Роберт Рождественский. Все начинается с любви

20 июня 2017 года Роберту  Рождественскому исполнилось бы 85 лет…
Поэтическую интонацию Р. Рождественского не спутаешь ни с какой другой. Ярчайшая звезда из плеяды поэтов – шестидесятников, он сразу заявил о себе громко, призывно и был услышан каждым чутким сердцем, каждым живым умом. Три стихии слились в поэзии Рождественского: эпос, лирика и песня. Пронзительные, человечные и глубокие, они отражают наши духовные обретения и потери. Мы находим в них то, что волнует нас, что близко, понятно и созвучно нашей душе.
Творчество российского поэта Роберта Рождественского отличают искренность и свежесть поэтического языка, ярко выраженная гражданственность и масштабность изображения. На его стихи создано множество лиричных, проникновенных песен.
 
Наша справка:
Роберт Иванович Рождественский родился 20 июня 1932
Место рождения:
Косиха, Западно-Сибирский край (ныне — Алтайский край), СССР
Дата смерти: 19 августа 1994 (62 года)
Место смерти: Москва, Россия
Гражданство: СССР, Россия
Род деятельности: поэт, переводчик
Годы творчества: 1950—1994
Жанр: лирика
Язык произведений: русский
Премии: Государственная премия СССР — 1979 Премия Ленинского комсомола
Награды: Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Будущий поэт Роберт Иванович Рождественский, чьё имя в Советском Союзе было известно всем и каждому, появился на свет в алтайской деревушке Косиха в июне 1932 года. При рождении его звали иначе – Роберт Станиславович Петкевич. Его родной отец Станислав Петкевич по национальности поляк. Он служил в НКВД. Мама Роберта Вера Павловна Фёдорова до войны работала директором местной школы. Параллельно она училась в медицинском вузе.
Своё имя, нетипичное для сибирской деревни, Петкевич-младший получил в честь революционера Роберта Эйхе. Когда мальчику исполнилось 5 лет, родители развелись. С 1934 года Роберт живёт с родителями и бабушкой в Омске. С началом войны мать была призвана на фронт. С уходом матери на войну Роберт остаётся с бабушкой Надеждой Алексеевной Фёдоровой. Вскоре началась война. В её вихре закружило и Станислава Петкевича, призванного в ряды Красной Армии, и маму, мобилизованную как медик на фронт. Отец Роберта погиб в 1945-ом в Латвии, где и похоронен в братской могиле. Именно ему был посвящён первый стих 9-летнего сына под названием «С винтовкой мой папа уходит в поход…». Первое в своей жизни стихотворение третьеклассник Роберт Рождественский опубликовал в «Омской правде» 8 июля 1941 года:
С винтовкой мой папа уходит в поход.
Желаю, любимый, побед!
И мама зеленую сумку берет,
Уходит с сестрой в лазарет.
Я тоже имею и ловкость, и силу,
Чтоб в бой на фашистов идти.
Но мне: «Подожди, -
говорит Ворошилов, -
Учись, закаляйся, расти».
Хотя мне сегодня десятый лишь год,
Стрелять научусь я как надо.
И пусть только Сталин мне
скажет: «В поход!» -
Фашистам не будет пощады!
Весь свой десятирублевый гонорар мальчишка отдал в Фонд обороны.
Таким он и будет всю жизнь — поэтом мальчишеской отзывчивости, стремительного сердца. В стихах Роберта Рождественского, как в кинохронике, запечатлевалось все, что происходило в стране: стройки и восхождения, рекорды и космические полеты, весенние влюбленности и героические происшествия. Эту отзывчивость Рождественского, как и заикание, оставшееся с войны, будут часто пародировать, и довольно зло. Мы ведь особенно беспощадны к тем, кого любим.
Он всегда возвращался к памяти детства, главной в ней была война…

А мы не стали памяти перечить
И, вспомнив дни далекие, когда
Упала нам на слабенькие плечи
Огромная, не детская беда.
Была зима и жесткой и метельной,
Была судьба у всех людей одна.
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе – детство и война.

И нас большая Родина хранила,
И нам Отчизна матерью была.
Она детей от смерти заслонила,
Своих детей для жизни сберегла.

