И ответ Сталина последовал через 4 года
А с 1924 года правительство СССР из Москвы утвердила создание Автономной молдавской социалистической республики в составе Украины. Это был уже второй шаг, или ответный шаг страны советов.
Потом 23 августа 1939 году СССР и Германия тех лет подписывает документ который имел и тайное приложение по отношению к зонам влияния в центральной и восточной Европе относительно территорий Бассарбия, Буковина и уезда Херца.
Потом в 1940 году последует третий шаг. Но сначала было заключено тайное соглашение с Германией, известное как пакт Молотов и Рибентроп. Потом последовало военная угроза и ультимативная нота к Румынии, и сразу же войска перешли через Днестр и установились в до революционной Бессарабии, то есть до реки Прут. Тут же была провозглашена советская власть и была образована новая республика - МССР. Это уже в 1940 году. Памятные дни: 28 июня...
Потом Сталин придумал Советскую социалистическую молдавскую республику в 1940 году. А 2 августа Верховный Совет СССР голосует за фактически уже отстраненную часть и создание новой союзной республики - МССР.
Интересные факты, комментировать которых, далее даже не хочется.
Но если заходим на энциклопедию W Википедия на русском языке читаем: "В конце XVIII века в результате русско-турецкой войны к Российской империи отошло левобережье Днестра, в 1812 — Бессарабия. (Отошло не то слово - её захватили якобы мирным договором с Турцией). В 1858—1861 годах Молдавское княжество или вернее, что осталось от неё и Валахия объединились в государство, которое получило впоследствии название Румыния.
В 1917 провозглашена Молдавская Демократическая Республика. В 1918 году Бессарабия вошла в состав Румынии (при этом советское правительство считало Бессарабию «оккупированной частью советской территории»[25]). В 1924 на территории Украинской ССР была образована Молдавская АССР.
В июне 1940 года в результате подписания пакта Молотова-Риббентропа Румыния была вынуждена уступить Бессарабию и Северную Буковину СССР. В результате была образована Молдавская ССР. Во время Великой Отечественной войны, в 1941—1944, была оккупирована германскими и румынскими войсками. Румынской администрацией было образовано Губернаторство Бессарабия, убиты и умерли в концлагерях 120 тыс. жителей Молдавии, в том числе 90 тыс. евреев[26]. 24 августа 1944, в результате Ясско-Кишинёвской операции, территория Бессарабии была освобождена советскими войсками[27][28][29][30]. Вскоре после этого по постановлению Совета Министров СССР о выселении с территории Молдавии «бывших помещиков, крупных торговцев, активных пособников немецким оккупантам, лиц, сотрудничавших с немецкими органами полиции, участников профашистских партий и организаций, белогвардейцев, а также семей всех вышеперечисленных категорий» были «раскулачены», репрессированы и депортированы в Казахстан и Сибирь 35 тысяч жителей Молдавии (им было позволено вернуться в Молдавию после 1957 года). При помощи других республик СССР началось восстановление и строительство экономики Молдавской ССР [26]. (см. Молдавская ССР). Одновременно с этим началось активная "советизация" республики, выраженная во внедрение русского языка, а также продвижение на руководящие должности партийных работников из соседних республик[31][32]. При этом, в отличие от других советских республик, в Молдавии это не вызывало сколько-нибудь значительного протеста или политических волнений[32].
А 27 августа 1991 провозглашена независимость Республики Молдова[22].
И с тех пор прошли года... Вот уже больше четверти века!
Пока Молдавия не является полноправным членом Евросоюза. Объём осуществленных программ финансовой поддержки республики со стороны Евросоюза составил в 1991—2009 годах 270 млн евро[53]. Роль ЕС во внешней торговле страны постепенно увеличивалась: в 2004—2011 годах доля стран ЕС-27 в молдавском экспорте увеличилась с 41 % до 49 % (доля стран СНГ-12 в этот период упала с 51 % до 42 %)[54]. Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между ЕС и Молдовой, в основном посвященное торговому и финансовому сотрудничеству, вступило в силу в 1998 году[55]. В феврале 2005 года Евросоюз принял План действий ЕС — Республика Молдова в рамках программы Европейской политики соседства, который ставил целью поддержать усилия Молдавии по «дальнейшей интеграции в экономические и социальные структуры Европы»[56]. В марте 2005 года был назначен специальный представитель Евросоюза в Молдавии, мандат которого планировалось сфокусировать на согласовании вклада ЕС в разрешение приднестровского конфликта, а осенью того же года открылось официальное представительство ЕС в Кишинёве[57].
