Красный, Черный, Розовый, Белый. Цвета Гражданской

                ЦВЕТА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
   Когда граждане одной страны ведут войну с гражданами другой - это война вроде как обычная, «нормальная». Когда же граждане одной страны убивают  друг друга — это война явно «ненормальная». Гражданская.
   История человечества — история постоянных как «нормальных», так и «ненормальных» войн. Самая длительная таковая на 1/6 земли длилась 5 лет, с 1918 по 1922 годы. Равных ей по жестокости в Российской истории не было. Более 6 миллионов граждан погибло, около 600 тысяч умерло от тифа, 2 миллиона разбрелось по белу свету. К обеим сторонам легко примазывались криминальные элементы, и даже психические больные. Именно они творили самые жестокие зверства. Из-за таких «деяний» состав Астраханской ЧК за 1918—1919 год самими же красными расстреливался трижды.
   Есть над чем задуматься, оценивая Гражданскую войну…
                ЦВЕТ КРАСНЫЙ. От Ленина и дальше
   Как ни странно, но после окончания Гражданской войны главным ее «героем с красной стороны» делали не «великого кормчего» Владимира Ильича Ульянова--Ленина, а великого р-р-р-революционера и болтуна, уроженца Херсонской губернии Льва Давидовича Бронштейна-Троцкого. Может быть, потому, что именно он в должности наркома по иностранным делам возглавлял советскую делегацию на мирных переговорах с немцами в Бресте в январе-марте 1918 года, и своим затягиванием подписания Брестского мира способствовал окончательному развязыванию Гражданской войны?
   Еще при жизни Ленина во всех красноармейских ротах проводились занятия «Товарищ Троцкий — вождь Красной армии», а бравые военморы, идя в баню, распевали «Начальник флотский, товарищ Троцкий, нас поведет на смертный бой».
   В 1919 году поселок Сергиевский под Самарой стал Троцком, в 1922 году та же участь постигла Гатчину под Ленинградом. Повсеместно продавались и выдавались портреты и бюсты Льва Давидовича, уже наркома по военным и морским делам. О нем взахлёб писали Сергей Есенин и Владимир Маяковский. В музейном павильоне стоял «черный поезд», на котором неистовый «демон революции» со своей командой в кожаных штанах и тужурках (вши к таким не пристают!) носился по фронтам гражданской войны, расстреливая направо и налево и белых пленных, и не понравившихся ему красных, и зазевавшихся «зеленых».
   Но к 1926 году Троцкий был снят с поста наркомвоенмора (и было за что). Его теория «перманентной (постоянной) революции» надоела и многим большевикам, и народу, ибо постоянно воевать невозможно. Потому слава «демона» пошла на убыль. К 1928 году в истории Гражданской войны имя Троцкого почти не упоминалось. Хотя, по свидетельству «адъютанта его превосходительства» красного разведчика Макарова, А.И. Деникин как-то сказал о Троцком: «Да, имеет большую голову! Если бы он попался в плен, я бы не иначе, как в Москве, произвел его в генералы… и повесил на площади!»
   Но после своей победы красные вспоминали и о «белых», причем не только в плане белого террора, который действительно имел место. Малыми тиражами печатались мемуары некоторых «беляков». Вспоминали и о «зеленых». В частности, для борьбы с Троцким использовали мемуары бывших махновцев. Почему? «Не будь Троцкого —не пришлось бы нам воевать с Махно».
                «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин»…
«…И первый маршал в бой нас поведет» - уже таков был сначала припев песни из фильма «Трактористы», вышедшего на экраны перед самой войной. А первый маршал — Климент Ефремович Ворошилов, с июля 1918 года входивший в Военный Совет Северо-Кавказского военного округа красных, председателем которого был И.В. Сталин.
   Ворошилов  затем командовал армией, был членом Революционного Военного совета созданной при его участии 1-й Конной армии, которая прославилась в Гражданскую под командованием Семена Михайловича Буденного. Именно эта, уже тройка, заняла место Троцкого, хотя Сталин, пусть и бывший в Гражданскую войну у Ленина во многих вопросах «чрезвычайным послом по особым поручениям», в военной иерархии большевиков находился ниже «демона революции».
