Акрамходжаев Абид Мурадович

         
       На снимке  в центре Акрамходжаев А.М. Я справа от него перед первомайской демонстрацией.
Почему на такой уникальный объект отправляют меня ?  Возможно многие отказались из-за новой технологии и особого способа бурения . Но, когда меня вызвал к себе Абид Мурадович, директор института  и  сказал, что я выпускник Уфимского нефтяного института, имеющий навыки работы в бурении, и верит что оправдаю доверие коллектива, я сказал , согласен, оправдаю....
     Абид Мурадович, автор сценария кинофильма "Пещера Аниюта" был молод душой,после выхода на пенсию сразу ушёл из семьи и из Института к молодой жене, которая жила в районе завода им.Чкалова. 
 Трагически погиб попав под машину при переходе через улицу из базара с продуктами в руках. Похоронен у входа возле ворот кладбища на Учтепе.

 Как научный сотрудник отдела бурения ИГИРНИГМ я знал о происхождении нефти из нескольких источников.
Современная точка зрения
В 50-е годы XX века были открыты (в СССР — А. И. Горской, в США — Ф. Смитом) нефтяные углеводороды в осадках водоёмов различного типа (в озёрах, заливах, морях, океанах).
Убедительные доказательства биогенной природы нефте-материнского вещества были получены в результате детального изучения эволюции молекулярного состава углеводородов и их биохимических предшественников (прогениторов) в исходных организмах, в органическом веществе осадков и пород и в различных нефтях из залежей. Важным явилось обнаружение в составе нефти хемофоссилий — весьма своеобразных, часто сложно построенных молекулярных структур явно биогенной природы, то есть унаследованных (целиком или в виде фрагментов) от органического вещества. Изучение распределения стабильных изотопов углерода (12C, 13C) в нефти, органическом веществе пород и в организмах (А. П. Виноградов, Э. М. Галимов) также подтвердило неправомочность неорганических гипотез.
Было установлено, что нефть — результат литогенеза. Она представляет собой жидкую (в своей основе) гидрофобную фазу продуктов фоссилизации (захоронения) органического вещества (керогена) в водно-осадочных отложениях.
Нефтеобразование — стадийный, весьма длительный (обычно много млн. лет) процесс, начинающийся ещё в живом веществе. Выделяется ряд стадий:
•Осадконакопление - во время которого остатки живых организмов выпадают на дно водных бассейнов;
•биохимическая - процессы уплотнения, обезвоживания и биохимические процессы в условиях ограниченного доступа кислорода;
•протокатагенез - опускание пласта огранических остатков на глубину до 1,5 - 2 км, при медленном подъёме температуры и давления;
•мезокатагенез или главная фаза нефтеобразования (ГФН) - опускание пласта огранических остатков на глубину до 3 - 4 км, при подъёме температуры до 150°С. При этом органические вещества подвергаются термокаталитической деструкции, в результате чего образуются битуминозные вещества, составляющие основную массу микронефти. Далее происходит отгонка нефти за счёт перепада давления и эмиграционный вынос микронефти в песчаные пласты-коллекторы, а по ним в ловушки;
•апокатагенез керогена или главная фаза газообразования (ГФГ) - опускание пласта огранических остатков на глубину более 4,5 км, при подъёме температуры до 180-250°С. При этом органическое вещество теряет нефтегенерирующий потенциал и реализовывает метаногенерирующий потенциал.
•И. М. Губкин выделял также стадию разрушения нефтяных месторождений.
Считается, что основным исходным веществом нефти обычно является планктон, обеспечивающий наибольшую биопродукцию в водоёмах и накопление в осадках органического вещества сапропелевого типа, характеризующегося высоким содержанием водорода (благодаря наличию в керогене алифатических и алициклических молекулярных структур). Породы, образовавшиеся из осадков, содержащих такого типа органическое вещество, потенциально нефтематеринские. Чаще всего это глины, реже — карбонатные и песчано-алевритовые породы, которые в процессе погружения достигают верхней половины зонымезокатагенеза, где вступает в силу главный фактор нефтеобразования — длительный прогрев органического вещества при температуре от 50°С и выше. Верхняя граница этой главной зоны нефтеобразования располагается на глубине от 1,3—1,7 км (при среднем геотермическом градиенте 4°С/100 м) до 2,7—3 км (при градиенте 2°С/100 м) и фиксируется сменой буроугольной степени углефикации органического вещества каменноугольной. Главная фаза нефтеобразования приурочена к зоне, где углефикация органического вещества достигает степени, отвечающей углям марки Г. Эта фаза характеризуется значительным усилением термического и (или) термокаталитического распада полимерлипоидных и других компонентов керогена. Образуются в большом количестве нефтяные углеводороды, в том числе низкомолекулярньге (C5-C15), почти отсутствовавшие на более ранних этапах превращения органического вещества. Эти углеводороды, дающие начало бензиновой и керосиновой фракциям нефти, значительно увеличивают подвижность микронефти. Одновременно, вследствие снижения сорбционной ёмкости материнских пород, увеличения внутреннего давления в них и выделения воды в результате дегидратации глин, усиливается перемещение микронефти в ближайшие коллекторы. При миграции по коллекторам в ловушки нефть всегда поднимается, поэтому её максимальные запасы располагаются на несколько меньших глубинах, чем зона проявления главной фазы нефтеобразования, нижняя граница которой обычно соответствует зоне, где органическое вещество пород достигает степени углефикации, свойственной коксовым углям. В зависимости от интенсивности и длительности прогрева эта граница проходит на глубинах (имеются в виду максимальной глубины погружения за всю геологическую историю данной серии осадочных отложений) от 3—3,5 до 5—6 км.

