Набздели
Вернешься ты скоро, поверь мне
Пройдешь ты все бури, все смерти
Держи только курс на заветный маяк
Возвращайся, моряк!
Мотив известной песни неожиданно возник из глубины подсознания. Так, а где же ключи? Нащупав сквозь сукно кителя стальной профиль, он успокоился. Ведь там, в гараже она – его красавица Волга! Вот она заветная дверь! Повернув ключ, он отомкнул массивный замок. Старые гаражные петли неприятно заскрипели и ворота покорно распахнулись. А вот и двадцатьчетвёрка! Он любовно погладил крыло, открыл дверцу и дернул ручку капота. По-хозяйски накинув клеммы аккумулятора, он включил зажигание. Звук заведенного двигателя разорвал предрассветную тишину. Вот так! Он вышел из гаража, достал початую пачку Беломора, и, чиркнув спичкой, блаженно затянулся. Где-то высоко опять крикнул баклан. Далеко за горизонтом сверкнули портовые огни. Мурман просыпался ото сна…
Город Мурманск, город детства,
Без тебя нет в жизни места,
Все с тобою связаны года,
Нас кидала жизнь на мели
И в комяцкие метели,
Но опять причалила сюда...
У каждого человека в душе есть тот маленький причал, тот островок безмятежности и абсолютного счастья, где сердце, однажды кинув якорь, швартуется безвозвратно. Для меня таким стал Мурманск. Это ощущение некоей эйфории и абсолютной гармонии бытия не отпускает меня и до сих пор по прошествии многих лет. Молодые родители, трехкомнатный кооператив на Копытова, дедушка Ленин на груди пионера. 1984-ый… А в спальне мурлыкают «Ricchi e Poveri», а на кухне звон чешской «Богемии», а у подъезда батина шестерка цвета кофе… В теории жизненной цикличности светом божественной мудрости сияет и она – булгаковская Маргарита! Ах, Маргарита Федоровна Белоусова - прекрасная словесница 4-го «Б», словно прекрасная Люцина и доныне озаряет мне путь! Ваш подарок в день нашей разлуки берегу я как талисман:
Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…
Кому память, кому слава,
Кому темная вода, -
Ни приметы, ни следа.
А. Твардовский («Василий Теркин»)
Однако, «причесанные» мемуары писать мне наверное рановато, да и вряд ли я сподоблюсь на такое, ибо сюжеты «реалити-шоу» заимствую я из собственной черепной коробки, а они, по обыкновению, предельно прозаичны. Стало быть, чтобы не ранить ваши нежные уши площадным арго, впечатлительных прошу незамедлительно покинуть «поле брани», ну, а того «кто на деле смел, того словами и не испугаешь». Так вдохнем же жизни в паруса нашей исторической каравеллы и пустимся по волнам памяти в далекие восьмидесятые…
Конечно, история сия на Нобеля не тянет, да и воспитание мужеского полу не есть паллиатив, а лишь отцовская епитимья, ети его мать, посему «солдафонский юморок» здесь вполне даже к месту. Или?
Ну-с, как бы там ни было, приступим… Итак, семейство наше, погрузив свой нехитрый такелаж на палубу «четырехколесного шлюпа», окинуло прощальным взглядом достопамятную площадь, мемориал подводников, ДОФ, родной 33-й домишко, и, утирая украдкой счастливые слезы, покинуло приютный гаджиевский гарнизон, взяв курс на столицу Арктики - город-герой Мурманск!
Собственная квартира – мечта советского гражданина, населяющего 1/6 часть суши, вдруг материализовалась в благоустроенную трешку на берегу Кольского залива на суровой 69-ой параллели. Квадратные метры, купленные моими родителями, были дарованы отнюдь не государственной милостью, а заработаны непосильным трудом на Северах Заполярья. Отец не вылезал из автономок, а мать поднимала сферу народного образования, обучая деток «шпрехать» на языке Шиллера. Результатом трудовых подвигов моих предков и стали построенные в новом микрорайоне города апартаменты. Долго ли, коротко ли, появились и французские мебеля, и импортный фаянс, и «Мадонна» за стеклом буфета. На стены легли туркменские ковры, на плечики шкапа прыгнули соболя, а стены украсили полотна передвижников. Приехавшая к нам бабушка лишь всплеснула руками: «Вы больше никогда так жить не будете!». Конечно, подобные гривуазные томления с буржуйским душком советскому человеку претили до невозможности. По-крайней мере, для близиру. «Наши люди в булочную на такси не ездят!». Все, баста!
