Новороссия в моем сердце. Красный партизан

Штурм поселка «Красный партизан». 10– 22 января 2015 года.

Герой Славянска разведчик, позывной Чех:
«В поселке Красный партизан  базировалось около 70 украинских военных территориального батальона «Днепр», ВСУ. Их позиции прикрывали  четыре БМП.
Батя Антон был начштабом и командовал боем и  минометным расчетом, которые  отсекали укропов. Чех был зам начштаба.
Батя во время штурма находился на вышке и командовал боем. 
10 января 2015г. до наступления на п. Красный партизан мы выходили в разведку, был стрелковый бой. В районе моста у кафе Ласточкино гнездо. С Котом выехали туда и обработали территорию ВОГами, 7Б6с и 7б6 г. С нами было 18 человек, Погранец, Кот, Ворон и другие ребята.

 
Перед наступлением начали перегруппировку. БТР– 2 (или «бэтэр»), танки стояли на Ласточкином гнезде. По нам открыли огонь 120– ки и 82-е минометы перед самым наступлением. Встали в колонну. Обстрел велся в течении часа. Наша артиллерия отстреливалась полчаса. Пошли наши танки в наступление. Наша пехота выдвинулась со стороны Пантелемоновки в направлении  Донецка в сторону поселка Красный партизан.
На окраине поселка противник вел огонь, работали снайперы и автоматчики с укрепленных блокпостов. Мы открыли ответный огонь. Стояли около танков. Бэхи отлично отработали.
 Группа разведки зашла в тыл противника и обстреляла 120 - й минометный расчет из танка.
Разведке был отдан приказ уходить в сторону. Сделали петлю и вернулись. Это была рота Кота. (Чех был в этой группе.) И по рация 159 корректировали огонь стодвадцаток.  Вышли под танк. Укр снайпер сидел на вышке. Танкист, позывной Танцор, вдарил по вышке несколько раз. Танки вышли на улицу. Пошли – наш десант и снайпера.
      Погранец со своей группой пошел по нижней улице. Мы взяли  в доме 14 пленных, из них семерых из тербатальона Днепр– 1. Погранец со своим взводом и Ворон со своим били из - за насыпи.
 Выехала укр «Бэха» (БМП – А.Б.). Открыла огонь.
Погранец полез за рожком, и его ранило: 7 пуль и рядом разорвалась мина. Но Погранец чудом выжил. Его в госпитале прооперировали, и  через два месяца  он был на ногах.   
   Прилетели рядом и разорвались десять 120– х снарядов.
Спрашиваю :
– Малой , ты живой?
– Да, всё в порядке.. Приглушило немного.
 Пулеметчик из ПК (пулемета Калашникова, калибр 7,6 мм) вел огонь вдоль улиц. Разведкой командовал ополченец с позывным Пит.  Назар был командиром взвода и доблестно пошел вперед по этой улице.  Через полтора года  6 июля 2016 года ополченец с позывным Назар погиб.


Рецензии
А сегодня опять начались бои... Как-то пройдёт ночь...

Светлана Красавцева   07.06.2017 22:52     Заявить о нарушении
Светлана, если есть какие свежие сведения о боях, сообщи.

Иван Наумов   09.06.2017 14:12   Заявить о нарушении
Иван, в городе пока только слышны отдалённые выстрелы. Бои идут в 60 км от нас.

Светлана Красавцева   09.06.2017 14:44   Заявить о нарушении
Новороссия в моем сердце,Александр Барков, 421с.
Скачать pdf
http://saillaser.ru/saillaser.ru/novoros2014/novor2014.pdf

Александр Барковъ   11.06.2017 21:58   Заявить о нарушении