Осенний камуфляж. Глава 7. Засада Синих

Болот сидел на диване и думал. Все складывалось не самым лучшим образом. Майор Семенов был убит. Значит сильные Зоны всерьез обеспокоятся пропажей папки. То есть в любом случае попытаются замести следы, убрав тех, кто имел доступ к информации. Вспомнились слова Карася про то, что неугодную группировку могут атаковать всеми силами. Чтобы этого не случилось, следовало как можно быстрее отвести от себя любые подозрения. Как это сделать? Элементарно. Надо подбросить папку кому-нибудь другому и отвести от себя любые подозрения. Значит, надо снова проводить полевой выход. Севернее располагались группировки "Монолит" и "Синие", а еще севернее "Темно-синие". Болоту хотелось бы, конечно, подставить последних, но технически проще было бы подбросить документы монолитовцам. Решение было принято, оставалось только дождаться утра. Болот лег на диван, накрылся одеялом, повернулся к стене и уснул.
   На утро пришла СМС с новой вводной. Была поставлена задача разгромить отряд темно-синих и долговцев, движущихся в направлении базы монолита. Болот прочертил план на карте, но вместо прямой дороги через нейтральную территорию, командир группы принял решение идти через территорию монолита. И он оказался прав.

   Штурмовая группа темно-синих двигалась по направлению к территории монолита. А в сторону группы "Осенний лес" двинулась группа "синих". Темно-синими руководил Зябел, разведчик-контрактник. В группе было двенадцать бойцов: четыре пулемета РПК-74, две снайперские винтовки СВД,  и шесть автоматов Калашникова, три из которых - с подствольниками. Двигались колонной, Зябел шел впереди. Группа была слаженной, шесть человек составляли огневую группу, а Автоматчики - маневренную группу. На груди, в разгрузке командира, висела рация, по которой можно было связаться с командиром группы "синих" Пьером. Зябел шел уверенно, и его уверенность передавалась остальным. План был прост: в случае подхода "Осеннего леса", совершить обход маневренной группой и уничтожить, пока пулеметчики плотным огнем прижимают противника к земле. Группа прошла по одной линии, свернула на другую, упирающуюся в непроходимые посадки из деревьев и кустарника, и остановилась. Зябел приказал бойцам занимать позиции в домах по обе стороны дороги, а сам связался с Пьером: "У меня все готово. Жду "Осенний лес".
-Сколько у тебя бойцов?
-Семеро. Ты уверен, что они пойдут через вас?
-Конечно. Они уже были в этом районе. Группу Проглота они уложили.
-А если подойдет Монолит?
-Тогда будем отбиваться.
-Будьте поосторожнее. Они очень опытные бойцы.
-Ну и что. Я опытнее.
-Надеюсь.
Зябел выключил рацию. Засада была готова, бойцы сидели в домах и были готовы. "Осенний лес" нужно было встретить во всеоружии и подпустить на расстояние кинжального огня. На этом строился расчет Зябла.

   Болот собрал бойцов, определил состав и вооружение группы, приказал каждому бойцу иметь при себе полуторалитровую пластиковую бутылку с водой и аптечку первой помощи со жгутом в кармане брюк. Группа двинулась по знакомым им местам, хотя полагаться на это было опасно. Сейчас здесь никого нет, а на обратном пути вполне возможна встреча с врагом. Болот не питал иллюзий, и принимал взвешенные решения. Идти надо было там, где в прошлый раз их встречала группа Проглота. Нужно было во чтобы то ни стало отвести от себя и своей группы любые подозрения в том, что у них находится личное дело майора Семенова. Поход в "Долг" позволил понять все правила игры, и теперь командир не было никаких сомнений, что в противном случае вся Зона объединится и раздавит группу. Повернув на нужную линию, Болот приказал остановиться.
-Так, оставайтесь здесь. Старший - Орел. Если услышите выстрелы - немедленно отходите. Я, если смогу, то после этого вернусь. Все. Орел, командуй. Приказываю содержать отряд в целости и сохранности.
-Понял тебя.
-Давай.
