Ден

          Предисловие:

 Эта книга о человека очень мне близком. Да я могу сказать,что он мне был другом. Как,наверно,и многим другим,но про них я не знаю. Это очень лично,когда говоришь или пишешь о очень дорогом тебе человеке.
 Не знаю,как воспримут эту книгу люди знающие его. Но это мой долг написать о нём-так я считаю. Эта книга не пересказ нашей жизни,не сочинение и не роман,а воспоминания о друге,которого я знал. Последние события описаны как дневниковые.
 И,если она кому-то не понравиться,пусть меня простят. Но я хочу описать его таким,каким запомнил. И память о нём мне очень дорога. Ведь это единственное,что нам осталось-это память. Конечно это ещё фотоархив,видеоматериалы,песни его. Но самое главное это-память. Я хочу сохранить её и провести её в жизни,как свет,который никогда не погаснет.

                С уважением.
                Влад.18.03.2001г.

          1 часть.

 Я познакомилься с Денисом летом 1989года. В это время у меня были каникулы. Учиться я в"Промышленном"колледже,и закончил 1й курс. Там же училась и  его сестра Катя. Я был на курс младше её. С ней я пересекаются иногда,но даже не знал что она сестра моего друга. Так вот мы с "Деном"-это английский вариант его имени,познакомились в "Универсаме". Там я подрабатывал фасовщиком в овощном отделе. Потом пришёл он-Денис. Мы сразу сработались. Я думаю,его нельзя было не заметить. Например в толпе такие люди всегда выделяются. Хотя по характеру мы разные. Он больше такой заводной,парень-рубахи,а я наоборот- весь в себе. Но взгляды и принципы несмотря на разность в характерах у нас были схожи. Он очень любил откалывать шутки,это наверно тоже повлияло на наше знакомство. Но,как говориться,друзья проверяються в беде. Он меня часто выручал в трудных ситуациях. У него были правильные взгляды на жизнь но он её не усложнял,и с ним было легко во всём. Так мы друг-другу помогали и жили нашей компанией.

          2 часть.

