Военный спасатель Александр Жуков. Сыны Отечества

Автор – Анатолий БЕЗНОЩЕНКО
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!      
                Владимир   Путин
На вручение звезды России в Кремле он подошел к Президенту, прихрамывая, но строевым шагом. Владимир Владимирович Путин тихо, не на камеру, спросил: «Тяжело было?» — «Да… Но ничего….Мы всё сможем».
«Так он жив?!», — обычная реакция всех, кто узнает подробности его судьбы.
 
Наша справка:  Александр Петрович Жуков
Дата рождения 25 октября 1959
Место рождения пос. Коммунар, Сталинская область, УССР
Род войск ВВС
Годы службы 1994—н.в.
Звание Полковник
Часть Федеральное управление авиационно-космического поиска и спасения
Награды и премии
Золотая звезда Героя России
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Медаль «За отвагу» Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) I степени
В детстве переехал вместе с семьей в Орловскую область. Окончил Знаменскую школу-интернат, а также авиаклуб ДОСААФ. После окончания срочной службы в рядах Вооружённых Сил остался на сверхсрочную в качестве укладчика парашютов в ВВС. Окончил экстерном военное училище, а также школу тренеров при Ленинградском институте физкультуры имени П. Ф. Лесгафта.
С ноября 1994 по май 1996 года участвовал в боевых операциях первой чеченской войны в качестве начальника парашютно-десантной подготовки и поисково-спасательной службы управления авиации Северо-Кавказского военного округа. На его счету несколько десятков десантирований в тыл боевиков для поиска и спасения экипажей сбитых самолётов и вертолётов, эвакуации окружённых групп и подразделений российских войск, вывоза раненых с поля боя.

Мастер спорта, парашютист высокого класса. Совершил свыше 6500 парашютных прыжков, освоил все парашютные системы, находящиеся на вооружении Российской армии, подготовил десятки высококлассных специалистов. Привлекался к испытаниям новых парашютных систем, в том числе совершал уникальные прыжки со сверхмалых высот.

С октября 1999 года участвовал в боях второй чеченской войны, выполняя те же самые задачи, что и четыре года назад. В частности, 15 октября 1999 года в районе станицы Серноводская обнаружил окружённую группу в составе 11 военнослужащих и под огнём боевиков произвёл их эвакуацию вертолётами без потерь.Обычный военный спасатель. Не совсем обычный, парашютист высокого класса. Прошел две Чечни. На его счету несколько десятков десантирований в тыл боевиков для поиска и спасения экипажей сбитых самолётов и вертолётов, эвакуации окружённых групп и подразделений российских войск, вывоза раненых с поля боя.
В тот день Петрович как обычно возглавил операцию по спасению группы спецназа ГРУ в Аргунском ущелье. Разведчики попали в засаду и, имея трёх тяжелораненых, уходили от преследования. Спасатели обнаружили их в лесу. Командир сам спустился вниз на тросе. Только успели поднять первого – шквальный огонь боевиков. Чтобы спасти вертолет операция была прекращена. А Петрович присоединился к разведчикам. Потом в вертолете насчитают 48 пробоин.
Погоня при десятиградусном морозе продолжалась сутки. Остановились у заброшенного кладбища вблизи аула Харсеной. Идти дальше сил уже не было. Через 40 минут на место прибыли вертолеты. Раненых и обмороженных бойцов поднимали лебедками. И опять боевики. И приказ командира уводить вертолеты. На земле осталось трое – Петрович, его подчиненный капитан Анатолий Могутнов и спецназовец Дмитрий Бегленко.
Трое безоружных тяжело раненных военных – к тому моменту кончились патроны – против банды. Шансов уйти не было. Они попали в плен к самому отмороженному бандиту Темирбулатову по прозвищу «Трактор». В плену стойко выносили все. Раны загноились. В первую неделю сильно ослаб капитан Могутнов. У него «была перебита плечевая кость, рука висела практически на коже и мясе», — рассказывал Петрович, — А я свои пули выковырял сам». Он тихо все время повторял: «Плен – дело временное, нам надо выжить».