   Ну, а «отец народов», избавившись от Троцого, выдвинул в «герои Гражданской войны» Василия Чапаева, Григория Котовского, Николая Щорса, Александра Пархоменко, Михаила Фрунзе. Зачем? В преддверии новой войны армии нужно было дать традиции, приучать солдат верить своим командирам, как бы наследников тех традиций. Да и белых в кино стали представлять достойными служителями хоть неправильной, но идеи.
                «И Ленин, такой молодой…»
    После смерти Сталина вместо его культа в советской истории стал насаждаться культ Ленина. Сталин же повторил путь Троцкого: на него «повесили всех собак», делая ответственным за все. Правда, при Брежневе «гробокопание» поутихло. Появились образы «нормальных» белых, стали задумываться над общим трагизмом периода Гражданской войны. Вспомним фильмы «Сорок первый», «Две жизни», «Бег», «Служили два товарища». Изредка вспоминали и Троцкого, но чаще всего — чуть ли не как прямого агента белых и «мирового империализма».
        «Перестройка, перестройка, на чужом пиру попойка…»
   В это время, завершившееся распадом СССР и гражданскими войнами за передел собственности, сначала, без разбора, реабилитировали всех «красных командиров». Как выразителей «посконной и кондовой сермяжной правды», стали говорить о красном терроре, о белом упоминалось все меньше. Стали вспоминать «зеленых», в первую очередь — Нестора Ивановича Махно. «Белогады» стали «рыцарями белой идеи», у которых «комиссары» отобрали «девочек», и насильно отвели их в отдельные кабинеты. Троцкий — вновь «организатор всех побед», умница и душка. Сталин — тупица, развратник и интриган, Ленин — немецкий шпион и сифилитик, продавший немцам Украину.
   О том, что немцев в Украину, еще до подписания Троцким сотоварищи Брестского мира пригласили сами представители Центральной Рады, как-то не вспоминали. И уж тем более о том, что в Брестском мире немцы, говоря о границах своего вторжения, предоставили  Украине и  России самим решить, где эта граница проляжет…
   Истина, как известно, лежит где-то посередине. Интересные мысли высказываются по поводу Гражданской войны в настоящее время.
                Ульянов, Бронштейн, Свердлов и Джугашвили
    В марте 1918 года, ввиду трудности собирать заседания ЦК ВКП(б), на 7-м съезде партии было избрано Бюро ЦК — подобие будущего Политбюро. Ему предоставлялось право решать все экстренные дела, входило в него четыре человека: Ленин, Свердлов, Сталин и Троцкий. Ленин был лидером партии и главой правительства, но Свердлов — Председателем ВЦИК, нечто вроде Президента, персона очень и очень «grata».
   Ленин, Свердлов и Троцкий при голосовании в ЦК собрали по 34 голоса, а Сталин — на 2 голоса меньше. Таким образом, по вопросу заключения Брестского мира тандем «Свердлов - Троцкий» мог бы представлять солидную силу, не меньшую, чем пара «Ленин-Сталин», особенно если учесть, что по этому вопросу в самом ЦК у Ленина было много противников. Московское областное бюро ВКП(б) даже постановило, что в интересах мировой революции целесообразно идти на возможность утраты советской власти. Троцкий „заворачивал” еще круче: «Мы явились слишком рано, и должны уйти в подполье». Его поддерживал и «ценнейший теоретик» Николай Бухарин.
   Позиции Ленина после заключения мира еще более ослабели, соратник Бухарина Ломов вообще предложил отстранить Ленина от власти. Позиция «левых» во главе с Троцким находила поддержку у представителей стран Антанты, в чьих интересах было продолжение Россией войны с немцами, германский же посол Мирбах всячески этим переговорам старался мешать.
