Женское счастье

Женское счастье
Женское счастье – был бы милый рядом,
Ну, а больше ничего не надо.
(Песня)

Толчком, для написания данной статьи, а точнее «последней каплей терпения», как ни странно, послужил…анекдот: «Муж и жена отмечают тридцатипятилетие совместной жизни. Муж говорит:
- Помнишь, тридцать пять лет назад, мы снимали дешевенькую квартирку, спали на дешевом диване, смотрели черно-белый телевизор... Сейчас у нас есть все - дорогой дом, дорогие мебель, машина и плазменный телевизор. Но тридцать пять лет назад я спал с молоденькой 21-летней девушкой, а теперь приходится спать с 56-летней женщиной.
Жена отвечает:
- Найди себе для сна 21-летнюю, а уж я позабочусь, чтоб у тебя были дешевая квартира, дешевый диван и черно-белый телевизор».
Интересная философия! Это ещё комплимент и удача, а, как показывает практика, часто в жизни это звучит несколько иначе: «Что?! Не доволен, что живёшь с бабкой с утра до ночи нянчащейся с твоими же внуками, ради твоих дочек работающей, будучи на пенсии, целыми днями вылизывающей квартиру и стоящую у плиты…Неблагодарный, да, иди ты…на все стороны! И оставайся нищим – здесь всё семейное! Всё что есть – ты обязан был в семью нести! Вали! Твоего здесь ничего нет, да, и тебя никто не гнал отсюда – сам выбрал! Выбирай: я – плиточно-уборочно-памперсная бабка+квартира или женщина+полная нищета после стольких лет работы и суды с семьёй!»
И мужчину ещё обвиняют в предательстве! Заметьте, не ей пеняют дети-родня-подруги: «Посмотри на себя в зеркало! В кого ты себя превратила! Да, спасибо скажи, что он ещё столько времени терпел и жил со всем этим…», но осуждают поддакивая на причитания: «Не благодарный! Всю жизнь ему посвятила, а он…Попользовался моей молодостью, а теперь старая, больная не нужна стала…Да, я только и жила семьёй!.. Всё в семью…Все силы…»
Сказать, что мужчину за 50 обязательно привлекают 20 летние, значит, прежде всего, сказать о женщине, с кем данный мужчина «прожил жизнь» до встречи с 20-летней.
Общение с большим количеством семейных пар «кому за 50», позволили автору сделать определённые выводы, на основании которых и написана данная статья.
Ни в коем случае не хочу обидеть женщин, замечу – моего же возраста, так как автор – дама не молодая, но постараюсь быть объективной.
В древние времена мужчина был заинтересован в продолжении рода, то есть выискивал себе молодую, здоровую партнёршу, которая наградит его большим количеством помощников-наследников. Сегодня данный интерес вызывает лишь улыбку, так почему тогда современный предпенсионер, а бывает и пенсионер, уходит к более молодой женщине? Не проблема ли в самой женщине, от которой он уходит?
Если дама в 50 считает себя, прежде всего бабушкой, а не женщиной, посвящая всю себя уборке-готовке-стирке, то…всплывает другой анекдот в памяти: «Четыре правила счастливой семейной жизни:
1. Надо найти женщину, которая хорошо готовит и убирает.
2. Надо найти женщину, которая зарабатывает много денег.
3. Надо найти женщину, которая любит заниматься сексом.
4. Надо, чтобы эти женщины никогда друг с другом не встретились!».
Променяв себя, как женщину, на бабку-кухарку стоит ли искать крайнего? Не в зеркале ли он?
«Любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв»  (Евангелия от Марка: Мк. 12:32-34). Если не любить даже себя – зачем мучить близкого человека? Борщом ублажать? Но не хлебом единым жив человек! И часто нужна духовная пища, красивая, интересная, любящая женщина рядом…А  рядом вечно измотанная, уставшая, заботливая, но чаще всего уже больная, бабушка, все интересы которой сводятся к «чистым полам и вовремя забрать внука из сада – помочь дочкам».
Не доводилось встретить ни в одной такой семье здоровую женщину (не говорю уже о красоте и фигуре)! Нет, в этих семьях женщин – есть бабушки, мечтающие удержать «плазмой» и «горяченьким» мужчину возле себя!
При беседах с такими «брошенными» звучит лишь обида на мои вопросы. Когда спрашиваю: «Зачем же Вы ко мне обратились, если даже не можете объективно, без обид выслушать основные причины развала вашей семейной жизни?!»