Года пройдут, но эти дни и ночи
Придут не раз во сне тебе и мне.
И, пусть мы были маленькими очень,
Мы тоже победили в той войне.
Позже в одном из интервью поэт расскажет: «Война шла далеко от Сибири. Разрывов бомб, свиста пуль я не слышал, и все-таки воспаленное, почти осязаемое дыхание войны ощущалось ежедневно, ежечасно. Повзрослели мы рано. И метущееся пламя войны навсегда осталось в наших глазах. И в наших стихах осталось. Даже — в самых новых, самых сегодняшних …»
 Песни на стихи Роберта Рождественского пел весь Советский Союз, его книги читали миллионы людей, но в чем-то главном поэт остался и не услышан, и не понят. Одним его поэзия казалась плакатной и слишком советской, другим — излишне серьезной и сложной. Прозрений от него не ждали. И мало кто замечал, что у поэта — трагические глаза Пьеро.
Песня о далекой Родине
Я прошу, хоть ненадолго,
Боль моя, ты покинь меня.
Облаком, сизым облаком,
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому.
Берег мой, покажись вдали
Краешком, тонкой линией.
Берег мой, берег ласковый,
Ах, до тебя, родной, доплыть бы,
Доплыть бы хотя б когда-нибудь.
Где-то далеко, где-то далеко
Идут грибные дожди.
Прямо у реки, в маленьком саду
Созрели вишни, склонясь до земли.
Где-то далеко, в памяти моей,
Сейчас, как в детстве, тепло…
В начальных классах средней школы у меня была маленькая  пластинка. Там было четыре песни. Одна из них была очень грустной. Нет, и название, и мелодия, и слова — все в ней дышало комсомольской бодростью. Но я слушал ее, и мне почему-то хотелось плакать. А почему — до сих пор для меня тайна.
Колышется дождь густой пеленой,
Стучатся дождинки в окошко твоё.
Сегодня мечта прошла стороной,
А завтра, а завтра ты встретишь её…
Кажется, во всех стихах и песнях Роберта Рождественского идет дождь. Быть может, потому, что когда он родился в алтайском селе Косиха, за окном шел грибной июньский дождь. Сейчас в селе создан мемориальный музей поэта, его имя носит библиотека, и каждый год проходят чтения его памяти.
А за селом синело поле
и пахло ливнем переспелым…
Нет!
Я родился много позже.
Потом.
В июне.
В сорок первом.
И жесткий голос Левитана
был колыбельною моею.
Поэт вспоминал об отце: «Я его в последний раз увидел, когда отцовский эшелон на десять минут остановился в Омске. Увидел почти в полной темноте на грузовом перроне… Я чего-то жалко лепетал и плакал…»
Вскоре и мама ушла на фронт военным врачом. Роберт остался с бабушкой в городе Омске. В 1944 году мать решает забрать сына к себе, оформив его как сына полка. Однако по дороге, в Москве, меняет решение, и Роберт остается в детском доме, устроенном в Даниловском монастыре.
Ребята там носили военную форму, и 9 Мая 1945 года мальчишек, прибежавших вечером на Красную площадь, народ принялся качать как полноправных фронтовиков. Тогда Роберт не знал, что отец погиб в бою еще в конце февраля.
Погибли и пять из шести ушедших на войну маминых братьев. Их фотография всегда лежала на письменном столе поэта. Свой «Реквием» (поэма была опубликована ровно полвека назад, в 1962 году) он писал, глядя на этот снимок. Одна из его песен называлась: «За того парня».
Эта песня вызвала в СССР движение, которое сегодня кажется невероятным: в состав бригад, звеньев, стройотрядов молодые люди включали своих погибших на войне ровесников, выполняли за них рабочую норму, а зарплату «того парня» отдавали, к примеру, в фонд мира. Да, это движение, как и многие другие нравственные порывы, умудрились превратить в галочку для отчетности. Но не о том речь, а о поэте, который имел дар пробуждать в миллионах людей сострадание и милосердие.
…Просыпаемся мы.
И грохочет над полночью
то ли гроза,
то ли эхо
прошедшей войны.
Семья Рождественских по окончанию войны некоторое время жила в Кенигсберге, но потом перебралась в Ленинград. В 1948 году снова переезд – в Петрозаводск.
Творческая биография Роберта Рождественского началась из публикации нескольких его «взрослых» стихов в Петрозаводском журнале «На рубеже» в 1950 году. Тогда поэту исполнилось 18. В этом же году он делает попытку поступить в Московский Литературный институт, но она оказалась неудачной. Чтобы не терять время, Рождественский год учится в Петрозаводском университете, но на следующий год повторяет попытку поступить в литературный вуз. Второй раз был удачным. В 1956 году Роберт Рождественский окончил Литинститут. 

