Картошка, инквизиция и грязевые ванны

Многие помнят, а может и до сих пор знают на примере собственных шкур это многозначительное: “Картошка...” Приходит весна, день становится длиннее и теплее, светит солнце. Майские праздники на носу и вот, кто-то счастливый в своей непричастности спрашивает: “Что будешь делать на майских?” “Картошка...”, - выдавливаешь ты из себя стон и отводишь глаза. Или начало осени, бабье лето, последние чудесные деньки, когда хочется погонять по двору, пиная золотистые листья. “Давай завтра что-нибудь интересное придумаем!” - говорят тебе вдохновенно. “Картошка...”, - вздыхаешь ты и ловишь на себе понимающие, сочувственные взгляды: “А я на прошлых выходных уже отделался”. Это я молчу еще про инквизицию в виде сбора колорадских жуков и их личинок с листьев и стеблей. Брата это занятие даже где-то веселило - он потом устраивал массовые казни - давил, топил, смешивал с грязью толпы жуков, всего-то хотевших позавтракать. А вот мне было не до смеха. Из рода насекомых особую неприязнь я испытываю только к тараканам, саранче и этим самым колорадским жукам. В какой-то момент родители даже сжалились, глядя на мое бледное лицо и трясущиеся руки и освободили от жукосборной повинности.

От всей этой картофельной истории однажды морально пострадала и мама, выкопав из земли вместо картофелины огромную, холодную и мягкую на ощупь жабу, которая сразу же полетела в одну сторону, а мама, взрослая казалось бы женщина, побежала в другую, крича и размахивая руками.

Второе по противности действо на огороде - это вечная борьба с сорняками. Эти паразиты с цепкими корнями растут повсюду и появляются вновь и вновь, как ни выкапывай, ни выщипывай их с грядок.
- Что мы будем делать сегодня, мам?
- Бороться с травой!

Но честно скажу, раздражало меня далеко не всё. Например, сажать цветы и поливать огород, а заодно и окатывать себя из шланга ворохом ледяных брызг в жаркий день было очень даже здорово. А еще родители разрешали нам с братом поплавать в баке с водой, нагретой солнцем, спуская внутрь, а затем вынимая обратно за протянутые вверх руки. На этом же баке мы сидели, когда обрывали колючую кислую облепиху с предварительно нарезанных с дерева веток. Обрывали и голосили песни - все подряд, какие знали и любили.

Ну и какой же огород без вкусных ягод и фруктов? Самыми ценными всегда считались первые поспевшие и последние чудом сохранившиеся под листиками ягодки клубники или малины. Малина, кстати, росла у нас довольно странно - длинным прямоугольником почти посреди сада. И было у нас с братом развлечение - когда ягоды уже поспели, устраивать поход в джунгли. Мы входили в заросли малины с одной стороны и, спустя полчаса, выходили с другой - поцарапанные и перемазанные, но жутко довольные! Похожее развлечение устраивалось и на картофельных заготовках - там рядом с участком колосилось поле, и очень весело было носиться по нему, играя в прятки и догонялки! Подвох обнаруживался позже лишь дома, когда под струями горячего душа ноги начинало нещадно жечь и щипать из-за невидимых микроскопических ранок, оставленных колосками на нежной детской коже.

Еще одна обязательная огородная детская забава - месить грязь. Абсолютно в прямом смысле этого слова. Сначала выкапывалась ямка, потом туда наливалась вода, подсыпалась земля, снова наливалась вода, и так продолжалось до достижения необходимой консистенции грязевой массы. А дальше можно было возиться во всей этой радости лопатками, палочками и даже руками! Казалось бы, что может пойти не так в этом чудесном медитативном занятии? Но всё испортил спор. Как-то так вышло, что брат разрешил мне испачкать его грязью, но только при одном условии - если я этой самой грязью в него плюну. Не успел он это произнести, как я молниеносно, дабы брат не успел передумать, хлебнула из ладони чернозема и от всей души плюнула в него! Произошедшее стало неожиданностью для всех. Я хохотала, глядя на ошарашенное лицо брата и пытаясь выполоскать изо рта землю, а он до сих пор говорит, что я всего лишь намазала ее на губу и дунула, что не считается за полноценный плевок, а потому нечестно. Но лично мои воспоминания говорят об обратном.

Ну а апогеем всех огородных работ, конечно же было, есть и будет консервирование урожая. Море маминых трудов и целый океан счастья в виде подвала, забитого сверху до низу банками и баночками всех мастей и размеров. Лечо, кабачковая икра, закуска с рисом, что-то из зеленых помидоров, томатный соус, маринованные огурцы и помидоры, а также их смесь с кабачками, перчиками и морковью. Но самое ценное - это сладкое - варенье и компоты. Особенно вишневые и клубничные. Открываешь их зимой и с наслаждением лакомишься маленькими кусочками прошлого, а то и поза-позапрошлого лета. Ешь и понимаешь, что не зря провел кучу времени в позе огородника.


Рецензии
А как суп из одуванчиков варили? )) Рецепт: одуванчики, вода из бочки или водоема, немного травы, потом мать-и-мачеха.. Ели все. все живы))

Настасья Бецонис   06.06.2017 13:55     Заявить о нарушении
Ого!!! Мы ели только траву с колосками, цветочки клевера и всё зеленое, что еще не успело созреть))

Галина Разуваева   06.06.2017 14:54   Заявить о нарушении