Алоха, Рокфеллеры из Ромашково, а, ну-ка, цыц, «мальчики-мажоры»! ОБХСС все еще на страже, а из-под польских плащей лычки спецуры! Никаких фривольных анекдотов, никакого праздного шатания в рабочие часы! Программа «Время», стаканчик «андроповки» на ночь, в пижаму и спать – завтра снова на стройку коммунизма!
Ну, а если серьезно, друзья, то действительно «жить стало лучше, жить стало веселее»! Неуклонный рост благосостояния советских граждан не мог не привести к росту спроса на потребительские товары. Свободная денежная масса требовала высвобождения. Кому-то хватало и прилавков сельмага, а кто-то «метелил» складской дефицит - «для своих». Мой дядька, например, обычный рабочий, просто складывал деньги в коробку из под обуви. «Ну, а куда их девать-то? Квартиру дали, машина есть, жена тоже!», - шутил он. Словом, каждый «Капитал» Маркса понимал и принимал по-своему.
Дом наш населяли люди непростые. В соседнем подъезде жил начальник порта, на нашем этаже капитан дальнего плавания с супругой, над нами главбух какого-то совместного предприятия. Жили все дружно, ходили друг к другу в гости, скрашивали свой досуг игрой в преферанс, игрой на рояле и светскими беседами с неизменным «Vana Tallinn» в хрустальных рюмашках. В общем, культурно отдыхали! Этот советский лакшери-стайл под дым сигарет Salem и «The Wall» из японских диффузоров я помню как вчера.
Меж тем, мы детишки тоже не скучали. «Дома» из румынских стульев, «море волнуется раз», неизменные прятки в родительском алькове и за индийскими портьерами скрашивали наше ребячье одиночество. В один из таких вечеров на пороге нашего дома и появилась Жанночка. Маленькая смуглая девочка с хвостиком на макушке и смешным милым личиком приглянулась мне с первого взгляда.
"Миша, Ириша, это Жанна! Прошу любить и жаловать!", – представила нам свою дочку соседка сверху тетя Света
Мы с сестрой довольно переглянулись, предвкушая интересный вечер в обществе новой подружки.
- Ну, ладно, вы поиграйте тут пока, а у нас дела! – рявкнул папаша, выпроваживая нас к себе в комнату
- Конечно, пап! – пустила петушка послушная сестрица
- Ладно, пойдем! - подал я Свете руку
Два часа пролетели незаметно. Очередные фанты были розданы присутствующим, когда в комнату бесцеремонно вломился отец. «Что у вас тут за вонища? Вы что тут, набздели что-ли?», - ругнулся он не стесняясь. «Куртуазные» манеры бравого гасконца пронзили детские сердца. Вспыхнув праведным огнем, Жанночка бросилась прочь от злого Карабаса. Всхлипывания в коридоре означали лишь одно - уход по-английски предрешен!
Прощай же, дева Орлеана! Не осуждай и не взыщи!
Молись! Даёт молитва крылья
Душе, прикованной к земле,
И высекает ключ обилья
В заросшей тернием скале.
Она — покров нам от бессилья.
Она — звезда в юдольной мгле.
На жертву чистого моленья —
Души нетленный фимиам,
Из недоступного селенья
Слетает светлый ангел к нам
С прохладной чашей утоленья
Палимым жаждою сердцам.
Молись, когда змеёй холодной
Тоска в твою проникнет грудь;
Молись, когда в степи бесплодной
Мечтам твоим проложен путь,
И сердцу, сироте безродной,
Приюта нет, где отдохнуть.
Молись, когда глухим потоком
Кипит в тебе страстей борьба;
Молись, когда пред мощным роком
Ты безоружна и слаба;
Молись, когда приветным оком
Тебя обрадует судьба.
П.А. Вяземский
Свидетельство о публикации №217060701583