В 1955-ом, за год до окончания вуза, у молодого поэта набрался такой объём произведений, что он смог издать дебютный сборник своих стихов под названием «Флаги весны». Он был напечатан в издательстве Карелии. Спустя год тут же появилась поэма Рождественского «Моя любовь». В этом же 1955-ом была написана первая песня Роберта Ивановича «Твоё окно». Это случилось после знакомства поэта с музыкантом Александром Флярковским.
 Молодые люди встретились на Алтае, где проходили практику. Впоследствии творческое наследие Рождественского, как поэта-песенника, пополнилось множеством песен, большинство из которых стали известными и любимыми во всём СССР.
Роберт   Рождественский вошёл историю отечественной литературы вместе с несколькими талантливыми современниками - «шестидесятниками», среди которых Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко. Произведения первой половины его жизни были исполнены гражданского пафоса и броских манифестов. Но со временем поэзия Рождественского становится всё более лиричной. На смену приходит любовная лирика.
Если взглянуть на творчество Роберта Ивановича в целом, то тем, которых бы он не коснулся, не существует. Здесь и человеческие отношения, и трудности повседневной жизни, и радость бытия, и освоение космоса. Во многом поэзия Роберта Рождественского перекликается с творчеством Владимира Маяковского. В большом количестве его стихотворений столько же энергии и «боевого» пафоса. Особенно это касается стихов о войне, ставших песнями. «Баллада о бессмертии», «Даль великая», «Если мы войну забудем», «Мгновения» (из кинофильма «Семнадцать мгновений весны») – эти песни в исполнении Иосифа Кобзона проникают в душу, взывая к лучшим патриотических порывам.
Но многие песни на стихи Роберта Рождественского любимы не только за пафос, но и за душевность. Примеров – великое множество. Это «Вся жизнь впереди» в исполнении ВИА «Самоцветы», «Мои года» Вахтанга Кикабидзе, «Эхо любви» Анны Герман и Льва Лещенко, «Сладка ягода», которую в разное время исполняли Валентина Толкунова и Людмила Сенчина, «Притяжение земли», проникновенно спетая Львом Лещенко, «Позвони мне, позвони» Ирины Муравьёвой из фильма «Карнавал» и множество других. Песни на слова Роберта Рождественского пели и продолжают петь едва ли не все звёзды отечественной эстрады.
То же можно сказать и об отечественных композиторах. Легче назвать тех, кто не писал музыку к песням Роберта Рождественского. Среди наиболее известных Арно Бабаджанян, Марк Фрадкин, Давид Тухманов, Оскар Фельцман, Микаэл Таривердиев, Александра Пахмутова, Максим Дунаевский, Раймонд Паулс и десятки других.
В 1979 году Роберт Иванович Рождественский был награждён Государственной премией СССР. Он - активный общественный деятель. Именно Рождественский возглавил комиссию по литературному наследию Осипа Мандельштама и позаботился о скорейшей реабилитации поэта. Рождественский возглавлял и комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой (добился открытия её музея в столице) и Владимира Высоцкого. Он составитель первой книги стихов Высоцкого, которая была издана в СССР.
В 1993 году Роберт Рождественский подписал нашумевшее «Письмо сорока двух», под которым стоят подписи Алеся Адамовича, Беллы Ахмадулиной, Даниила Гранина, Юрия Нагибина и других представителей либеральной интеллигенции России.
Вся личная жизнь Роберта Рождественского была связана лишь с одной женщиной, любовь к которой он пронёс через всю жизнь – с Аллой Борисовной Киреевой. Она известный литературный критик и художник. Именно ей он посвящал все свои стихи о любви.
У Роберта Рождественского и Аллы Киреевой родились две дочери – Екатерина и Ксения. Первая дочь появилась в 1957 году. Она переводчица, фотограф и журналист. Вторая дочь родилась в 1970 году. Она работает журналисткой.
В 1990-ом врачи поставили Роберту Рождественскому страшный диагноз – злокачественная опухоль головного мозга. Но удачно сделанная во Франции операция продолжила жизнь поэту на 4 года. Он не просто жил, но и продолжал творить в эти последние годы.
Известный литературовед Лев Аннинский сказал: « Последние стихи Роберта Рождественского» - это «книга о смерти, о подступающей смерти, об ожидании смерти. Можно сказать, попытка итога, последний рывок души: найти в случившемся смысл. Но более всего, и глубже всего, и глуше – сама борьба души с подступающим небытием: попытка не согнуться, оборона юмором».
Не стало Роберта Ивановича Рождественского в августе 1994 года. Причиной смерти был инфаркт. Похоронили Рождественского неподалёку от Переделкино, в котором он проживал последние годы, в так называемом литературном некрополе.
 На родине поэта в селе Косиха Алтайского края (теперь это районный центр)  в его честь  названа районная библиотека и установлена мемориальная доска, открыт центр воспитания молодежи имени Р. Рождественского. Кроме того, ежегодно в Косихе проводятся поэтические встречи-чтения в честь знаменитого земляка. Приезжают известные творческие люди, вспоминают и читают стихи... В Щербакульском районе Омской области, где поэт жил два года межпоселенческая библиотека названа его именем. А в городе Омске установлен Мемориальный камень…
 Все начинается с любви
Все начинается с любви...
Твердят:
«Вначале было слово...»
А я провозглашаю снова:
Все начинается с любви!..
Все начинается с любви:
и озаренье, и работа,
глаза цветов,
глаза ребенка —
все начинается с любви.

Все начинается с любви,
С любви!
Я это точно знаю.
Все, даже ненависть —
Родная и вечная
сестра любви.

Все начинается с любви:
мечта и страх,
вино и порох.
Трагедия,
тоска
и подвиг —
все начинается с любви...

Весна шепнет тебе:
«Живи...»
И ты от шепота качнешься.
И выпрямишься.
И начнешься.
Все начинается с любви!
                Анатолий  БЕЗНОЩЕНКО


Рецензии