Рогожкин А. - начальник Амурского пароходства

     РОГОЖКИН Алексей Андреевич (1890 – 1938, расстрелян) - начальник Амурского речного пароходства в 1932-1934 годах.

     Из Биографии Рогожкина А.А.:

      Рогожкин Алексей Андреевич родился 13(25) марта 1890 года в г.Цивильске (ныне Чувашской республики России) в русской семье крестьянина. (Этот город получил свое название по реке Цивиль – притоку Волги). После начальной школы и Цивильского трехклассного училища в 1904 году поступил в Казанское речное училище, которое закончил в 1911 г. В этом же году его призвали на службу, на флот. Ее он проходил в Кронштадте, где получил специальность радиотелеграфиста.
      В период Первой мировой войны в чине морского унтер-офицера (с1913 г.) он воевал на миноносце "Разящий". С 1916 года вовлекся в революционную деятельность, был одним из членов Кронштадтского подполья. В 1917 году участвовал в Февральской революции, был членом Кронштадтского совета рабочих и солдатских депутатов. В октябре участвовал в штурме Зимнего дворца. Он прибыл в Петроград в составе Кронштадтского сводного отряда. Затем участвовал в разгроме выступления Краснова.   
      Советская власть вскоре поручила ему организовать работу речного флота на Каме. В ноябре (декабре) 1917 года он был делегирован на Каму, с июля 1918 года – в Перми. (Здесь он женился в 1918 году на Марии Васильевне Волковой). Стал членом РВК (б) в 1918 году. В 1918-1919 годах участвовал в Гражданской войне.
     В 1919 г. его выбрали ответственным секретарем Пермского ВКП(б) и он приступил к восстановлении разрушенного речного и железнодорожного транспорта. В 1920-1926 годах он был член ЦК профсоюза водников.
     В 1921 г. он с семьей переезжает в Москву, где избирается членом Президиума ВЦСПС. Так он становится ответственным работником ЦК профсоюза водников, в 1927-28 годах - старшим инспектором Центрального управления водных путей, заместителем начальника Центрального управления водных путей СССР.
     В 1929 году он делегируется для работы в Сибирь, где в 1929–30 гг. был секретарем Канского райкома ВКП (б) Красноярского края. В 1930-1932 годах обучается во Всесоюзной транспортной академии.
      После окончания академии был назначен - начальником Амурского речного пароходства и проработал в этой должности до 1934 года.
      Затем был назначен начальником Верхне-Иртышское речного пароходства (г. Семипалатинск) и проработал в этой должности до 1937 года. В 1936 году был делегат VIII Всесоюзного съезда Советов.
     В 1937 г. его сняли с работы и исключили из партии как «врага народа». Арестован он был органами НКВД по Восточно-Казахстанской области 16 июня 1937 года по обвинению "в принадлежности к контрреволюционной организации и за вредительскую деятельность на водном транспорте". В тюрьме его продержали больше года. В 1938 году в Алма-Ате Военная коллегия Верховного суда СССР на своем заседании 11 ноября 1938 года приговорила А.А.Рогожкина к расстрелу. (Приговор был приведен в исполнение в тот же день).
     А.А.Рогожкин был реабилитирован 25 августа 1956 года.
     Его именем названа улица в родном городе Цивильске (улица Рогожкина).


Рецензии