Вебсик. Башни Меера. - Эпизод 5

Начало 1-й истории: http://www.proza.ru/2016/10/16/2248
Начало 2-й истории: http://www.proza.ru/2016/12/11/699

Начало - http://www.proza.ru/2017/06/01/1104
Предыдущий эпизод - http://www.proza.ru/2017/06/06/1939

Когда мы вышли из арки, то Пусь потянул меня куда-то вбок. Мы миновали пустую стоянку коптеров и вышли к краю нашего участка около энергоблока. Когда-то я отсюда хотел расчищать  Великую тропу, почему-то вспомнилось мне. Кордон мощных елей закрывал горы. Пусь коротко тяфкнул и сел, словно предлагая сесть рядом. Пес явно чего-то ждал.  Через некоторое время я понял, чего именно. Со стороны елей что-то легонько зашуршало, из-под могучей нижней ветви, почти стелящейся по земле, выползла пластинка с маленькими бортиками. На ней лежал обруч. Пусь подбежал к пластинке, смахнул обруч лапой на землю, и пластинка удалилась обратно. Через некоторое время все повторилось, и перед Пусем лежало уже два обруча. Он осторожно взял их в зубы и принес ко мне. Пес уселся передо мной и тронул лапой мою ногу.
Я взял обручи и рассмотрел их. Точно такие, как дома. Надел один Пусе на шею, второй – себе на голову и услышал: «Нам дают – мы берем. У башен то же самое. Дают – берем».
Я подошел к еловой лапе, скрывавшей место появления странной пластинки, поднял ее и присел рассматривать увиденное. Посмотреть было на что. Прямо передо мной из толстого слоя прошлогодней хвои поднималась верхушка холмика, в котором я заметил вроде полоску щели. Внешне было очень похоже на купол раздаточного аппарата из общественной столовой. Меню, подумал я, - обручи на первое, обручи на второе и компот. Даже досадно, нет, чтобы что-нибудь эдакое, инопланетное… Я хотел было протянуть руку к холмику, как Пусь лаконично сообщил – муравьи! Действительно с флангов из глубины чащобы медленно начинала приближаться шевелящаяся масса. Я понял, что никакой экзоскелет мне тут не помог бы, и, вероятно, Пусь и привел меня сюда, а не к башням Меера, чтобы мне по пути не съели.
- Сматываемся! – сказал я псу, вскакивая на ноги. Он не заставил себя ждать.
Отойдя на безопасное расстояние, я пожалел, что оставил дома Дебби, ее можно было бы попросить принести хотя бы бинокль. Ну, что есть. Я напряг зрение, пытаясь рассмотреть, что там, под елкой,  происходит. Тут боковым зрением я заметил что-то странное на поверхности энергоблока. Присмотревшись, я понял, что муравьи нас окружают.
Пока я соображал, что делать, Пусь весело тяфкнул - от дома к нам неслась Дебби. Через несколько мгновений у моих ног лежал бинокль, а сама тигрица с низко опущенной головой направилась в сторону муравьев. Я видел, как она прилегла и замерла. Хотел было голосом подозвать ее, но что-то сдержало порыв. В бинокль я четко увидел, как муравьиная масса «потекла» в обратную сторону. Влада говорила, что генерацию защитных биоволн Дебби делает, вот оно и пригодилось, не все ж ей только комаров от нас отгонять. Вот, только, откуда она про меня узнала, и что мне бинокль нужен? Я озадаченно поскреб свою голову и обнаружил на ней обруч.   Неужели, он передал?
- Мррр, - сказала Дебби, подтверждая мою догадливость.
С неба послышался шум коптера. Машина быстро приближалась и сразу села. Из нее выскочила Влада и бросилась к нам.
- Что случилось? – издалека крикнула она.
Подбежав к нам, она быстро всех осмотрела и спросила уже более спокойно:
- Что произошло? Я получила сигнал беды.
- Мы были у Вебсика, потом Пуся показал, как на подносиках прибывают обручи, потом я обнаружил под елкой подозрительный холмик, хотел потрогать - и полезли муравьи. Прибежала Дебби и всех прогнала, - нарочито беспечным тоном сообщил я, прикидывая расстояние, на котором Влада могла получить сигнал от обруча. Примерно километров пять. «Добил» меня ярко красный коптер, который на полной скорости принес из Соловья крайне встревоженного Ростислава Петровича собственной персоной - тут километров тридцать будет. Пришлось все рассказывать, как есть. В подробностях.
На половине моего рассказа с воем сирены прибыл коптер СБ с Ионом и Зетом на борту, облаченными в доспехи полной защиты с аннигиляторами в руках. Вид, конечно, устрашающий, подумал я, наблюдая, как они покидают борт машины. Интересно, муравьев бы они устрашили? Шутки-шутками, а сигнал тревоги от моего обруча (я уже точно уверовал, что от него) они получили за двумя перевалами в санатории Космофлота.
