Надежда

Двадцать лет назад.

Откуда я мог знать, что на День Рождения мне подарят гитару?
Честно, ниоткуда, просто мама пришла и дала мне её. Хотя ты сама это видела...
Ты ведь была тогда вместе с нами, праздновала: кушала этот вкусный бисквитный торт, запивая всё содовой, а потом мы танцевали под какую-то глупую мелодию, которая казалась нам просто лучшей музыкой на свете. Не знаю почему, но в тот вечер единственный человек, на которого я смотрел почти постоянно, это ты.
- Ты ведь будешь играть мне? - спросила ты тогда, глядя в мои глаза, чем заставила меня очень сильно покраснеть.
Я кивнул тебе, постаравшись сдержать накатившую улыбку и стеснение, остальные это заметили и начали дразнить.
А потом первая драка, разбитый нос и ты рядом, обещая мне, что в следующий раз я обязательно буду сильнее.
Я вытер слёзы и кивнул, пытаясь сдержать приятное чувство внутри.

Пятнадцать лет назад.

Гитара до сих пор стоит и пылится, а я больше занят книгами и видеоиграми.
Мне казалось, что это куда интереснее, чем заниматься какой-то там музыкой, которой еще и нужно учиться. Даже тогда ты была рядом, каждый раз смотря на гитару и на меня, как бы намекая, что пора бы мне уже и заняться делом.
Я отнекивался слишком долгое время, пока ты не напомнила мне про моё обещание, которое я дал почти пять лет назад, но даже не смотря на него, я пытался отказаться от этого.
- Ведь это было почти пять лет назад! - завопил, бессильно всплеснув руками.
- Но ты обещал... - обиженно сказала ты, поправляя упавший на лоб локон.
Я почувствовал себя настоящей сволочью, все плохие слова, которых я уже успел наслушаться застряли в моей голове с небольшой ремарочкой, что это мои синонимы.
Ты словно заметила это тогда и снова помогла мне.
- Если ты сможешь сыграть это... - ты тогда полезла за своим кассетным проигрывателем и включила одну очень крутую песню, которая явно была уже далека от уровня музыки, которую мы слушали пять лет назад. Но эта была достаточно популярная песня, уже позже я узнал, что это были The Beatles, -...то тогда... - ты потупила взгляд, стараясь не смотреть в мои глаза, ты бежала от моего внимания, но в тоже время старалась заполучить её как можно больше, -...тогда я поцелую тебя, - почти неслышно сказал ты, начав очень и очень быстро краснеть.
Я лишь улыбнулся и кивнул, очень удивившись.

Десять лет назад.

Ты всё-таки поцеловала меня тогда, даже не один раз.
Каждый раз, ты показывала мне новую песню, а я долго и упорно учил её, стараясь играть превосходно каждый аккорд, каждую ноту, отшлифовывая каждый обертон. А потом награждала меня поцелуем.
Я до сих пор помню все песни, быть может я и пел ужасно, но за пять лет даже это начало получаться относительно неплохо.
- Тебе стоит найти группу! - улыбнулась ты, пока мы слушали с тобой Bleach, в рваных джинсах и клетчатых рубашках. На город уже давно опустилась ночь, оставив нас с тобой вдвоём с сигаретами и музыкой.
- Зачем? - спросил я тогда, совершенно не понимая зачем мне это вообще нужно.
- Будешь таким же крутым, как Кобейн или Дювайль! И я знаю, что многим понравится твоё творчество так же, как и мне, - она улыбнулась, затягиваясь.
- Но ведь я еще не писал своих песен, - я снова слегка покраснел, смотря в твои глаза, надеясь, что ты всё-таки шутишь, однако последующая широкая улыбка и блеск в глазах определённо говорил, что ты серьёзно.
- И что? Будет группа вот и напишите! - твоя амбициозность начала постепенно заражать меня, до сих пор не понимаю почему так произошло?
- Но даже, если она будет, - сказал я про группу, отбирая у неё сигарету и затягиваясь, выпуская горький табачный дым через ноздри, - думаешь, что мы сможем хотя бы чуть-чуть стать успешными? - моим скептицизмом можно было утопить Сахару и всю Африку, словно это маленький камушек на берегу.
- Конечно же! - воскликнула ты, снова сверкнув своими глазами, - ты конечно же сможешь! Я верю в тебя.
Я лишь вздохнул и улыбнулся, доставая очередную сигарету и кивая.

Пять лет назад.