 Мы всегда стремились к чему-то лучшему,но и не прыгали выше себя. Может быть наше влияние друг на друга сыграло очень важную роль в жизни.
 Мы встречались и после окончания работы в магазине. В"Универсаме"было много забавных историй.
 Вот один смешной случай. Заведующая овощным отделом сказала нам положить в одно место побитые арбузы. А нам так хотелось их поесть. Мы взяли один и начали уничтожать. И только я сказал"сейчас нас с ним и застукают",как откуда не возьмись появилась начальница. Но,поскольку они были по сниженным ценам,она нас простила и разрешила с собой ещё взять. После работы съели на улице и ещё поделились с мужиками,которые там работали(пили и отдыхали).
 Нас тогда занимала рок музыка-такие группы,как"Кино","Наутинус Короче самые продвинутые группы середины 80-х годов.
 Помню где-то в конце 80-х,в начале 90-х я приходил на его концерт. Он был солистом в группе"Звездный комбинат". Не помню,насколько большой у них был репертуар,но на концерте мне понравилось. По-моему,лучшая его песня-"Моя любовь в небесах". У меня сохранилась его запись, и она мне очень дорога.
 У него еще не было явного тяжёлого  имиджа металлиста. Позже он у него появилься. Когда я был в армии,он познакомилься с Авиловым Дмитрием(его отец знаменитый актёр Виктор Авилов). Денис стал слушать тяжелую музыку,не знаю под влиянием своего друга или нет. В список лучших групп вошли"Металлика",Nazaret". Эти группы и мне нравились. Потом появились"Nirvana",и ещё тяжелее-"Hellooin","ZZ Top". А раньше мы слушали"Di Pirpl","Depehe Mode","Led Zepelin"и наши"Арию","Чёрный кофе". И ещё нашим певцом-камиром был Высоцкий.
 Фотографии здесь есть 2х переудов-конца 80-х,начало90-х,когда мы были только знакомы. И середины 90-х годов. Жаль что потом не успел его сфотографировать,и все они чёрно-белые. Цветные уже не мои. Всё хотел,но как-то не получалось. Последние фотографии-это уже на похоронах(цветные). Вот так вышло,не успел живым... А ещё осталась видеозапись его концерта. Ребята,с которыми он играл,сохранили её. Хорошо бы,чтобы её ещё кто-то увидел. Потом они собирались играть после так называемого распада в середине 90-х.
 Вторым местом,где мы с Денисом работали,был"Молокозавод". Сейчас его на этом месте нет,и если у меня правильная информация-там стоит Храм. И его территория огорожена. Он находиться рядом с Казанским вокзалом. Но мы выходили на Комсомольской площади. Это вообще суетное место-три вокзала. Из пригородов народ приезжал:за продуктами и одеждой. Это сейчас всё есть,а денег нет. А тогда купить хорошую вещь было просто невозможно,хотя и деньги были.
 Встретили нас на роботе-хорошо.,коллектив в основном был женский. С нами работал только один мужчина,здоровый по сравнению с нами. Он работал на флягах,вытаскивал из них творог. А мы работали в двух комнатах. В одной Денис-он распаковывал коробки с изюмом. В другой я,промывал изюм и относит на переменке с творожной массой. А ещё я открывал коробки с маслом. Мы надеялись вдоволь-всего,что там делали. Больше всего нам нравились глазированные сырки. А когда наедались,бросали ими по голубям. Сейчас это звучит дико,но что поделаешь,нсли мы там не только работали,но и"Валяли дурака". Еще мы упаковывали и сортировали сметану. Мы стояли на линии конвйера,и потом у нас все руки были в порезах от острых пачек. Также работали в творожном цехе-в холодильнике. Но самая грязная работа-это мыть фляги из под творога,а их там было море. Полно было и крыс,мы очень любили их гонять.
 Вспоминаю как нас принимали на работу. В первый день нам выдали халаты,а у нас с собой не было штанов. И мы работали в семейных трусах. Тогда все смеялись-выглядели мы замечательно! Больше всего мне нравилось время,когда мы отдыхали. В обеденный перерыв,если мы хотели обедать,то сводились за один стол со всеми. Но в основном нам хватало того,что было на молоказоводе. Были у нас и вылазки. Сначала мы носили изюм,масло через проходную,прятали  под спецодежду в сумки. Но потом контроллеры обнаружили масло у начальства(старшей смены),в сумке. Мы стали хитрее,и уже как шпионы действовали. Денис оставалься на территории и когда я выходил за ворота проходной он кидал сумки через забор. А я как опытный спортсмен ловил их. Были на заводе и девчонки-молодые,но мы так выматывались,что на разговоры как-то времени не оставались. Насчёт зарплаты нас тоже надули. Обещали как взрослым заплатить. Мы ведь больше нормы каждый день работали. А с нас высчитывали все начисления и лишние часы. Но для нас в то время это тоже были не плохие деньги. Я с первой зарплаты купил-магнитофон и "Вареные"джинсы.
 Помню мы с Деном ходили в конце 1989 года,на концерт Виктора Цоя и группы"Кино". Через несколько лет певец погиб в автокатастрофе. Для нас это была трагедия. Помню на этом концерте порвалась струна у Цоя-вот такой знак.
 В начале 90-х я уже закончил 2-й курс колледжа. У нашей группы началась практика на стройке. Вот в это время и пошёл против течения. Я уже не хотел учиться. А так как мы были знакомы с Денисом,который хотел устроиться на нормальную работу. Я ушёл из училища и пошёл с ним в ученики столяра. Это было одно из последних мест,где мы с ним работали вместе. Мы были неплохими напарниками и нам дали хорошо но наставника,Николая. Я встретил его года 2 назад. Ещё был с нами хороший мастер-который сам изготавливал гитары. Тоже как-то раз встретил его в городе. Он умер недавно.
 Но было и тяжело:на складе доски ворочили,и стёкла тяжелые помогали перетаскивать. И на станках деревообрабатывающих работали. И нам нравилось. Ещё мы любили в обеденный перерыв-играть в бильярд. У нас нормально получалось.
 Но у меня опять произошёл какой-то срыв и я решил уехать на Сахалин-к родственникам. Так,я не закончил учебу и ушёл. Денис тоже не осталься. Он конечно на меня,но наверно понял,что со мной что-то неладиться. Пробовали после работать вместе-торговать книжками(зимой). После он уже стал один работать,только на газетах. Мы тогда были модниками. Достали-тёплые пальто. У него было серое,а у меня чёрное. Оно было очень хорошее,дядино по-моему. Я в нем потом в армию ушёл. В 91-92годах,я торговал книжками с другим напарником. Потом у меня воровали целую сумку с книгами. Я осталься должен. Работал за долг. Потом напарника забрали в армию. А затем и я ушёл. Денис мне писал,одно письмо даже сохранилось. Именно тогда он всерьёз увлекся рок-н-роддом и отрасли себе длинные волосы.
 Ещё после гибели Цоя я ходил к его стенке на Арбате. Она так называласьпотому-что целая стена здания была расписаны его фанатами. Один раз я с другими фенами дежурили,что бы милиция или ещё кто-то не закрасили её. Мы как-то вместе пошли к ней. Там ребята пели песни,пили. Мы к этому спокойно относились. Не злоупотреблять тогда. Но курить я тогда уже начал(баловалься). Предлагал Дине,но он отказываться,не хотел. Видимо из-за здоровья. Правда когда я вернулься из армии,он уже курил. Мы конечно отметили это событие. Пили:пиво и ликёр,а потом пошли к Костику. Нашему давнему знакомому. Он у метро"Чертановская",газетами торговал. Мы сидели в обнимку и распивали олкоголь и пели песни на всю окрестность.


   Продолжение следует...
Эта книга закончена,просто нет времени пока её напечатать. В ближайшее время это зделаю. Так что заходите на мою страницу.

07.06.2017г.
На фото изображен(Ден).
Эта книга посвящена реальному человеку. Моему другу.

 


 
 


Рецензии