У Влады загудел коммуникатор. Она отошла в сторону, но быстро вернулась.
- Володя с Юлей только что вылетели из Крыма. Будут через пару часов.
Я почесал голову. До Крыма отсюда не одна тысяча километров… Мда…
- Всех на ноги подняли, - пробормотал я, пытаясь найти этому феномену хоть какое-нибудь «рабочее» объяснение.
- Не всех еще, - задумчиво произнес Ростислав Петрович.
Я с интересом посмотрел на него.
Опять загудел коммуникатор. На сей раз мой.
- Что случилось? – спросил он меня голосом Миха, как только я ответил на вызов. Это услышали все.
Ион молча показал мне большой палец. Они с Зетом уже вылезали из своей амуниции.
- Вот теперь - всех, - констатировал Ростислав Петрович. – Дай, я сам поговорю с Кашиным… Отбой учебной тревоги!
- Уаа! – одобрительно отозвался на это Пусь.
Я ничего не понимал. Какая еще «учебная тревога», если все встали на уши и принеслись, или еще несутся со всех ног сюда? Я вовсе никого ни учить, ни тревожить не собирался. Правда, муравьи, если подумать, в таком количестве сразу вряд ли могли появиться. Похоже, что да, какой-то сценарий был.
- Это исценировка? – спросил я Ростислава Петровича, когда он возвращал мне коммуникатор.
- Тебе Вебсик передал мое приглашение прибыть в Соловей и побеседовать? – вместо ответа спросил он. – Ты не последовал совету и дал четко понять, что хочешь без подготовки идти к башням Меера. Вот и пришлось тебя поучить, заодно и всех остальных. Не зная броду – не лезьте в воду!
Я похлопал глазами. Измученный и израненный Марсом, сдавший все дела и ушедший на покой шеф исчез. Перед нами, несмотря на свой совершенно домашний вид и  шлепанцы на босу ногу, стоял наш прежний генерал, протеза руки совсем не заметно. Он обвел всех нас своим знаменитым взглядом и, наконец, пояснил ситуацию.
Он действительно ушел в отставку, но только со своей должности в СБ. Научным руководителем проекта «Соловей», как его теперь называли, он оставался, права полного полевого агента у него никто не отнимал, так что наша работа продолжалась. СБ решило, наконец, создать вне своих структур научную экспедицию (явно по примеру Института времени) по контакту с Вебсиком и его миром. Но официально о ней будет объявлено только тогда, когда мы выясним все «сопутствующие моменты», в том числе и историю с обобщенными и разделенными разумами. Поэтому – тут Ростислав Петрович выразительно посмотрел на нас с Пусем – никакой «отсебятины». Вебсик, как выяснилось, хотел контактировать только с членами своего Круга, все человечество в свой сегмент он допускать пока не желал. Так что, хотим мы этого, или не хотим, но мы – форпост в данном контакте.
Не знаю, как другие, у меня было ощущение ожидания какого-то торжественного парада и команды: «Напра-ву! Торжественным шагом! Побатальонно!...».  Я слышал такую в одной старой хронике и запомнил – уж очень волнительно, как на крылья поднимает. В наше время уже давно никаких парадов и батальонов нет, а ведь что-то в них такое было… Вон, наши «мушкетеры» на Луне как по трапу шли – лапа к лапе! Мысли вернулись к сообщению Ростислава. Вероятно, я просто опередил события и полез «вперед батьки», как говорится. Ничего страшного, даже хорошо, что все соберемся. Вдруг мои мысли перешли на Пуся. Как-то подозрительно сразу он меня привел к тому холмику. Я поправил обруч на голове и прямо спросил пса об этом.
«Привел по запаху», -  ответил Пусь. - «Там пахло огурцом».
Больше я от него ничего не добился. А Ростислав Петрович, заметив, что я на что-то отвлекся, тронул за рукав.
- Вы с Владой и Пусем вернетесь со мной в Соловей, - сказал он. – Остальных тоже перенаправим туда.
Пусь молча потопал к красному коптеру, мы – следом.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/06/08/1169


Рецензии
Да уж! Бывших СБ-шников, как и ФСБ-шников не бывает

Татьяна Мишкина   15.06.2017 22:55     Заявить о нарушении
ну, есть пожизненные профессии)) не только эти, кстати. У Шекли есть великолепный рассказ "Бухгалтер" , тоже пример))

Юрий Грум-Гржимайло   17.06.2017 16:51   Заявить о нарушении