   Поэтому резонно предположить: не были ли в убийстве графа Мирбаха, совершенном 6-го июля 1918 года, замешаны «сверхлевый» Троцкий и Свердлов, председатель ВЦИК? Уж очень согласованными выглядят их действия, чтобы увести от наказания виновных в убийстве посла. И чуть позже, после покушения на Ленина…
   2-го сентября 1918г, сразу после «покушения Фанни Каплан» на Ленина 30 августа, было принято постановление ВЦИК: «…во главе всех фронтов и всех военных учреждений Республики ставится Революционный военный совет. Все силы и средства…ставятся в его распоряжение». О консультациях Свердлова со Сталиным по поводу создания РВС не известно, но именно с подачи Свердлова  председателем РВС стал Троцкий.
   К концу сентября Лев Давидович, помимо Наркомвоенмора, стал Главкомом Вооруженных сил, начальником Всероссийского главного и Полевого штабов, Высшей военной инспекции, Всероссийского бюро военных комиссаров. И именно на это время пришелся пик массовых репрессий и взятий заложников, чему в полной мере способствовало принятое 5 сентября 1918 года, опять же ВЦИКом, распоряжение о красном терроре. Ленин все это время был от дел фактически отстранен, и лечился от ран в Горках...
   Свердлов же, по воспоминаниям коменданта Московского Кремля Павла Малькова, быстро перебрался в кабинет Ленина: «Ни до этого, ни после никто, кроме Якова Михайловича, в кабинете Ильича не работал». Свердлов, занимавший еще и пост ответственного секретаря ЦК, фактически сосредоточил в это время в своих руках всю полноту власти. Его жена, Клавдия Новгородцева, была заведующей аппаратом ЦК РКП(б) в Москве. Дальним родственником Свердлова был и печально известный в дальнейшем Генрих Ягода, в то время работавший в руководстве Высшей военной инспекции. Фанни Каплан также была расстреляна по прямому указанию Свердлова, без всякого суда, уже через несколько дней после покушения на Ленина. И не просто расстреляна, а еще и «сожжена в бочке, облитая бензином».
   Почему так спешил председатель ВЦИК, зачем уничтожал дотла «вещдок»? Ведь можно было придержать потенциального убийцу, чтобы выяснить его связи. Не потому ли, что Каплан вовсе и не была «кровавой террористкой», и Ленин мог бы отвергнуть предложенную версию при очной ставке? «Вот эта? Да я ее впервые вижу!». Но не стал бы такой поворот опасным для Свердлова? Не для того ли, чтобы спрятать концы в воду, и препроводил «Михалыч» полуслепую инвалидку Каплан в железную бочку, заставив обитателей Кремля «наслаждаться» запахом горелой человечины?
   И не потому ли в дальнейшем Ленин сделал генсеком именно Сталина, что будущий «отец народов», летом 1918 года находившийся  под Царицыном, физически просто не мог примкнуть к вполне возможному  «дуимвирату» Свердлов--Троцкий?
   В 90-е годы прошлого века появились публикации о том, что 27 июля 1935 года Г.Ягода писал Сталину о вскрытии сейфа Свердлова, простоявшего закрытым 16 лет после его смерти ровно через год после Бреста, 3 марта 1919 г.
   В сейфе обнаружили царских золотых монет на 108 525 рублей, 705 золотых изделий с драгоценными камнями, 750 рублей царских денег, семь, на имя Я.М. Свердлова, паспортов заполненных, и несколько - чистых.
   Могло ли такое быть? Ведь, в простом понимании, Сталин, узнав о таком коварстве Свердлова, должен был бы выбросить урну с его прахом из кремлевской стены! Но вот не выбросил, и даже головной крейсер послевоенной серии «68К» был назван «Свердлов».
    Неисповедимы пути твои, Господи! Особенно—в гражданскую войну…   
         ЦВЕТ ЧЕРНЫЙ. «Батька Махно смотрит в окно…»
   А в окне, наверное, виделось ему злое лицо Троцкого с «козлиной» бородкой…
   Нестор Иванович Махно возглавил самую мощную и боеспособную партизанскую армию, имевшую тьму пулеметных тачанок. И воевала та армия далеко не по принципу «бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют». Хотя знамена армии Махно были черного фона, на котором белым был написаны лозунги махновцев, в первой строке обязательно содержавшие слово «смерть», и белый череп со скрещенными костями «этажом ниже».
