исход

Давно это было, еще до рождения Сами Знаете Кого. Как  богоизбранный народ занесло в Египет никто ни помнил. Но жизни там была далеко не сахар. Ну посудите сами: как может правоверный иудей посещать синагогу, если построить эту самую синагогу не дозволяет местная власть? А приказывает эта власть всем как одному строить пирамиды, это видите ли способствует развитию туризма. И работа без выходных. Как же правоверному иудею соблюдать субботу? Вот так помучались-помучались евреи и решили: пора валить. Но просто так не свалишь: кругом охрана. Решили евреи легализоваться, и направили к фараону своего делегата. Выбрали они Моисея - он самый старший, представительный, его, глядишь, и послушают. И вот приходит Моисей к фараону, кланяется ему как положено и говорит голосом Луи Армстронга:
- Lets my people go!
- Чего? - не понял фараон.
- О, фараон - начал Моисей языком более понятным высшему руководству - Припадаю к ногам твоим, велика моя просьба, разреши моему народу удалиться из Египта.
- Нет! На это я пойтить не могу! - решительно отвечал фараон которого уход стольких работников со строительства пирамид обрадовать конечно же не мог.
С тем Моисей и удалился. Но проблему все таки надо было решать и Моисей решил просить помощи у бога. Он подговорил всех евреев ежедневно возносить молитву о вразумлении фараона. И то ли молитва в конец достала Господа, то ли скучно стало богу на небесасх, то ли просто по приколу, но решил Яхве помочь иудеям. Послал он к фараону ангела-гонца и повелел отпустить народ. Но фараон верил в других богов и если у бога не было какой нибудь звериной морды, то и за бога его не считал. Яхве естественно обиделся и наслал на Египет десять казней. И совсем было довел экономику государства до полного упадка, но тут фараон все таки вразумился и через силу повелел выпустить евреев из страны.

И евреи двинули из Египта. Шли они,значит, шли и через три месяца добрались до горы Синай. Здесь сделали большой привал и явился к ним господь бог  самолично.
- Ну что, народ мой избранный - обратился бог к евреям - Я помог вам выйти из Египта, так что вы у меня в долгу и будете жить теперь по моим заповедям.
И немедленно вручил им эти заповеди записанные на гигантских каменных досках. И повелел хранить их и конечно же соблюдать. Вот насчет хранить и вышли затруднения. Вы представьте, что вам всюду нужно таскать за собой железобетонную строительную плиту. Вот и здесь то же самое. Да еще их было целых десять штук. Поэтому заповеди переписали на пергамент самым красивым почерком, а сами скрижали потихоньку закопали. Решили, что в случае чего скажут, что скрижали утонули, ага, в пустыне, ну, в общем как нибудь вывернутся. И в скором времен и дошли до земли Ханаанской. Хорошее место, приятный климат, плодородная земля. Одно плохо - на ней уже жил народ ханаанский. Решили сначала завоевать их, а что, народу у нас много, как нибудь задавим. Но увидев ханаанскую армию решили что в этих местах живут неправильные пчелы и они делают неправильный мед. Так что пошли дальше. Дальше по маршруту была пустыня Фаран. А надо сказать, что Моисей который руководил походом не признавал навигационных инструментов. Он говорил, что его направляет сам бог и никакие инструменты ему не нужны. Вот так и стал он водить народ свой кругами по пустыне. И постоянно выходил к одному и тому же месту, так что самые ушлые даже не заморачивались ходить вслед за ним а просто ждали на месте когда все вернутся. И так продолжалось сорок лет пока всем не надоело бродить без толку по пустыне и они вскладчину не купили у проезжего караванщика компас. Только тогда и смогли таки выйти из пустыни. Так евреи и вышли на берег реки Иордан. Здесь тоже обитали местные племена, но евреи озверевшие от долгого блуждания по пустыне победили их в неравной войне и изгнали с насиженных земель. И сами поселились там. И назвали землю Израилем. И до сих пор живут на этом месте и больше не пытаются путешествовать.


Рецензии