Болот повесил автомат в положение "на ремень" и двинулся вперед по дороге. Когда до места уничтожения Проглота оставалось метров триста, он осторожно отошел с дороги, и двинулся дальше, прикрываясь домами и кустами. Один из ближайших домов оказался открыт. Болот аккуратно, держа автомат наготове, приоткрыл дверь и скользнул вовнутрь. Там было пусто. Старые хозяева покинули дом давно, а потом кто-то вынес всю мебель. У стены, недалеко от двери, валялась кроватная ножка, сломавшаяся, видимо, при выносе мебели.
Возле двери внутри дома стояла деревянная лестница, смолоченная из бревен. Боец закинул автомат на спину (в армии его учили, что оружие должно быть всегда под рукой), и обеими руками поднял тяжелую лестницу. В потолке, конечно, имелся лаз, с помощью которого можно было подняться на чердак. Болот им и воспользовался. Оказавшись на чердаке, он поставил автомат в угол, снял с груди шестнадцатикратный бинокль и, чуть высунувшись из-за стены, посмотрел вперед по дороге.
   Сразу же в глаза бросились две смятые банки от Пепси-колы и несколько окурков, которые валялись на дороге. От одного из них даже был виден дым. "Понятно, значит ждут нас здесь. Это хорошо. Разыграем, как по нотам". Командир обратил внимание, что в его сторону окна обоих домов не выходят. Значит встречу готовят между домами. Не самая лучшая тактика, но при условии близкого подхода противника - успешная. Внешние признаки говорили о том, что бойцов противника здесь много. "Противника много, а дома только два. И из окон нельзя контролировать дорогу. Дома маленькие, то есть весь гарнизон можно накрыть несколькими гранатами. Хорошо. Значит накроем. Но противник сидит в ожидании, значит нужно его отвлечь. Но чем? Ударом с фланга? А где гарантия, что враг к этому не готов? Тогда атаку надо симулировать. Точно! Подствольник! Тогда все отлично. Немного подождем и ударим". Болот вышел к своим бойцам и приказал двигаться в сторону того самого дома.
   На месте, он достал планшет с листом формата А-4 и карандашом набросал на нем схему боя.
-Кубань, ты сидишь здесь и не позволяешь противнику высунуться  из окна вот этого дома. Прятаться не надо, менять позицию - тоже. Штурмовая группа, двойка, Гопник и Орел - идут по правой стороне. Один держит окна дома слева, второй туда же кидает гранату. Я кидаю гранату в дом справа. Старший - Орел.
-Есть.
-Всю тяжесть оставляем в доме, штурм через пятнадцать минут. Все, готовьтесь.
   Бойцы зашли в дом и расположись там на отдых. Сам Болот сел на невысокую конструкцию из камней, видимо часть подпорки. Высовываться в окна он запретил, разговаривать тоже. А вот Зябел не запретил, и издалека через небольшие промежутки доносились звуки, говорящие о присутствии большого количества людей. Сам Зябел то и дело выходил на связь по рации, которая предательски шипела в почти полной тишине. Когда до выхода оставалось всего три минуты, Болот прошептал: "Если что-то пойдет не по плану - ложитесь на землю. Максимально уменьшайте силуэт цели. Потом - отходите. Папку хранить как зеницу ока, мой заместитель - Орел. Все, пошли".
   Бойцы тихо вышли из здания, посмотрели вдаль на два дома, после чего Болот сказал: "Орел, дальность до цели знаешь как считается?".
-Никак нет.
-Потом расскажу, Кубань, работаешь, когда я забегу в их сектора огня. Все, бегом марш наверх!
-Есть.
-А мы пошли. Здесь идем максимально тихо, когда останется метров двадцать - переходим на бег. Они не должны услышать нашего подхода...слишком рано. Все, вперед!
   Три человека двинулись вперед по двум сторонам дороги. Шаги было слышно, но это вблизи. Сосредоточенно пройдя пятьдесят метров, Болот шепнул: "Бегом марш!!!". И тут началось. Кубань выстрелил из СВД по окну, и четверых сидевших там бойцов осыпало осколками стекла. В это же время подбежавший к этому дому Орел, находясь в мертвой для них зоне, дал очередью по окнам дома напротив. Темно-синие замешкались всего на несколько секунд, но эти секунды решили исход боя. Бойцы присели, чтобы не попасть под очередь Орла, но вслед за очередью в окно залетела граната. Болот в это время закинул в дыру от снайперской винтовки Кубани. Зябел начал выталкивать бойцов из дома, но было уже поздно - в узком пространстве осколки гранаты настигли всех и каждого. Из второго дома выбежали двое "темно-синих", после чего тут же попали под кинжальный огонь Гопника и Орла. Оба они были убиты.