   Родился Махно в 1888 году в селе Гуляйполе в семье кучера. С 17-ти лет принимал участие в организации анархо-коммунистов «Союз бедных хлеборобов», участвовал в экспроприациях и терактах. За убийство полицейского пристава  получил смертный приговор, замененный лично П.А. Столыпиным на бессрочную каторгу. Отбывал ее в Бутырской тюрьме, получил туберкулез. Удалили одно легкое. За «скверное поведение» до самой февральской революции находился в ручных и ножных кандалах. В марте 1917 года вернулся в Гуляйполе, стал председателем крестьянского союза. Одобрял Брестский мир, считал его хитрым тактическим маневром, но в то же время призывал к противоборству с немцами. В апреле 1918 года бежал в Россию, в Москве встретился с Лениным. В своих воспоминаниях Махно писал, что Ленин, обращаясь к нему, сказал: «Если бы таких анархистов-коммунистов была бы одна треть в России, то мы, коммунисты, готовы были бы идти с ними на известные условия и совместно работать».
   Понятно: работать на  Украине. Ведь там был хлеб! Но украинцы свой хлеб не хотели отдавать никому, а потому к осени 1918 года под знаменем «Батьки» уже находилось около 6 тысяч человек. Элитными частями махновцев, их «черной гвардией» руководила Мария Никифорова, приговоренная к каторге в 1905 году, бежавшая из Сибири в Японию в 1910-м. Затем Никифорова жила в Америке, Франции, Англии, Германии, Швейцарии, свободно разговаривала на нескольких европейских языках.
   Вообще, среди приближенных к Махно было много лиц с необычной судьбой. Его вторая жена, боевая подруга Галина Кузьменко, в девичестве сбежала из женского монастыря с бароном Корфом, затем окончила с золотой медалью женскую семинарию, работала учительницей в двухклассной школе. Неоднократно участвовала в разведках под видом светской дамы, не одного белого офицера «пустила в расход».
   Всю весну 1919 года Махно воевал на стороне красных. Его армия разрослась до 80000 человек. «Честный революционер, каким он является, несмотря на свой анархизм, Махно верен рабочему движению и свято выполняет свой долг в войне против белогвардейских банд» - так характеризовал «батьку» в то время Павел Дыбенко, известный красный командир.
   Поговаривали, что Махно вот-вот вступит в компартию. Но не вступил. В его войске было полно люду всякого. Могли и еврейский погром устроить, хотя председателем «реввоенсовета» махновских войск был некто В.М. Ейхенбаум («Волин»). Наверное, именно поэтому в мае 1919 года вышел приказ Троцкого под №107, в котором Махно ставился вне закона, подлежащим расстрелу. Отношения «Батьки» с красными дали трещину, которая переросла в полный разрыв 4 июня 1919 года, когда Троцкий объявил все партизанское движение и Нестора Махно вне закона: «Я лучше отдам всю Украину Деникину, чем допущу в ней махновщину». А уж белые-то с «батьки» живьем бы шкуру сняли, за расстрелы и казни своих офицеров!
   С переменным успехом Махно гулял по Украине до 28 сентября 1921 года. В этот день «батька» повел оставшихся с ним 78 махновцев в последний бой с красными пограничниками, прорываясь в Румынию. С женой и 17 махновцами 11 апреля 1922 года Нестор Иванович перебрался в Польшу. А 12 – го апреля Всеукраинский ЦИК принял амнистию «всем, кто воевал против Советской Украины»… кроме Махно и шести белых генералов.
   24-го мая, а затем 4 ноября 1922 года правительство Украины обратилось к Польше с просьбой о его выдаче. Но на защиту «батьки» встали анархисты Европы. В конце концов, в апреле 1925 года он поселился в Париже. Махно стал кумиром анархистов разных стран, объявивших его, после смерти 25 июля 1934 года, «великим».