Группа появилась.
Поначалу мы даже не попадали в такт, что уж говорить о нотах.
Несколько раз мы ссорились, но затем снова собирались, но ты смотрела на меня с тем же самым огоньком, всё словно по волшебству прекращалось и я собирал всех вновь.
Потом первая песня, первый концерт на Школьном Выпускном, который оказался очень даже неплохим, учитывая сколько сил мы вложили, чтобы сыграть всё превосходно.
Увы, никто из ребят даже и близко не умел петь, так что за гитарой и микрофоном стоял я, улыбаясь и скрывая страх перед публикой, жадно буравящей нас взглядом с трибуны большого спортивного зала, где мы и праздновали.
Во время приветствия ты первая подскочила тогда, захлопав в ладоши, заставив полностью забыть о всём.
В тот вечер я играл для тебя и только для тебя.
Песни летели подобно птицам на зимовку, затем один лейбл наконец заметил нас, предложив ужасный контракт, но сам факт ответа уже поразил нашу команду, ведь мы думали, что останемся на том же уровне, что и сейчас.
Затем первые концерты в барах, как подработка и проверка на вшивость, затем более и более серьёзные мероприятия, на которых мы были сначала на разогреве.
Люди уже начали узнавать нас, что не могло не радовать, а потом...
Мы и не заметили, как на разогреве стояли уже у нас, а самое главное то, что ты всегда была рядом, следуя по пятам, словно тень.
Каждый концерт, каждое выступление, каждая награда, ты была рядом.
- Вы были просто великолепны! - ты ринулась в мои объятия. Во рту еще стоял привкус дешёвой воды, которой приходилось смачивать глотку после особо яростных песен, на которых мы выкладывались на полную.
- Почему были? - спросил я, вытирая пот со лба, публика сегодня не подкачала, - как по мне, так мы только хорошо начали, - улыбнулся я, целуя тебя в лоб и прижимая к себе, пытаясь раздавить от переизбытка чувств.
- А теперь вам пора покорять не только нашу страну, но и весь мир, - воскликнула ты снова с тем же огнём в глазах, - пора вам, ребятки, становиться Рок-Звёздами и вписывать имена в историю!
Я вздохнул, понимая, что уже начал уставать от всего этого.
Но твоя улыбка и этот взгляд, которому просто невозможно было противостоять. Ведь по сути всё, что я делал, я делал для тебя.

Сейчас.

Мы наведались к миру, мы попросились к нему в гости и нас приняли с распростёртыми объятиями. Огромные концерты, автограф-сессии, постоянные звонки с предложениями и письма фанатов, которыми можно было просто завалить достаточно большой частный дом.
За славой пришли и деньги, дорогие машины, одежда, тату, молчу про то, что первое, что мы купили еще дома, после первого гонорара — это пиво.
Мы достигли почти апогея, мы завоевали много наград, заставив кого-то боготворить нас, а кого-то ненавидеть.
Скандалы, папарацци и вечный образ.
Но мы были группой второго плана, даже на смотря на наш успех, мы были тенями по сравнению с остальными, еще более известными группами.
- А теперь мне пора, - сказала ты мне тогда, обнимая за шею, пока я писал новую песню, которая обещала стать хитом с самых первых нот.
Я лишь кивнул, не понимая о чём ты, думая, что ты захотела куда-то уйти прогуляться, хотя странно, что не сказала этого мне. Я кожей чувствовал, что ты не хочешь этого делать, хочешь остаться, но зная твою натуру, даже не придал этому значения, будучи увереным в том, что ты всегда будешь рядом.
Ты уткнулась носом в мои волосы, спускаясь ниже, прислонилась губами к моей щеке, замерев на мгновение. А затем исчезла, словно была призраком, словно тебя не было.
Я даже не сразу обратил внимания, что больше не ощущаю твоего тепла. Я пытался найти тебя. Отменив сразу несколько концертов я, словно ищейка рыскал по миру, в поисках хотя бы твоего следа. Но не нашёл, ты испарилась, огонь в твоих глазах погас и на замену теплу пришла тьма.
Тогда меня словно заменили, переломав и выплюнув мои кости и душу, которая отчаянно цеплялась за крупицы твоего огня.
На год мы пропали, а затем, вернулись, полностью изменившись.
Вся боль, которая выла и терзала меня, получила свободу в текстах, гриме, поведении, голосе и музыке. Мне нужно было кричать, мне нужно было выплеснуть всё это и наша «работа» оказалась идеальным для этого местом.
Этим возвращением мы почти сразу же вырвались на несколько огромных шагов впереди, став хэдлайнерами на некоторое время, нам говорили, что всё это лишь временно, но наши песни продолжали звучать на фестивалях, в барах и в сердцах.
Я много чего понял с того времени, оставшись запертым в твоей потере, вынуждая себя снова и снова переживать её с каждым концертом.
Ведь огонь в твоих глазах всё-таки передался мне, получив его, я узнал его имя — Надежда.
Группа всё-таки вписала свои имена в историю, последним это сделал я.
Это был мой тебе подарок...
Но вместо моего имени тогда, там красовалось твоё.


Рецензии