Процессия Святой Крови 25 мая 2017
золотом искуплены вы от суетной
жизни, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца…»
Первое послание Петра 1,19
Дорогие друзья,
очень хотелось поделиться своими впечатлениями от увиденного.
Утром путь лежал на площадь Бург, чтобы запечатлеть моменты в своей памяти, которые не увидишь каждый день. Это день – Вознесение. В этот день по улицам Брюгге проходит Процессия Святой Крови. Процессия выноса Святой Крови из Базилики была запланирована на 10.30. С раннего утра в День Вознесения Брюгге наполнялся жителями Брюгге, туристами и паломниками со всего мира. Великая Святыня была открыта для поклонения с раннего утра. Верующие поднимались наверх в Базилику, где могли приложиться к реликвии Святой Крови, что находится в хрустальной капсуле. Телевидение тоже не дремало. Съемки велись прямо в Базилике. Французское телевидение делало репортаж о Процессии.
Базилика была украшена событийными хоругвями с символами Святого Братства. С балкона Городской Ратуши, где почетные гости приветствуют народ, был вывешено праздничное полотнище с гербами и изображением Святой Реликвии.
Великое счастье, что Брюгге уже несколько веков хранит величайшую святыню. Вот уже на протяжении столетий в Брюгге приезжают паломники со всего мира, чтобы поклониться священной реликвии. К Базилике в любое время года стекается народ в надежде помолиться и поклониться Святыне. Ежегодно в День Вознесения Господня по Григорианскому календарю уже в течение более 700 лет в бельгийском городе Брюгге проводится религиозная торжественная церемония Святой Крови Иисуса Христа. Необычность этой религиозной процессии привлекает из года в год множество туристов, и, конечно же, самих коренных жителей Брюгге. Полюбоваться этим зрелищем приезжают до 40 тысяч человек.
Церемония никак не утратила своего религиозного значения. Святую реликвию сопровождают многие верующие, церковнослужители, монахи и монашки, представители светской власти и, конечно, члены Братства Святой Крови, основанного в XV веке.
Около Базилики стояли костюмированные римские солдаты. Рядом почетная охрана. Забили колокола. Близилось время выноса Святой реликвии. Тинтиннабулум, литургический колокольчик, который прикреплён к позолоченной раме на древко, умбракулум, жёлто-красный шёлковый зонтик, что является символом базилики, вынесли через нижний порт Базилики. Служащие, несущие тинтиннабулум и умбракулум, одеты в особый наряд. Сочетание красного и черного придает торжественность процессии. За ними движутся юноши и девушки, одетые в белые одежды, чтобы отдать честь Святой Реликвии. Совершается самое главное событие – выносится ларец, который был сделан для хранения реликвии и за ним капсула со Святой Кровью Иисуса Христа. Священнослужитель несет реликвию, поднявши ее над головой и кладет в ларец. Последними выходят члены Святого Братства в церемониальных одеждах.
Несколько слов о Ларце. Он был заказан в 1614 году, изготовлен из золота, серебра и драгоценных камней. Изготовил его Ян Краббе, золотых дел мастер. Шестигранный ларец, который предназначен для хранения святой реликвии, украшен гербами Фландрии. Самым большим и драгоценным украшением ларца является так называемый черный алмаз, подарок Марии Стюарт, королевы Шотландии. Сверху ларца обрамлена золотая корона, которая принадлежала Марии Бургундской. На верху этого ларца находятся статуэтки Иисуса Христа, Василия Великого и Святого Донасия, покровителя Брюгге. Сверху – статуэтка Богородицы. Раз в году ларец выносится на святую процессию. И ларец с честью несут епископы и священники.
Напротив городской Ратуши стоит оркестр института Франциска Ксаверия, готовый сопровождать Процессию до Собора Собор Христа Спасителя, главного католического храма в городе Брюгге. Он был построен между XI и XV веками.
Заиграл оркестр. Процессия медленно тронулась. Не переставали щёлкать камеры. Каждый хотел запечатлеть особый момент. Зрители засуетились. Двинулись за Процессией. Святыню в сопровождении всех участников пронесут по центральным улицам города до Храма Спасителя, где совершится Торжественная понтификальная месса. После чего Святую Реликвию пронесут по исторической части города Брюгге. Сама процессия очень тепло приветствуется всеми зрителями, плотно обступившими все улицы. Завершают процессию церковные иерархи, монашки, церковные хоры, сам бургомистр с правителями города, члены Братства Святой Крови, которые несут на своих плечах драгоценный ларец, в котором хранится Святая Кровь Иисуса Христа. В самой процессии каждый год принимает участие около 2000 костюмированных персонажей. Желающих принять участие в Процессии Святой Крови не уменьшается. Жители Брюгге и других провинций считают огромной честью хотя бы раз в жизни принять участие в Процессии.
Вот как описывал процессию Святой Крови бельгийский франкоязычный писатель Жорж Роденбах, автор книги "Мертвый Брюгге", в 19 веке: « Из окна Гюг видел, как проходили рыцари Святой Земли , крестоносцы в золоте и вооружении, принцессы из брюжской истории, все те, имена которых связаны с именем Тьерри Эльзасского, принесшего из Иерусалима каплю Святой Крови. Эти роли исполнялись молодыми людьми и девушками из самой высшей фландрской аристократии, одетыми в старинную ткань и редкие кружева, драгоценности древней фамилии. Можно было бы подумать, что воплотились и ожили каким-то чудом святые воины, жертвователи с картин Ван-Эйка и Мемлинга, увековеченные в музеях! … Сначала шло духовенство, монахи всех орденов: доминиканцы, редемптористы, францисканцы, кармелиты; затем шли семинаристы в стихарях со складками, разбирая антифоны; вслед за ними шли священники каждого прихода в своих красных одеждах, имея вид детей из хора, викарии, священники-каноники в ризах, в вышитых далматиках, блестящих, как сады драгоценных камней. Тихо раздался звон кадильниц. Голубой дым распространялся все ближе; все колокола соединились в более звучный мелкий град, ковавший воздух. Появился епископ с митрой на голове, под балдахином, неся раку — небольшой золотой собор, увенчанный куполом, где среди тысячи камней, драгоценностей, изумрудов, аметистов, эмали, топазов, дорогих жемчугов покоится единственный рубин Святой Крови". Сейчас 21 век и, конечно, много изменилось.
В заключение хочется сказать, что Святая Реликвия Крови, символ страданий Иисуса Христа, вдохновляла, утешала, вселяла надежды в течение веков миллионы людей. Все христиане мира верят в Иисуса Христа, в спасительную силу Его жертвы и пролитую за нас Кровь. Иисус Христос страдал, пролил Свою Кровь, умер и воскрес за нас с вами.
Свидетельство о публикации №217060701172