На Святом озере

 Посвящаю этот рассказ моей любимой крестной р.Б Валентине, свидетелю явления радуги в праздник Крещения Господня на Святом озере, что под Тихвином.


Рождество близнецы Валюшка и Павлушка встретили у крёстной в Тихвине, у любимой чудотоворной иконы Божией Матери: ведь родились они 9 июля, на Тихвинскую, да ещё и в 2004 году. Тогда икона была торжественно возвращена в Россию. А на праздник Крещения поехали на Святое озеро, что недалеко от Тихвина
 Дети бывали здесь не раз летом, у необычного креста – на водах! Дымский монастырь очень древний – ему 800 лет! Предание рассказывает, что основатель монастыря прп. Антоний обрел на Дымском озере большой камень-валун, лежавший на дне, а верх его был вровень с водой. Антоний приплывал к камню на лодке и подолгу молился на нём. Вот у этого камня и был установлен четырёхметровый деревянный крест
 Монахи говорят, что нужно войти в воду, доплыть до креста и три раза проплыть вокруг него с молитвой – по своей вере люди получают исцеление.
На этом озере, которое называют ещё Святым, близнецы и плавать научились. Дедушка их тогда лежал в больнице, и они решили – во что бы то ни стало доплыть до креста и помолиться о его выздоровлении. И Господь не оставил сердечные просьбы детей без ответа. А вернувшийся в строй дедушка даже выучил молитву «Отче наш», которую стал читать по утрам и тоже молиться за внуков и за всё своё семейство.
 
  Богоявление в этом году порадовало солнечным деньком и настоящим крещенским морозом, который изрядно пощипал юным паломникам носы и разрумянил щёки, пока они добежали от стоянки до монастырского храма. Всей семьёй помолились они у главной святыни монастыря – раки с мощами Преподобного, поставили свечи и отправились к проруби-иордани на Святом озере. Снег празднично искрился на солнце и весело поскрипывал под ногами. Большой Крест, который держал обеими руками и трижды погружал в воду настоятель, тоже ослепительно сиял на солнце. Близнецы пытались даже подпевать монахам при каждом погружении Креста: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господии…», и радостно, с восторгом зажмурились, когда настоятель окропил всех освящённой крещенской водой.
 
 Умылись богоявленской водой у купели, с интересом и восхищением понаблюдали за купанием отважных смельчаков, решили ехать домой.
Но радость у детей не была полной: а доброе желание?
 И в это время… 
– Смотрите, смотрите – радуга!!!
Как все радовались, глядя на это чудо!
Зимняя радуга сказочным нимбом сияла над Святым озером!
– Добрый знак: и Господь с нами радуется!
– С нами Бог! Загадывайте свои добрые желания на радугу.
 Валюшка и Павлушка, загадав свои сокровенные желания и неотрывно глядя на тающую радугу, увидели в небе... двух светлокрылых ангелов, которые плавно опускались на белоснежную гладь озера. Близнецы замерли от восторга, на землю их вернул изумленный голос дедушки:
– Во дельтапланеристы дают – аки ангелы!
 Счастливые и сияющие от переполняющей их крещенской радости, с бутылочками богоявленской воды возвращались близнецы со Святого озера. Мороз успел покрыть легкими снежными узорами окошки автомобиля, а на душе у всех было благодатно и тепло.
 


Рецензии
Здравствуйте,Светлана. У Вас очень светлые миниатюры, в душе радость остаётся.
С поклоном,

Светлана Арнаут   07.06.2017 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Во славу Божию!

Светлана Редчина   17.06.2017 19:35   Заявить о нарушении