12 января 2010 года Молдавия начала переговоры с Евросоюзом о подписании соглашения об ассоциированном членстве[58].
11 ноября 2010 года премьер-министр республики Владимир Филат, заявил, что Молдавия подаст заявку на вступление в ЕС в 2011 году[59][60][61].
Весной 2011 года в Кишиневе прошёл экономический форум «ЕС-Молдова», инициированный Польшей, премьер-министр которой заявил, что Польша «во время председательства в ЕС с 1 июля 2011 года будет безоговорочно поддерживать Молдову на её европейском пути и прилагать усилия по разрешению приднестровского конфликта»[62]. В итоге 29 ноября 2013 года Молдавия предварительно утвердила соглашение об ассоциированном членстве в ЕС[63].
Важным этапом взаимоотношений стало утверждение Директивы Европейской Комиссии о «либерализации визового режима со странами-членами ЕС и странами-участницами Шенгенского Соглашения» в 2014 году.
И о Российско-молдавских отношениях:
В 2006 году возник дипломатический конфликт, после того, как 27 марта того же года Роспотребнадзор ввёл запрет на экспорт молдавских вин в Россию, нанеся серьёзный ущерб экономике Молдавии, аргументировав это тем, что большой объём ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности[64]. После этого Роспотребнадзор выдал разрешения на ввоз для семи предприятий, но президент Воронин запретил им экспорт до полного урегулирования проблемы[65]. Летом 2007 года более 40 молдавских предприятий вновь прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу и поставки были возобновлены[66].
2 июля 2014 года парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное 27 июня в Брюсселе[67].
7 июля на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева первый вице-премьер Игорь Шувалов пригрозил исключить Молдавию из зоны свободной торговли СНГ, что приведёт к переходу на режим наибольшего благоприятствования, который устанавливает средневзвешенный тариф на поставки товаров размером 7,8 процента[68]. Следом Минэкономразвития подготовило правительственное постановление, согласно которому Россия намерена в одностороннем порядке ввести пошлины на некоторые виды молдавской продукции (вино, мясо, зерно, сахар, фрукты и овощи)[69].
18 июля Россельхознадзор запретил ввоз в Россию молдавских яблок, груш, айвы, абрикосов, вишни и черешни в связи с возможным занесением вредителя — бабочки плодожорки восточной. Также под запрет попали персики, нектарины, сливы и терн[69]. А 21 июля Роспотребнадзор объявил о приостановке ввоза на территорию РФ молдавской консервированной плодоовощной продукции из-за нарушений требований законодательства в области защиты прав потребителей[70].
В начале июля в Молдове было запрещено вещание российского федерального телеканала «Россия-24» за пропаганду, а также неверное, на взгляд молдавских властей, освещение событий на Украине[71].
А также о Молдавско-украинских отношениях:
Протяжённость границы между Молдовой и Украиной — 985 км. Украинцы являются второй по величине этнической группой в Молдавии после молдаван (442 346 человек, которые составляют 11,2 % от всего населения). Молдаване являются четвёртым по численности национальным меньшинством на Украине (по состоянию на 2001 год на Украине насчитывалось 258 600 молдаван, то есть 0,5 % всего населения страны).
С момента образования Молдавского княжества молдаване проживали на Украине, а украинцы в Молдове. Известным молдаванином, который жил в Киеве и сделал чрезвычайно важный вклад в украинскую культуру, был Пётр Могила (1596—1647). С молдаванами связаны район Одессы «Молдаванка» и местность в Киеве «Бессарабка».
В 1870—1885 годах в Сучаве (Южная Буковина) жил Николай Устиянович, украинский поэт и общественный деятель, организатор Собора русских учёных, автор слов песни «Верховина, свет ты наш». В городе Гурагумора (Южная Буковина) родилась Ольга Кобылянская.
Из современников в Молдове родились Сергей Тигипко (Синжерейський район)[72], Анатолий Кинах (Единецкий район) и Кира Муратова (г. Сороки). Гражданами Украины — этническими молдаванами из Черновицкой области являются София Ротару, Иво Бобул и Лилия Сандулеса.
Гражданином Румынии, этническим украинцем (родился в Южной Буковине) является известный румынский художник-импрессионист Василий Хутопила. Этнической украинкой (в семье были также русские и молдаване) является известная современная румынская певица Анна Леско, которая родилась и жила до 17 лет в Кишинёве. Этническим украинцем из Одесской области (с. Марковка), проживающего в Республике Молдова, является известный молдавский, советский и российский футболист и тренер сборной Молдовы по футболу в 2006—2009 годах Игорь Добровольский[73]
Свидетельство о публикации №217060702003