Прикосновение

Однажды на одну китайскую провинцию напал царь южной страны. Его войско без препятствий  продвигалось в глубь, захватывая на своем пути  все новые города и деревни. Никто не мог остановить мощное войско врага. Китайским правителем стало овладевать отчаяние, и он обратился  за помощью к мудрецу.
     - Тысячи лучших воинов я собрал, чтобы одолеть завистливого и жадного царя. Но он разбил мою армию в считанные дни, - сокрушался правитель.
     Мудрец ничего не ответил.
     - В подмогу своим воинам я послал отряд всадников. Наконец, самые мощные пушки и катапульты я отправил на битву с врагом. Но все было напрасно. Войско уже приближается к столице.
     Мудрец снова промолчал, как будто он был лишен дара речи. Правитель не выдержал:
     - Почему ты молчишь? Скажи, что мне делать. Все возможности испробованы. Может  мне собрать армию из обезьян на потеху врага?
     - Из обезьян, пожалуй, не нужно, - улыбнулся мудрец. И, потрогав свою седую бороду, прищурившись, сказал, – Пусть бабочка тебе поможет.
     - Как бабочка? – засмеялся Правитель.
     - Больше мне нечего тебе предложить. Это единственный выход, - серьезно ответил мудрец
     После этих слов Правитель глубоко задумался и после продолжительной паузы сказал:
     - Я слушаю тебя, мудрец, говори, что я должен сделать.
     - Вели своим слугам поймать самую красивую в твоей стране бабочку. Но пусть они это сделают аккуратно, не причинив ей вреда.  Затем поздней ночью переправь ее в стан врага. Если все в точности выполнишь, победа будет твоей, если же нет, не миновать тебе поражения.
     - Хорошо, я исполню твой совет, - смиренно сказал Правитель.
     Весь следующий день слуги искали чудесную бабочку и только под вечер с большим трудом смогли ее поймать. Поздним вечером, когда замерцали первые звезды на темно-синем куполе неба,  принесли они ее во дворец Правителя. До чего же прекрасной была бабочка! Словно сама волшебная фея спустилась на землю и воплотилась в образе красоты. Дождавшись, когда она уснет, слуги перенесли ее в указанное мудрецом место.
    И вот, в ранний час, когда все живое вокруг было погружено в сон, бабочка открыла глазки и в следующий миг оказалась на тоненькой ветке небольшого деревца. Веточка наклонилась от касания ее ножек, но дерево и не думало просыпаться: упругая веточка выпрямилась, словно хотела сказать: «Дай еще подремать. Не мешай!.  Бабочка отпрянула и полетела мимо прозрачных молоденьких листиков и вдруг нечаянно коснулась одного из них. Деревце от такого нежного прикосновения встрепенулось и тут же проснулось. По зеленой кроне пробежала еле уловимая волна – это дерево зевнуло, отгоняя остатки сна. И утренняя роса, капля за каплей, стала сбегать, насыщая землю живительной влагой.
    Рядом с тем деревом в ту ночь спала красивая девушка – дочь царя южной страны. Первая капля от проснувшегося деревца смочила ее алые щеки, и девушка улыбнулась во сне,  представляя, как ее погладил ветерок, прилетевший с ароматного цветочного луга. Вторая капля коснулась ее длинных черных ресниц и девушка, проснувшись, открыла глаза. В этот самый момент  ее чистый взор, еще не растерявший образы светлых снов, увидел неземное создание – бабочку, величественно расправившую свои узорчатые крылья.
     «Это невозможно! Эта бабочка так божественно чиста и прекрасна, как утренний луч или вечерняя звезда. Она, поистине, чудо, спустившееся к нам с высоких Миров», - чувство восхищения и восторга переполняло душу девушки. Она ни разу нигде, ни в своей родной стране, ни тем более здесь, на чужбине, не испытывала таких чувств, переворачивающих все внутри. И в этот краткий миг, что-то действительно невозможное  произошло с дочерью царя. Она совсем другими глазами взглянула на свою жизнь: на то, где она жила раньше и где оказалась сейчас, на то, как жил ее отец - царь, осознала, какие недостойные действия он совершал и как жил все эти годы.
      Она с такой ясностью и четкостью поняла, что в стране, где живет такое удивительное создание, как эта бабочка, не должны по вине ее отца страдать люди, не может проливаться их кровь и разрушаться жизнь. Поняв это, она твердо решила сделать все возможное, чтобы остановить злодеяния отца, чтобы, наконец, развернул он свое войско и оставил бедную страну в покое.
     Царь же – отец девушки – имел одну непреодолимую слабость. Дело в том, что он так сильно любил свою дочь, что покорно исполнял любые ее желания, даже самые нелепые и вздорные. Когда со всей решительностью и твердостью дочь стала просить отца уйти из страны, он, конечно, возмутился и поначалу не хотел и слышать ее.
     - Как ты смогла додуматься до таких глупостей! Мое войско понесло немалые потери, мы продвинулись так далеко, захватили столько земель,  лесов, деревень и вот уже подошли почти к самой столице, после всего этого, когда победа почти у нас в руках, ты смеешь говорить мне о прекращении войны, - кипел от негодования царь.
     Но вскоре он немного успокоился и его дочь, призвав на помощь весь свой ум, настойчивость и изобретательность, смогла после долгих разговоров убедить отца изменить свои планы и уйти из страны.
     Конечно, царь не захотел уходить с пустыми руками и выдвинул немало требований к китайскому правителю при заключении мирного соглашения. Но для правителя сам факт перемирия был настолько неожиданным, а поражение в войне казалось ему настолько неминуемым, что он с радостью согласился  с требованиями царя, и вскоре был заключен мир.
     Так порой маленькая песчинка - бабочка, хрупкая, невесомая и беззащитная способна сделать больше, чем огромная сила целого войска.

28.06.2011


Рецензии