Научное открытие "Свойство органического вещества осадочных пород накапливать и сохранять жидкие и газообразные углеводороды".

Формула открытия: "Экспериментально установлено неизвестное ранее свойство органического вещества осадочных пород накапливать и сохранять жидкие и газообразные углеводороды в своей нерастворимой части в стадиях диагенеза и катагенеза".
Авторы: А. М. Акрамходжаев, Ш. X. Амирханов, А. В. Киршин.
Номер и дата приоритета: № 308 от 6 февраля 1976 г.
Описание открытия.
Считается, что основным источником нефти и газа является органическое вещество, рассеянное в осадочных породах. Вместе с тем в доказательстве именно этой генетической связи до последнего времени существовало много условностей. Это определялось тем, что главные доказательства базировались на результатах лабораторного изучения не органического вещества в целом, а лишь легкоподвижных соединений (битумоидов), выделяемых из пород специальными растворителями. Основная же масса органического вещества, не извлекаемая из пород растворителями и поэтому называемая нерастворимой, не рассматривалась при решении данного принципиального вопроса. Считалось, что здесь нет и не может быть нефтегазовых углеводородов.

В 1970 году в результате экспериментальных работ авторами открытия в микро- и малых порах этого «нерастворимого» органического вещества впервые выявлены нефтегазовые углеводороды, которые являются продуктами биохимического и термокаталитического преобразования органического вещества, и их содержание определяется типом этого вещества и максимальными глубинами погружения вмещающих пород.

Установлено, что сохранность нефтегазовых углеводородов в «нерастворимом» органическом веществе, несмотря на жесткую обработку пород растворителями, связана с широким развитием в нём микро- и малых пор. Эти поры обладают большим сорбционным объемом, концентрирующим нефтегазовые углеводороды и экранирующим действие связанной воды, которая закрывает либо уменьшает входные отверстия пор и препятствует как поступлению в них молекул растворителей, так и выходу из них реликтовых углеводородов. Этот, а также другие факторы в совокупности обеспечивают замкнутость несущей структуры органического вещества. Определены качественные и количественные характеристики выявленных углеводородов, термобарические условия их выхода в лабораторных и естественных условиях.

Выявленное свойство органического вещества осадочных пород существенным образом развивает и углубляет имеющиеся представления об особенностях его эволюции и образования нефти и газа в различных условиях. Впервые раскрыты механизм и масштабы участия в этих процессах не обнаруженных ранее значительных объемов углеводородных продуктов начальных этапов преобразования органического вещества, впервые однозначно определены место и форма нахождения нефтегазовых углеводородов, сингенетичных органическому веществу материнских пород.

Практическое значение открытия состоит в том, что оно используется при решении ряда задач, связанных с прогнозированием и направленным поиском скоплений нефти, газа, конденсата. На основе открытия разработан оригинальный метод определения потенциальных ресурсов углеводородного сырья, впервые учитывающий продукты преобразования органического вещества не только в катагенезе, но и в диагенезе, что обеспечивает более достоверную оценку прогнозных запасов, более рациональное планирование объемов поисково-разведочных работ.
Я лично больше склонен к теории неорганического происхождения углеводородов. Нефть накапливается там где имеется водород и углерод. Ядро земли состоит из железа и металлического водорода. Водород, превращаясь в жидкий , а затем в газовый, может проникать из глубин по трещинам и разломам земной коры. Остатки
органических веществ в виде углерода  соединяются с водородом, который поднимается по трещинам из ядра Земли, образуются углеводородные соединения, там же образуется вода- результат соединения водорода с кислородом. Все реки текут по разломам, питаясь подземными водами, месторождения газа и нефти находятся вблизи разломов.

