Рамки социальной справедливости

    Публикация посвящена довольно-таки академическому вопросу: что нужно сделать, чтобы должность начальника перестала быть «местом у корыта» и стала рядовой профессией? Просто специальностью – как любая другая: парикмахера или учителя, например, актера или шахтера. А? Вопрос этот из разряда вечных; и единственное, к чему пришли пока что все академики, так это – «сделать надо очень много». Поэтому автор сосредоточился только на одной стороне вопроса; зато на ключевой:

    Какой должна быть оплата труда начальника, чтобы можно было считать ее трудовыми доходами?

    Ожидается, что ответ должен предусматривать решение следующих проблем:
1. Не должно быть дефицита кадров; оплата управленцев должна быть достаточной,
2. но не должна быть избыточной, чтобы не привлекать в систему власти халатных совков, которые гоняются за халявой, а вместо трудового вклада гонят халтуру.
3. Выбор карьеры управленца (из общего списка профессий) должен определяться профессиональной склонностью и профессиональной компетентностью.
4. Качество жизни руководителя должно напрямую зависеть от качества жизни рядового труженика.
    По мнению автора, эти требования могут быть выполнены только при соблюдении следующих четырех принципов:
1. Принцип  «партминимума»: оплата труда руководителя не может быть меньшей, чем доходы бестолкового разгильдяя, который довольствуется малыми потребностями.
2. Принцип «партмаксимума»: оплата труда руководителя не должна превышать доходов толкового труженика, озабоченного только достатком собственной семьи.
3. Принцип субординации: доходы руководителя не должны быть меньше доходов его непосредственного подчиненного или превышать доходы его непосредственного начальника.
4. Принцип материальной независимости: бюджет системы власти (включая фонд оплаты труда) составляет фиксированный процент ВНП.

    Вероятно, многим читателям это решение (и этот вопрос) покажется уж чересчур академическим… Поэтому я уточню, что под «системой власти» (или, если хотите, «партией») я подразумеваю все специфические каналы распределения произведенного национального продукта: и государственно-административный; но также и производственно-бюрократический, и буржуазно-коммерческий, и финансовый, и медийный. (Так уже актуальней?)
    Соблюдение этих принципов на практике требует не только каких-то силовых либо иных практических шагов, но и детальной проработки с учетом образования и опыта кадров, давления рынка труда, специфики ветвей власти и т.д. Но для начала было бы достаточно правового оформления. Чтобы можно было, не опасаясь преследования за оскорбление и клевету, назвать «вором» каждого, чей доход превышает «партмаксимум».

2017


Рецензии
Как вы там мне написали: "Какое благородное заблуждение?"

Очень занимательно наблюдать за подобными рвениями к социальной справедливости. Особенно, когда эти рвения основаны на утопическом мировоззрении, в основании которого лежит иллюзия, будто бы деньги - это ограниченный ресурс, который вырабатываются посредством тяжкого труда каждой ячейки общества(человека). А каждый человек - это достойный представитель рода людей.

Деньги - это инструмент. У любого инструмента есть область применения и владелец(создатель). Так вот, область применения денег - это мир человекоподобных животных, каждый из которых, имеет потенциал стать человеком или остаться тем, кем его создала природа - животным! Человек - человеку брат и животному он тоже брат, как и животное брат человеку, до тех пор пока животное безосновательно не возомнит себя человеком. С замашками на все его привилегии.

Проходили мы уже вашу недофилософию в прошлом веке, и до добра она не довела! Каждая шавка мнит себя Палканом.

Уберите государство дядя и все кому вы стремитесь организовать достойную жизнь, вам же глотку и перегрызут. А те, кто грызть не будут, сами о себе позаботятся, над ними контроль не нужен, но им нужна безопасность. Эти люди и есть те, кто стоит за государствами и управляет с помощью их как самими государственными деятелями, так и толпой по средством их. И только благодаря их разумной деятельности мы живем в относительно спокойном мире, где каждая шавка на своём месте, а Палкан на своём.

Кирилл Сергеев 7   07.02.2020 13:21     Заявить о нарушении
Искренне благодарен за живой, развернутый отклик на мою публикацию. Заходите еще. С уважением, Ник.

Ник Пичугин   11.02.2020 14:11   Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста)

Кирилл Сергеев 7   11.02.2020 19:16   Заявить о нарушении
Кирилл, я просто очарован Вашим комментарием, и горько сожалею, что оказался в цейтноте. Но на один пассаж, который считаю самым существенным, все-таки, отреагирую:
> Проходили мы уже вашу недофилософию в прошлом веке, и до добра она не довела!
– Вот тут Вы, что называется, попали пальцем в небо. Я действительно помню историю прошлого века, но в этом отношении нахожусь в абсолютном меньшинстве. Уроки севастопольской набережной забылись на удивление быстро, и совершенно ясно, что надо позаботиться о более действенных и надежных методах убеждения – с учетом передовых знаний.
С уважением, Ник.

Ник Пичугин   13.02.2020 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.