             ЦВЕТ РОЗОВЫЙ «Листая старую тетрадь…»
 «…расстрелянного генерала…». Песню с таким началом пел известный бард восьмидесятых Игорь Тальков. Под генералом-мучеником подразумевался генерал белый. Но «тетради», и очень интересные, писали и генералы, перешедшие на сторону красных. Они не были столь «ярко выкрашенными» как, скажем, балтийский матрос Павел Дыбенко, занимавший у красных командные должности. Но и не приняли предложений своих бывших однокашников, и не стали «чисто белыми». Из общего состава генералитета царской армии в 1263 человека на стороне красных служило 775 бывших адмиралов и генералов. И доставалось «генеральской кости» от «революционеров» всех цветов…
   Потомственный дворянин, генерал-лейтенант барон Александр Таубе на сторону большевиков перешел в октябре 1917 года, и до сентября 1918–го руководил красными войсками в Восточной Сибири. 2-го сентября 1918 года был задержан белыми, предложившими барону-генералу важный пост в штабе белого Восточного фронта. «Мои седины и контуженные ноги не позволяют мне, на склоне лет, идти в лагерь интервентов и врагов трудящихся России. С бандитами мне не по пути», - заявил генерал. Закованный в кандалы, лишенный бани, в июле 1919 года «красный» генерал, барон фон Таубе умер в «белой» тюрьме от тифа…
   В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию потомственный дворянин генерал-майор Антон Станкевич. Он попал в плен под Орлом, командуя дивизией. Поговорить с генералом пришел сам командующий Добровольческой армией белых Антон Деникин: «Если желаете быть честным дворянином и служить отечеству, идите с нами. Я назначу вас помощником генерала Кутепова, а когда возьмем Москву - станете генерал-лейтенантом». «Мне с вами, господа, не по пути. У нас разные понятия об Отечестве, и о новой России», - так, по словам попавшего  в плен унтер-офицера белых Погосова, конвоировавшего красного генерала, тот ответил  Деникину.
   По приказу Деникина, 17 октября 1919 года Станкевича повесили перед строем знаменитого Марковского полка, после чего на груди выжгли красную пятиконечную звезду…
   В мае 1919 года был казнен комбриг Красной Армии бывший генерал А.П. Николаев. В феврале 1920-го расстрелян комдив 13-й дивизии генерал А.В. Соболев…
    Александр Верховский, генерал-майор, дворянин. В 1905 г. исключен из Пажеского корпуса и отправлен солдатом на русско-японский фронт (за участие в Первой русской революции 1905 года). Получил солдатский георгиевский крест, вновь был произведен в офицеры, окончил Николаевскую военную академию по 1-му разряду. Воевал на генеральских должностях в Первую мировую. Февральскую и Октябрьскую революции принял сразу. В 1922 году в качестве эксперта участвовал в работе Генуэзской мирной конференции. В 1930-м — нач. штаба Северо_Кавказского ВО. В 1931-м… приговорен сначала к расстрелу, потом - к 10 годам лагерей! В 1934-м досрочно освобожден, в 1936-м получил звание комбрига. В1938 году…расстрелян по обвинению в антисоветской деятельности!
   Федор Келлер, генерал от кавалерии, (генерал-полковник кавалерии) храбро и грамотно воевавший в Первую мировую на Юго-Западном фронте. Проведя в начале мая 1916 года конную атаку силой 90 сотен в конном строю, и взяв около 4 тысяч пленных, предвосхитил идею создания конных армий красных. Пятого ноября 1918 года был назначен гетьманом Скоропадским Главнокомандующим войсками на территории Украины. Накануне занятия Киева войсками Симона Петлюры, поняв безнадежность положения, распустил вверенные ему отряды. В благодарность за это…был расстрелян петлюровцами у памятника Богдану Хмельницкому на Софиевской площади.
   Владимир Орановский, генерал от кавалерии. Командовал конными дивизиями и корпусами. В июле 1917 года переведен в резерв чинов при штабе Петроградского ВО. В августе того же года в г. Выборге подвергся истязаниям и оскорблениям толпы солдат, и был сброшен в воду с моста.
