Мама - это...

Мама - это большие надежды и бесконечные беспокойства. С каждым ребёнком она ставит подпись под бессрочным договором длиною в жизнь, обязуясь переживать по всем поводам. И без повода тоже.
Мама - это рекордный порог слышимости. Вот ты выходишь с утра пораньше из своей комнаты босиком. А мама спит. Точно-точно! Глаза закрыты и даже слегка посапывает. Но за один миг рушит всю логику гипотетическим вопросом.
- Ты почему без носков?! -возмущается она сквозь сон. Так звучит мамиными устами: "Доброе утро!"
- Вот простынешь - тогда поговорим, - угрожающе продолжает она желать доброго утра и успокаивается, лишь уловив обратные шаги шаркающих за носками ног. И это, заметьте, только ноги. Все части нашего тела под строжайшим наблюдением. Круглосуточно.
Мне иногда кажется - они проходят специальную физическую подготовку в спецсекретной десантной части. А как иначе объяснить фантастическую боеготовность в любой ситуации в любое время суток? Вы видели когда-нибудь мать, хватающую в прыжке ребёнка, выбежавшего на проезжую часть улицы? За сотую долю секунды. Я видела. И почти уверена, что в самоотверженности она не уступает львице, защищающей своё потомство.
Мама - это вечный двигатель, который безуспешно пытаются создать учёные умы. Странные люди. Зачем, спрашивается, создавать то, что давно уже существует?
Мама - это такой сложноустроенный механизм, который работает во всю мощь и становится особенно неуправляем, когда дети болеют. Помимо суетливой беготни кругами она может, например, много раз кряду мерить температуру, пока градусник не капитулирует, засветив заветные 36,6!
Мама - это возомнивший себя непробиваемым природный щит, который пытается  защитить вас от всех штаммов вируса. И бактерий тоже. А также от всего человечества. Нет, конечно, в большинстве случаев ей это удаётся.
Мама - это космическая станция с особым назначением - пресекать все потенциальные опасности в нашу сторону.
Мама - это такой человек, у которого нет ни цвета кожи, ни национальности.
Это книжная полка со средоточием всего добра.
Это настоящий друг, который со всей серьёзностью ищет с вами потерявшуюся куклу, отложив все второстепенные дела.
Это последний кусок вкусняшки, перекочевавший в вашу тарелку с убедительным слоганом: "Я всё равно не люблю, ты ешь!".
Мама - это то, что мы больше всего боимся потерять. И хотим, чтобы, подобно кукле, она всегда находилась.
Берегите маму.


Рецензии
Чудная вещь ! О маме так трогательно, так точно ! Спасибо за созвучные мысли...

Валентина Хачатрян   06.06.2018 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.