Для допроса прибыл Хаттаб. «Допрашивал через переводчика. Заставлял меня принять ислам и перейти на их сторону. Вопрос стоял конкретно: да или нет» , – вспоминал Петрович. Потом его решили обменять , как самого ценного пленника, заставив позвонить жене.
В одну из февральских ночей Рите приснился сон, будто муж заходит домой с огромным черным лохматым псом: «Я их сделал, я вернулся домой». Буквально через несколько секунд раздался телефонный звонок. Она узнала его голос : «Рита, не перебивай, слушай и делай, что я скажу. Я в плену. Если обмен завтра не состоится, то он не состоится вообще. И ни в коем случае не разыскивай меня самостоятельно».
Обмен пленными был назначен на 20 февраля. Но по квадрату, примыкавшему к району, произвели артналет. Бандиты восприняли это как срыв договоренности. А в конце февраля началась операция федеральных сил по освобождению Аргунского ущелья.
«Тракторист» бросил свою банду и попытался удрать. Петровича он продал полевому командиру Гелаеву.
18 марта наши войска начали штурм. Боевики пошли на прорыв в горы. Перед собой на минные поля они гнали пленных. Петрович прошел все 400 метров. На реке Гойта отряд гелаевцев был уничтожен в упор. Под кинжальный огонь попал и он.
Еще четыре ранения: две руки, левая нога и грудь. Упал в воду, что спасло от болевого шока, чудом подполз к берегу…  И закричал, теряя сознание: «Мужики, я — свой! Подполковник Жуков. Штаб СКВО. Был в плену».
Ему дали водки, прикурили сигарету. В спасении подполковника Александра Жукова с позывным «Петрович» приняли участие бойцы Вологодского СОБРа.
По словам военврача центрального госпиталя СКВО Владимира Шачкина, Александр «был расстрелял в буквальном смысле этого слова». У него были две остановки сердца.
Долгий и мучительный процесс восстановления. «Я не слышал ни крика, ни стона. Он затребовал эспандер резиновый – зажимал его зубами. К концу лечения от этого бублика осталась маленькая полоска», – говорит Владимир Шачкин.
«Ходить, ходить, ходить». Эти слова каждое утро повторял учившийся заново вставать на ноги расстрелянный офицер. Путь в полтора километра от госпиталя до квартиры в Ростове-на-Дону он преодолел за два с половиной часа, опять побеждая себя.
А потом, наполовину загипсованный, ездил в Нальчик на суд. Тракторист обычно не оставлял живых свидетелей, потому показания Жукова были особенно ценными.
Дмитрия Бегленко и Анатолия Могутнова тоже удалось спасти. Последнему врачи восстановили руку.
В октябре 2000 года Александр Жуков подал документы на возвращение в строй. Медики развели руками, когда узнали, что втайне от них, он умудрился совершить прыжок с парашютом.

С 2004 года Петрович — начальник группы Федерального управления авиационно-космического поиска и спасения. Организовывал поиск спускаемых с орбиты экипажей. Искал экипажи пропавших вертолетов в сибирских болотах, зимней тайге, в горах. Всего он совершил более 6500 прыжков.
Этот офицер, прошедший две Чечни, ад в плену, расстрел, пару клинических смертей, свои жизненные принципы определяет так: «Наша жизнь, наша служба целиком принадлежит России и защите ее интересов. Так было, так есть и так будет всегда»
 Александр Петрович говорит:
- Меня не раз звали в Федеральное управление авиационно-космического поиска и спасания при Минобороны России. Это верхняя ступень, если брать по моей специализации, но я упорно отказывался от перехода. Мне нравилось служить на Кавказе. Ты всех знаешь, тебя все знают, любые оргвопросы решаются в два счета... Соблазнил масштаб задач, которыми предстояло заниматься в Москве. Подумал - и согласился.
Сначала дали служебную квартиру на первом этаже пятиэтажки в поселке Заря, где расположен центральный командный пункт ВВС и откуда идет руководство спасательными операциями. Почти два года я прослужил в Заре. Потом перевели в столицу, предоставили жилье в районе Тропаревского лесопарка. Я работал в центральном аппарате управления авиационно-космического поиска и спасания, отвечал за обеспечение режима при запуске и посадке космических кораблей, в том числе непилотируемых объектов, спутников двойного назначения. Занимался и обнаружением возвращающихся с орбиты экипажей, искал в сибирских болотах, тайге и горах летчиков и пассажиров пропавших вертолетов...
Все складывалось нормально, но тут началось очередное реформирование армии и нашу структуру, по сути, пустили под нож. Из 180 сотрудников оставили 20. Управление развалили, профессионалов разогнали. В 2007 году я написал рапорт, уволился в запас.

Подумал-подумал и поступил во Всероссийский государственный университет юстиции при Минюсте России. Вопросами права я давно интересовался. Закончил учебу, получил диплом с отличием, а вместе с ним и предложение от Владимира Федотова, генерала в запасе, который знал меня еще по армии. Владимир Иванович к тому времени возглавлял НИИ транспорта нефти и нефтепродуктов. Сказал: "Приходи, будешь заниматься правовой защитой в нашей сфере". На первый взгляд совсем не мой профиль, но я ведь большую часть жизни был спасателем, а значит, защитником. Вот и работаю старшим научным сотрудником сектора патентоведения и охраны результатов интеллектуальной деятельности. Вроде бы мною довольны... -


Рецензии
Впечатляюше! Успехов и крепкого здоровья!

Владимир Шамилов Георгиев   07.06.2017 23:13     Заявить о нарушении