Эх, молодёжь...

   Начало лета, время белых ночей. Полночь. С неба накрапывает мелкий петербургский дождик. По безлюдному Александровскому парку медленно бредёт припозднившийся пожилой прохожий в длинном габардиновом плаще и с зонтом-тростью. Тихо, тепло, спокойно. От ближайшего дерева отделяется фигура в чёрном, в свете Луны блестит лезвие ножа…

   - Стой, дед!

   - Стою. Чем могу помочь, молодой человек?

   - Кошелёк или жизнь!

   - Какой кошелёк? Какая жизнь? Эх… Санкции, инфляция, тотальная депрессия, деградация общества, общее обнищание населения...

   - Замолчи, а то зарежу!

   - Вот-вот… Отсутствие моральной составляющей в воспитании подрастающего поколения, культ материального достатка, помноженный на инволюцию духовных путей в трактовании невежд... Культ золотого тельца… Опять же – потерянные скрепы…

   - Заткнись!

   - Прибавим тотальную коррупцию, общий менталитет общества, где неизвестно, от кого и за что в спину прилетит нож...

   - Мужик, замолчи... Я тебе сам отдам деньги, только замолчи!

   - Даже коньяк — палёный, что уж говорить о водке! Сигареты сделаны непонятно из чего, аборты превышают допустимые нормы в несколько раз... Эээ, молодой человек, осторожнее! Гражданин! Гражданин, Вы неправильно делаете харакири. Что за народ, даже элементарных вещей не знают... И это Петербург – культурная столица! Эх, не та молодёжь пошла, не та. То ли дело в наше время…

   Прохожий вздохнул, потыкал зонтом успокоившегося грабителя, зябко поднял воротник плаща и медленно побрёл дальше, бурча что-то под нос. Опять стало тихо и спокойно, вот только дождь продолжал моросить. Что делать, такой уж у нас Город…


Рецензии