Афоризмы

 
      Человек не принадлежит человеку. Человек принадлежит человечеству.


      Лучше иметь неказистую внешность, чем злое сердце и неучтивый язык.


      В чернильнице на рабочем столе писателя должна быть кровь его сердца.


      Не подменяй своего разума слепой верой. Подумай: ведь Вселенная для чего-то наделила тебя им?


      Разница между собакой и человеком бывает ещё и в том, что собака всё понимает, но сказать не может, а человек всё говорит, но мало что понимает.


      Если завоняло дерьмом, - значит, на него наступили.


      Слово чести не обеспечивается ничем, кроме самого слова.


      Если ты растерян, и не знаешь, как надо поступить, - не поступай никак. До тех пор, пока не поймёшь - КАК НАДО.


      Чрезмерное упование на истинность высказываний великих людей, на их безусловную справедливость, указывает на опрометчивость безоглядно верящего.


      Нетребовательность женщин развращает мужчину и делает его мучителем.


      Не стреляй в ближнего - пуля может отскочить рикошетом.


      В тишине наступившего после трескотни молчания слышней шаги уходящего драгоценного времени.


      Золото, упавшее в дерьмо, составом не изменится.


      Отпусти всё, что желает тебя покинуть. Даже любовь. В вечности ты одинок.


      Сорванный цветок не будет тебя ненавидеть. Учись у него!


      Искренний враг дороже ненадёжного друга: он вернее.


      Весна похожа на человека, который в страданиях ничему не научился.


      Душа устаёт от труда и исканий. И Вселенная посылает ей сладкий сон - прикосновение любимого.


      Когда наплачешь полные ладони слёз, - не пролей: в них отразятся звёзды.


      Дай денег нищему, - не жадничай, когда перед тобой - похожий на тебя.


      Назойливый попрошайка - не нищий. Настоящий нищий едва в силах поднять голову от горького стыда!


      Печаль, разлитая вокруг, как девственница наготу скрывает, - укрытая от ног до подбородка цветами радостей.


      Не смеши Вечность - зачем тебе тонны денег? Ведь тебе в конце концов понадобятся только две медные монетки!


      Даже луна на небе содрогнется от плача нелюбимого ребёнка!


      Здравствуйте! Если это не самое главное.


      В ласке моих рук - вся благодать Мира. И я для милого - как Бог.


      Мы с тобой такие разные! Как металл и дерево. Ты - гибок, но неподатлив, а я - сжигаю себя, чтобы ты согрелся.


      Господи! Пошли мне дудочку погибшего Крысолова!


      Не надо меня только рожать - будь мне Матерью!


      Все имеют право. И ты имеешь право - убивать Его, и Он имеет право - ненавидеть Тебя за это.


      Царь-колокол гудит для всех одно. Но каждый слух понимает его по-своему.


      Изловчись - влезь в шкуру собрата. И простишь тогда миру многое...


      Когда хлеб летит на землю, я хочу упасть под него. Чтобы ему не было больно.


      Врач нашёл у меня большой дефект зрения: для меня все люди одного цвета кожи.


      Думаешь, это ты растишь из посаженного семени дерево? Нет, это дерево растит из тебя Человека!


      Гениальный композитор написал для меня шум ветра и воды, шелест почек и бутонов, голоса зверей, птиц и людей! И как грустно, что этот симфонический концерт подходит к концу...


      Если ты по небрежности или в гневе разбиваешь сердца, будто чайные чашки, то тебе придётся в конце жизни утолять жажду любви из грязной яичной скорлупки.


      Пёрышко птицы, оброненное на мою ладонь, перевешивает всё железо мира!


      Когда ты пропустишь сквозь сито свои радости и печали и посмотришь на оставшееся, ты наконец перестанешь суетиться.


      О, будь благословен холодный дождь свободы!


      И шепнул заботливый Отец на ухо Вору: - Не подавиться бы, дитятко, куском краденым!..-


      Когда я возопила, отчаявшись: - Где же мой возлюбленный! - Вселенная ответила с удивлением: - Но ведь он - повсюду! -


      Я ем всё, что захочу. Ибо и сама отдам свою плоть Земле в пищу.


      Вселенная воплощает Душу для самого главного дела - творчества.


      Я не скупа, но бесценную фонотеку голосов самых любимых людей я не смогу оставить никому, - унесу с собой.


      Если у тебя нет твёрдости и ты раздаёшь свои "да" всем просящим, то твоей собственной душе остаются одни "нет".


      Красота беспомощна и бессловесна, как вечный младенец, - ей не выжить без любви хранящих и питающих человеческих рук.


      Путники! Будьте осторожны, если вас догоняет Фортуна на колеснице, - когда женщина за рулём, ваша жизнь зависит от её каприза!


      - Потерпи немного, - сказала мне выскользнувшая из рук Золотая рыбка, - у вас, людей, скоро все рыбки станут золотыми! -


      Возле огня, которым я горю от стыда за чужую ложь, греется лжец!


