Кричали... курлыкающие птицы

Александр Иванов, - пятидесятилетний мужчина, зарегистрировался на литературном сайте. Он решил  сделать свою жизнь интересной. Его двое сыновей были уже взрослыми. Жена, работавшая продавцом в магазине, жила своей жизнью. Одним словом, у всех его родных людей были свои интересы в жизни.
      
У него не было литературного опыта. Когда он учился в школе, то хорошо писал сочинения, диктанты, и изложения по - русскому языку. Желание писать рассказы пришло к нему, наверно, из -за того, что он с детства любил читать произведения отечественных и зарубежных писателей - классиков.

В один из июньских дней, в субботу, он сидел за кухонным столом в двухкомнатной квартире. Жена была на работе. 
    
По привычке зашёл на сайт и прочитал рассказ начинающего автора. <<Нужно и мне начинать с чего-то,- пришли к нему мысли. - Зарегистрировался на сайте, значит, буду писать рассказы. В моём архиве их много>>.

Не сразу Александр открыл страницу на сайте. Он бывал в шоке, когда видел на страницах  некоторых молодых девушек порнографические фотографии. Их авторов скорее интересовал секс, а не литература. Естественно, что их рассказы и повести были крутой эротикой, нежели настоящей литературой.

Не отличались нравственностью и произведения некоторых молодых мужчин. Много раз приходилось Александру думать над тем, открывать на сайте страницу или не открывать. Он решил открыть её после того, как зашёл на сайт и не увидел на нём прежнего литературного беспредела.

Неожиданно он вспомнил анекдот, который слышал в детстве. Анекдот был детским, бесхитростным и глупым. Наверно, из-за этого был смешным. В нём рассказывалось о эпизоде из жизни индейского племени. Племя индейцев жило в Южной Америке, на острове. Для авторов анекдота была важна не правда о его жизни, а выдуманная ими ситуация.
   
Ситуация, вернее случай, произошедший на острове, был в какой-то степени смешным. Для рассказчиков анекдота, важно было вызвать смех у слушателей.

Они рассказывали о том, что на острове, закончились запасы продовольствия.  Индейцы, по этой причине пришли к жилищу своего вождя.

Жилище вождя находилось рядом со скалой, которую омывали со всех сторон воды океана. Над ней постоянно летали морские птицы.

Александр решил написать серьёзный рассказ, о том, как индейцы разговаривали со своим вождём. Но все его попытки сделать это, заканчивались крахом, как только вспоминал анекдот.    
      
Он вспоминал его и смеялся до слёз. Просмеявшись, после того как представил в воображении скалу, белую от птичьего помёта, старался писать рассказ так, будто всё, о чем рассказывает читателям, - история, имевшая место быть.

Морские птицы, летающие над скалой, кричали очень интересно, их крики чем-то напоминали ему крики летящих журавлей. Он вспомнил рассказ  <<Журка>> , который читал в школе. Журавли в этом    рассказе кричали  <<курлы>>, вернее издавали звуки, похожие на это слово
 
Недолго думая, вспомнив крики журавлей, о которых рассказывалось в учебнике литературы, написал в рассказе :  <<Курлы - мурлы,- кричали летающие птицы>>.

Прочитав о курлыкающих птицах, Александр, снова смеялся, а потом опубликовал  этот шуточный рассказ.

***

В  один из дней, Александр включил компьютер и зашёл на свою страницу. Велико было его удивление: он увидел что на один из его рассказов написана рецензия. Рецензия была написана на рассказ  <<Новости>>.

Читатель, написавший  рецензию, тактично писал о том, что в Южной Америке индейцы не строили вигвамы. <<Из-за тёплого климата они там без надобности, а в Северной Америке индейцы их строили.  Анекдот рассказан интересно, - отмечал он. -  Всё похоже на то, что он детский. Индейцы не могли голодовать уже потому, что под боком океан. В нём можно круглый год ловить рыбу. На острове, есть реки. Кроме рыбы, они могли питаться  птичьими яйцами, и охотиться на зверей. Писатель, пишущий даже фантастические произведения, обязан держаться к правде жизни, как можно ближе. Антон Павлович Чехов хорошо сказал об этом начинающим писателям. "Иногда придерживайте руку,- писал он". -  Саша, не обижайся. Ты не придержал руку,  поэтому, летающие морские птицы в твоём рассказе, курлыкали - мурлыкали, хорошо,что не мяукали>>.

Прочитав рецензию на шуточный рассказ, Александр поблагодарил читателя за его рецензию и написал  в замечании: <<Я рассказал читателям анекдот, услышанный в детстве. О том, что индейцы не строили в Южной Америке вигвамов, я не знал.  А  о совете Антона Павловича Чехова, начинающим писателям, буду помнить всегда>>.      
 


Рецензии
Уважаемый Александ Павлович, вы очень наглядно написали о талантливом человеке. Ведь на всякое хорошо сделанное дело нужен талант. Спасибо, за интересный рассказ! С уважением и пожеланиями всего доброо! Елена.

Артемидия   11.02.2020 10:58     Заявить о нарушении
Уважаемая, Елена!

Благодарю Вас за рецензию!

Мои самые добрые пожелания Вам!

Александр Андриевский   11.02.2020 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.