Это наша Зитка – тихоня? Она же говорила чуть ли не шёпотом.
- И сейчас так говорит. Но все слушают... Ну вот, приехали. Как тебе это? – Виктор свернул и остановил машину у двенадцатиэтажного здания. – Четыре этажа гостиница, остальное – жильё. Всё её... Кстати, у Зиты начальником охраны Костик Зарубин. Помнишь своего соперника по Ленке?
- Помню. Убить меня обещал из-за неё. Не убил, но раза два мы дрались...
- Вот-вот. Он в армию пошёл, в Чечне воевал. Через несколько лет  вернулся. Сейчас при Зите.  Увидишься и с ним.
- А Лена где?
- Замуж вышла. Где-то в Приморье..  Слушай, а ты сам чем занимаешся? И эдесь как оказался?  Так и не ответил...

- Я – всем понемножку. А здесь? Отпуск у меня и вдруг потянуло. Двадцать лет с окончания школы.  Решил, проведаю одноклашек.
- Хорошо, что решил. Не знаю, как другие, а  я очень  рад,  хоть мы не дружили особо. Иди оформляйся. А мне на работу надо, несмотря на воскресный день. Вот моя визитка, позвони. Мобилизуемся по  поводу твоего приезда  и  двадцати лет. Заодно, всех повидаешь...
- Спасибо за подвоз и информацию. Встретимся, удачи...

     Вадим проводил глазами отъезжающую “тойоту” и вошёл в холл гостиницы. Симпатичная девушка за стойкой приветливо улыбнулась.
- Добрый день, гостей принимаете?
- Принимаем. Паспорт и пожелания.
- Комнату для одинокого мужчины на неделю. Желательно покомфортнее. И где можно позавтракать? Или, уже пообедать? – Вадим протянул паспорт.
- Номер 418. Буфет на этаже. Ресторан откроется через полчаса.

     Номер понравился. Просторный и красиво обставлен. Большего не требуется. Вадим достал вещи из сумки, разложил по полкам гардероба, развесил рубашки. Завтракать расхотелось. Принял душ и улёгся на диван...

продолжение - http://www.proza.ru/2017/06/07/784

   


Рецензии
Судя по тому, что было в прологе, рыбака пристрелили не просто так, да и машина с обрыва упала силами двух недобрых молодцев.
Закручивается сюжет.
Про одноклассников всегда интересно читать, особенно, как они встретились спустя время.

Алёна Сеткевич   06.02.2023 14:14     Заявить о нарушении
Пока неспешная подготовка к будущим событиям...

Борис Тамарин   07.02.2023 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.