      У мужской нерешительности на счету длинный список горьких женских разочарований.


      - Граждане, стоящие в очереди с прошением о счастье, - расходитесь по домам! У Вселенной счастья нет. -


      Всё живое на этом свете имеет корни - в земле. Кроме человека.


      Верующие фанатики передвигаются по своей жизни на автопилоте: включат Веру - и летят. Куда принесёт - там и упокоятся.


      Время - универсально полезная вещь: и вылечит, и опрелит кто есть кто, и расставит всё по своим местам.


      Ах, друг мой! Сколько бы ты ни топорщил свои пёрышки, а человек, вошедший в твою жизнь, станет близким только тогда, когда наберёт необходимое количество проходных баллов!


      Не сокрушённый стыдом тиран маленького ребёнка - безнадёжен: человек с шерстью и когтями - не человек боле.


      Если ты стараешься скрыть своё наслаждение красотой, как нечто стыдное, то можешь смело покидать этот свет: ты - не живой!


      Когда раздашь всё своё имущество, - любимым - любовь, врагам - непокорённый дух, нищим - всё золото, и станешь нагим и свободным, возвращаться к Нему будет легче лёгкого.


      Зверская сущность в сочетании с совершенной красотой - сатанинское изобретение, достойное высшей награды в нечистом мире!


      Ты стал ощущать стеснение со всех сторон, родной? Это к тебе пришло понимание, что ты - частица единого целого.


      Невозможно унизить человека, не пав ниже него!


      Благодатен всякий плод, данный тебе в пищу здесь. И если ты швыряешь его в грязь, - берегись гнева Земли: она может лишить этой пищи твоих невинных потомков!


      Вселенная способна услышать тебя раньше, чем стоящий в полуметре от тебя.


      Только сердце из камня не отзовётся на горестный вопль: "Я люблю тебя!"


      Ранивший тебя - приносит мне счастье прикасаться к тебе и исцелять.


      Горе тебе, грязное существо, гадящее в чистое сердце! Ты глуп, если надеешься на прощение Его.


      Мой лотерейный билет хотел сорвать джек-пот. Но не сорвал. Так что, не спешите аплодировать за дерзость намерений!


      Денежная купюра - лакмусовая бумажка.


      Проблемы - суровые санитары: они быстро смывают розовый цвет с очков и оставляют без изящных одежд и тебя, и тех, кто рядом.


      Когда собака смотрит лицом своей морды в морду твоего лица, то стОит задуматься: кто - зверь?


      Для человека иногда бывает слаще разделить жалкий бутерброд бомжа, чем устрицы с лимоном олигарха. С чего бы это?


      Ангел-хранитель - не ломовая лошадь. Помни об этом, когда ломаешь дрова и надеешься, что он их вывезет.


      Дети давно летают сами, а тревога в родительском сердце болит до конца: у охотников не остывает оружие!


      Сердце - такой маленький домик! А Любви в нём - не тесно.


      Увы, как много верующих, надевающих платочек кротости только при входе в храм!


      Память сердца - хранитель самых дорогих наших сокровищ. Алмазные горы перед ними - просто прах!


      Не заблуждайся, думая, что встречи с дорогим человеком чем реже - тем слаще! Несвершившиеся свидания выпадают из твоего богатства, как золотые монеты из прохудившегося мешка.


      Радуйся, если старые башмаки стали жать! Значит, ты не перестал расти, умница!


      Люди! Будьте Человеками! Не пашите свои поля на Пегасах!


      Легче сойти с ума - и существовать, чем нести в себе ясный горячий разум - и жить.


      Единожды достигнув вершины Любви, ты обречён никогда больше не вернуться туда, но - ПОМНИТЬ.


      Плоть не в силах сделать человека рабом, если дух его свободен, - смейся над кандалами, бесплотный Я!


      И что же ты станешь делать в конце жизни с сундуками истлевшей неистраченной любви, Скупой Рыцарь?


      Человеческий смех - это неожиданный побочный продукт творчества Создателя.      


      Любимые, не осязающие пролившегося золотого дождя, недоступны горечи своих сожалений, - блаженны нищие сердцем.


      Временем, которым пренебрёг желанный, обязательно воспользуется нежеланный.


      Плюнешь в душу - тряпочкой не сотрёшь.


      Религия - наркотик, хуже алкоголя. Я против наркоты: лучше рисковать печенью, чем мозгами.


      Бесхозная корова отдаст молоко любому желающему.



      


Рецензии
Здравствуйте, Инна!
Очень верно сказано:"Весна похожа на человека, который в страданиях ничему не научился".
С уважением,

Светлана Петровская   14.10.2023 19:11     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРНА за понимание, за СО-ЗВУЧИЕ, СВета! Рада, что заметила одно из любимых моих афоризмов! Этот афоризм - выстрадан...

Инна Люлько   16.10.2023 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.