В цирк не ходи

Развлекается нынче над нами погода, прямо в голос хохочет. Ладно бы только над нами, грешными, так ведь над народными приметами, которые предки наши веками копили, издевается.
Ласточки низко летят, понятно, к ненастью. Пробовали они и выше подняться, все одно к дождю. Комары роятся – жди дождя. Да не роятся они, зябко им, носу не кажут, а дождь хлещет себе, хлещет. Солнце в облаках садится, известное дело, к ненастью, садилось оно и при ясном - преясном небе, прямо с утра чуть весь свет не залило. Тучи с северо-востока, со стороны Уральских гор, редко нам осадки приносят, а нынче что тебе с севера, что тебе с юга, налетели и намочили. Перепрыгивают они что ли через хребты? Никакого уважения!
А заморозки? Если с вечера пасмурно, вроде как не должно их быть. Выходишь утром: иней на траве. Похолодание к цветению черемухи никого не огорчает, привыкли, а нынче: одуванчик расцвел – похолодало. Вон до сих пор в цвету, облететь никак не могут. У людей рассада в теплицах замерзла. Мои же перчики-помидорчики в избе благоденствуют, до потолка скоро дотянутся, теплицы-то у бабушки нет!
Заморозки это так, для разнообразия. В основном температура воздуха с завидным упорством держится в первой десятке градусов, хорошо еще, выше нуля. В обозримом же будущем больших изменений не предвидится. И, конечно же, дожди. Куда без них-то!


Рецензии