-Орел! Быстро осмотреть и собрать все полезное! Гопник, двадцать метров вперед, рубеж открытия огня! Сектор - начало лесополосы, забор дома!
-Есть!
-Есть!
Болот с Гопником встали на колено и направили автоматы в сторону территории монолита. В это время из дома выбежал Орел, держа в руках рацию: "Тут с ними на связи Синие. Они тут где-то в засаде сидят!!!".
-Хорошо, отлично! Гопник, возьми папку и подложи к кому-нибудь из них! Орел - продолжаю выполнять задачу!
Сам Болот достал из карманов Ф-1 и изоленту. Гранату командир отряда примотал к железному забору на высоте 20см, после чего обрезал изоленту ножом. Затем он достав из другого кармана леску, привязал ее к карабинчику, и закрепил его за кольцо чеки гранаты. Потом боец аккуратно выдвинул чеку из гранаты, оставив концы усиков в двух миллиметрах от корпуса запала. Второй конец отрезка лески Болот привязал к забору противоположного дома, но так, чтобы леска висела не в натяжку. Рядом лежал один из бойцов, успевших выбежать из дома, под него Гопник и засунул папку. Болот встал в полный рост, поменял магазин своего АК-74, и сразу же краем глаза засек некое движение у лесополосы. Он сразу же упал на землю, после чего крикнул: "Уходим!!!". И начал высматривать своих бойцов. Гопник уже бежал, а Орел только вышел из дома с какими-то трофеями в руках. Он тоже, но более тяжелыми шагами, направился в ту сторону, откуда они и пришли. Болот видел, как за деревьями мелькает светлый камуфляж монолитовцев, и изредка огрызался огнем в их сторону. Расстояние в сто метров было преодолено очень быстро, после чего командир крикнул: "Все, все в дом!!!Остаемся здесь!". В это же время откуда-то слева раздались новые выстрелы.
"Синие" - шепнул Орел и на всякий случай выключил рацию Зябела.
"Очень вовремя ушли - подумал Болот - Монолит вступил в бой с Синими. Теперь Хозяева будут думать, что это их внутренние разборки. В принципе поставленная задача выполнена."
"Отходить будем?" - спросил Орел.
-Не знаю, посмотрим по ситуации.
Бой загремел нешуточный. Сначала Синие, используя фактор внезапности, нанесли "монолиту" потери и заставили отступить. Но потом монолит перегруппировался и нанес по ним фланговый удар. Синие с потерями отошли и закрепились на оборонительном рубеже. Бой сместился немного дальше, и продолжался до вечера. Когда потемнело, Болот разрешил Кубани посмотреть. Но через прицел практически ничего не было видно. Бой не прекращался, а на улице начинало значительно холодать. Проводить ночь здесь было категорически нельзя, поскольку теплых вещей бойцы "Осенего леса" с собой не брали. Все уже устали и были сильно утомлены, что сказалось и на боевом духе.
-Так, бойцы, уходить пора. Иначе мы умрем прямо здесь. Замыкающий - Орел, я иду впереди. Все, выходим и под прикрытием темноты валим отсюда. Завтра, наверное, вернемся сюда. Пошли.
   Бойцы выстроились в линию и выдвинулись в сторону своего дома. Но что-то было в их доме уже не так. Этого не было видно визуально, но это чувствовалось где-то внутри. Болот поднял кулак вверх, и приказал двигаться с особой осторожностью. Было видно, что здесь кто-то был. И не один боец, а целая группа. Видно, что-то искали. Скорее всего именно папку.
-Так, бойцы, три дня на отдых. Будем укреплять оборону. Есть вероятность, что они на нас нападут. А пока - закрываем двери и окна - и спать. Я подежурю.


Рецензии