Бабушки просто ищут крайнего: «Да, нет же! Дело ни в ней – она была прекрасной женой! Когда-то была красивой…Они столько вместе нажили…Она и сейчас столько всего делает для семьи…Даже работает на пенсии!». Напрашивается вопрос: а много ли дел в семье, где живут два не молодых супруга? Как ни странно, но она под словом «семья» подразумевает, отнюдь, не свою семью, себя и мужа, а семью дочери  или сына! Тоже странно! Если дети Вас так любят и ценят, что не хотят с Вами расставаться даже после создания собственной семьи, значит они о Вас заботятся! Так какие у Вас «кучи дел»? Или Вы всё-таки горничная-кухарка-няня в чужой семье, а не мама?
Знаете, что вызывает, чаще всего обиду в такой беседе? Вопросы: «Что Вы прочли в этом месяце?» И: «Где с мужем в этом году отдыхали?» Это я уже не говорю о таких «обидных» вопросах, как: «Похудение-косметолог-парикмахер-любимое вечернее платье»…
Милые женщины! Мужчина, как, впрочем, и женщина, ценит красоту! Можно всё свалить на быт, любовь к детям, пожилых родителей, нехватку денег и прочее, но есть ли смысл искать «крайнего»?! Что это даст?!
Да, Вас пожалеют, повздыхают, и, может быть, даже поплачут вместе с Вами, но…все уйдут и займутся своими делами, своей жизнью! Даже горячо Вами любимые и охраняемые дочки-внуки, а Вы…останетесь одна. Ищите, пожалуйста, проблемы в себе!
Для того, чтобы закончить на оптимистичной ноте скажу лишь, что мне довелось встретить не мало мудрых женщин, матерей, которые будучи уже «в возрасте», ради сохранения семьи меняли свой образ. Как образ жизни меняли, так и внешний. И в данных примерах есть не только «состоятельные жительницы мегаполиса», но и «деревенские дамы», которым гораздо сложнее не только найти рядом классного парикмахера, но на которых огромный дом, огород и…пристальное внимание односельчан. Заметьте, внимание, но не понимание!
Так, например, Люба, в 56 лет сбросила 12 кг, полностью сменила имидж: причёску, цвет волос… Не побоялась ничего, чтобы вернуть любимого мужчину! Ни возраста, ни перемен, ни диет, ни осуждения сочувствующих подруг! «А с нарощенными ногтями и огород приятнее полоть – меньше ломаются!» - смеётся она.
«Как решилась?! Да, просто! Проревела три дня, когда люди рассказали о его измене…Потом вскочила ночью – стала из шкафа его вещи выбрасывать: «Пусть убирается к своей молодухе! Пусть! У меня сынок через пару дней из рейса вернётся – он им ещё покажет! И ему, и ей! Сука бессовестная! Всё равно, на чужом несчастье – счастья не построят!» Хватала вещи и бросала их, бросала и опять ревела…Пошла умыться: «Господи! Какое лицо отёкшее…Всё в псориазе…Сынок расстроится…Надо успокоится и прибраться!»
Пошла в комнату, чтобы сложить его раскиданные вещи в чемодан. Села прямо на пол – сил нет! Увидела, что на полу и мои тоже вещи валяются…Трусы…И это моё?! Эти парашюты в цветочек – мои трусы?! Стала почему-то и его одежду рассматривать.  Было больно, но что-то внутри шевельнулось: «Красивая модная мужская одежда…Размер 50-52…Почти всё мной и куплено…Ведь есть всё-таки у меня вкус! Тогда почему себе такое уродство покупаю…На ком я экономлю? На самой себе!» Решила встать, а тяжело – «килограммы тянут к полу». Дышу тяжело. Подошла к шкафу – опять своё достала: «Так, здесь всё перешитое или…с этикетками – про запас!» Какой ещё запас?! Я всё швырнула на пол и бросилась на кухню за мусорным мешком: «Всё в мусор! Всё!»