   Александр Рагоза, генерал от инфантерии (генерал-полковник пехоты). Родом из украинских священнослужителей. В Первую мировую храбро и грамотно воевал на Румынском фронте. В правительстве гетьмана Скоропадского занимал пост военного министра. После конца «гетьманщины» выехал в Одессу, имея целью пробраться на Кубань или эмигрировать. Расстрелян в 1919 году «атаманом» Григорьевым.
   Николай Рузский, генерал-адъютант( на уровне генерала армии), главнокомандующий армиями Северо-западного фронта, первый кавалер офицерского ордена Святого Георгия в Первую мировую. Принял активнейшее участие в принуждении Николая II-го отречься от престола, затем уехал лечиться в Кисловодск. В сентябре 1918 года был взят Кавказской Красной Армией в число заложников и, вместе с боевым генералом, героем Болгарии генералом Радко Дмитриевым, расстрелян в Пятигорске. Перед смертью они рыли себе могилы. Автором взятия заложников был «демон революции» Лев Троцкий…
        ЦВЕТ БЕЛЫЙ. «Поручик Голицын, корнет Оболенский…»
   Да, много поручиков и корнетов село на корабль «Император» и покинуло Родину. Но много было среди них и таких, которые уезжать не хотели, а думали о примирении, уверенные в том, что оно будет во благо Родине.
    8 сентября 1920 года в расположение Тринадцатой армии перебежал из Крыма поручик Яковлев. Он сообщил, что в Крыму существует тайная офицерская организация, состоящая из 30 офицеров, служащих в главнейших врангелевских штабах. Они готовят свержение «черного барона» с тем, чтобы передать всю его армию под командование легендарного генерала Алексея Брусилова, но требуют гарантии полной ее амнистии со стороны советской власти. В доказательство «серьезности намерений» поручик Яковлев предложил выдать руководителей подпольной организации, готовящей антибольшевистское восстание.
   Предложение заинтересовало Ленина, и 9 сентября 1920 года он посоветовал Троцкому его принять. Брусилову задали прямой вопрос: если заговор против Врангеля удастся, и его армия останется в России, согласится ли легендарный генерал ее принять под свое командование? Брусилов свое согласие дал, и даже подписал приказ №1: «Командование возложено на меня центральной советской властью, как выражение факта полного прекращения гражданской войны со стороны бывших врангелевских войск, полного примирения их со всей Российской республикой, и полного их подчинения советской власти и советскому командованию…Я буду почитать себя счастливым, если вступление мое в командование вами будет означать полное прекращение гражданской войны в нашей дорогой Родине, что, в свою очередь, сразу послужит возвеличению мощи трудовой России, упрочению ее международного положения, росту ее экономической силы, и культурного преуспевания. Да сгинет раздор! Да здравствует единение крымских войск со всей Трудовой Россией!».
   Ленин отдал распоряжение выпустить обращение-манифест ко всем  врангелевским офицерам с точными предложениями и гарантиями полной безопасности в случае их перехода на советскую сторону. Кроме Ленина, его подписали А.А. Брусилов, М.И.Калинин, главком С.С. Каменев и Л.Д. Троцкий. Это обращение распространялось в армии Врангеля. Но тайная офицерская организация была раскрыта контрразведкой, ее руководители застрелились…
   Генерал Брусилов искренне хотел примирения. Но только не Троцкий, который в своих мемуарах писал, что воззвание Брусилова и вообще «все эти обращения к русскому народу» были ему неприятны. Еще бы! Лев Давидович грезил мировым пожаром, при котором сожжение России большой трагедией не определял…
   И все же декреты об амнистии издавались еще дважды только за 1921год. По ним за 10 лет на родину вернулись 181 тысяча 432 человека, причем за 1921 год — 121 тысяча 843 человека. Судьба их сложилась по-разному, но все они остались верными своему долгу перед Родиной. Так, как они этот долг понимали.
                Виктор НОВИЦКИЙ ( 7 июня 2017 года)


Рецензии