Муж вернулся сам. Разговоры в деревне ещё долго не смолкали: сначала все её жалели, потом вздыхали сочувственно: «Бедная! Голодает! Изводит себя! Видите, как крепится - из последних сил улыбается всем! Побледнела…», а потом и…шипение послышалось: «Совсем на старость лет крыша поехала! Деньги на причёски – шмотки – маникюр тратит! Довела – то себя до ручки! Тощая какая! Джинсы одела на шестом десятке! Огород, а она отдыхать поехала…Сын приехал на пару дней, а она, вместо готовки, в платье по дому, как королева ходит…»
«Много всего пришлось пережить, но знаете, что главное? – смеётся Люба, - Я радоваться и любить себя научилась! Ни «в семью, для семьи, деткам», а, хоть на шестом десятке, но для себя! Я вдруг почувствовала себя женщиной! Умной, интересной, красивой, весёлой…Да-да, когда приезжаю в город – не редко ловлю на себе мужские взгляды, а, уж, про деревенских и речь молчит», - гордо смеётся бывшая бабушка, - даже тридцатилетние заигрывают!»
А вот ещё одна похожая история. Героиню зовут Надежда. Муж бросил её, когда ребёнку было всего три года, а на дворе - «лихие девяностые». «Стыдно было возвращаться в деревню к родителям брошенной, и с ребёнком. Мама сразу же расстроилась и получила инфаркт. Пришлось ещё и за ней ходить. Папа пить начал «с горя».
«Кто-то мне сочувствовал, но большинство осуждали: «Явилась! Не работает! У пенсионеров на шее сидит! Да, не просто так её муж городской бросил…», - рассказывает Надежда. - Разговоры вокруг не утихали, а работы всё не было. Дни шли однообразно. Общаться ни с кем не хотелось. Читать не хотелось, да, и перед родителями тоже было стыдно: как читать, когда дел невпроворот?! Ребёнок пошёл в школу. Мама умерла. Я занималась домом. Когда отцу стало плохо, особенно остро почувствовала, что надо что-то менять в жизни! Мне всего тридцать лет, но жизнь моя…У меня нет жизни! Есть цель прокормить себя и ребёнка, а жизни нет! Я вдруг почувствовала такую боль: женщина с высшим образованием, с белыми вьющимися волосами, в которую были влюблены когда-то все деревенские парни, играющая когда-то  в местном театре, превратила себя в старуху! 52 размер вместо 46, потемневшие от земли ногти, вечно в бабушкиных халатах: «Своё сначала жалко было одевать, а потом и не влазила уже, - комментирует Надежда. Нет, я не поняла сначала, я, скорее, почувствовала, что так продолжаться дальше не может – я умираю, а, точнее, убиваю сама себя!»
Надежда пошла работать…в Гербалайф.
Дорогой читатель, я всё равно не смогу передать всего, что она пережила! Это и осуждение односельчан, и отказ отца ей в помощи: «Дурью занялась! Деньги на ветер выкидываешь! Какие ещё командировки?! В шлюху бродячую превратилась! О сыне забыла! Перед людьми за твои наряды стыдно!» Отец чуть не выгнал однажды её из дома, когда увидел на ней новый дорогой костюм. Все доводы, что она работает с людьми, что обязана за собой следить, что ездит на семинары и конференции – всё было бесполезно! Он не хотел ничего слушать и понимать: место женщины огород – кухня!»
Она выстояла, никем не понимаемая: «Забросила огород! Какая мать?! Забросила сына!» А когда пошли деньги: «Шляется! Разрядилась! Деньгами хочет откупиться перед близкими!» После смерти отца пришлось принимать решение. Сын учился. Уже был «мужчина сердца». Была перспективная работа, но с командировками. И она поговорила с любимым…
Сейчас Наде 54 года. У неё прекрасный любящий муж, который позволил построить женщине карьеру, воспитал сына, ведёт дом.
«Было не легко! Не раз между нами происходили сцены: «Ты баба или как?!» Но я твёрдо решила: прежде всего, я – женщина! Женщина! Умная, красивая, а потому всегда нужная! Кухарку и няньку можно нанять - гордость, что рядом с тобой всегда ТАКАЯ женщина – не наймёшь! – шутит Надежда, - Потому и остаюсь ТАКОЙ, чтобы мужчина ценил и гордился, и, конечно, чуточку ревновал и всегда осматривался: «Не посматривает ли на мою красотку кто, не дай Бог!»
Милые женщины, любите себя! И будьте счастливы! Оценивайте трезво факты: не есть ли предательство мужчины, предательством Вашим самой себя, а, соответственно, и его?! Не превратились ли Вы из женщины в наседку? Не забывайте, что у «Ваших птенчиков» уже давно есть крылья и своя жизнь, семья…А к бабушкам только на выходные пирожки хорошо заскакивать поесть! Заставьте себя уважать!


Рецензии