Научное открытие "Закономерность разрушения горных пород в подземных условиях".

Формула открытия: "Экспериментально установлена неизвестная ранее закономерность разрушения горных пород в подземных условиях, заключающаяся в том, что при возрастании скорости перемещения поверхности обнажения породного массива повышается интенсивность хрупкого разрушения пород в призабойной области, обусловленная концентрацией и локализацией сил горного давления в этой области".
Авторы: А. М. Акрамходжаев, Ш. X. Амирханов, А. В. Киршин.
Номер и дата приоритета: № 337 от 18 апреля 1969 г. в части установления закономерности хрупкого разрушения при разработке удароопасных угольных пластов и 22 ноября 1978 г. в части установления закономерности хрупкого разрушения других видов горных пород, в том числе прочных песчаников.

Описание открытия.
Сущность открытия заключается в установлении закономерности интенсивности хрупкого разрушения горных пород или угля при их подземной разработке в зависимости от скорости продвижения фронта обнажения (разрушения) горного массива, которая определяется шириной вынимаемой полосы угля (породы) и скоростью продвигания её на массив.

Исследования показали, что природные процессы релаксации и перераспределения напряжений в краевой зоне горного массива протекают со скоростями, сопоставимыми с технологическими скоростями по отбойке угля или породы. Эта положение явилось основой для изучения указанных природных и технологических факторов во взаимодействии, а полученные результаты исследований были использованы, в частности, при разработке принципов управления интенсивностью хрупкого разрушения пород при их отбойке.

Научное значение открытия состоит в том, что оно вскрыло закономерную связь процессов концентрации и локализации сил горного давления в приграничной зоне около обнажения, реализации этих сил в работе разрушения горных пород в зависимости от фактора времени, существенно расширило представления о процессах деформирования блочного массива горных пород за пределом прочности, явилось основой для создания теории горных ударов.

Практическое значение открытия состоит в разработке на его основе принципов управления интенсивностью хрупкого разрушения горного массива при технологических процессах по выемке угля, проведению выработок. На базе открытия возникло новое направление в технологии ведения горных работ в части создания средств и рабочих режимов горных машин, обеспечивающих резкое снижение энергозатрат при отбойке горных пород. Использование сил горного давления в работе разрушения пород позволяет снизить также энерговооруженность и металлоемкость забойных механизмов.
Значит это явление можно отнести к работе долота на забое скважины. Ребята из Донбасса строили вертикальный ствол диаметром 5,5м с крестовидной траверсой с четырьмя турбобурами и самодельными долотами из лап твёрдосплавных шарошек. Шесть буровых насосов подавали раствор на реактивный агрегат через двойной гусак вертлюга, подвешанного на козловой кран. Обсадную колонны стометрового ствола сваривали из двойных 20мм стальных листов с зазором 150мм . Листы гнули на вальцах под открытым небом . Высота двойного кольца 1000мм. Спуск обсадной многотонной колонны с герметичным дном будут спускать как плавающий сосуд с постепенным заполнением жидкостью. Живут в домике и работают под открытым небом три пары семьи. Инженер , сварщик , крановщик, растворщик , бурильщик , механик- электрик. Порода крепкая из углистых сланцев  Долота на вращающейся крестовине размещены по радиусу движения с учётом охвата всей площади забоя. Согласно формуле открытия Акрамходжаева № 337 действует закономерность интенсивности хрупкого разрушения горных пород при их подземной разработке в зависимости от скорости продвижения фронта обнажения. Это явление было использовано при работе одним работающим турбобуром при расширении ствола скважины СГ-10 снарядами РТБ 590 и РТБ-490..
Приказ о моём назначении работать в Караулбазарской нефтегазоразведочной экспедиции согласован и я выехал .
Командировки  по скважинам , где внедрялись разработки , меня  приучили жить  и работать в полевых условиях. Вечером я выехал поездом в Карши , утром вертолётом вылетели в Мурунтау. С высоты вертолёта увидел карьер, где добывают золото открытым способом. Видны многотонные "белазы" с чёрной породой поднимающиеся по серпантину с пятисотметровой глубины карьера и разбрасывающие по степи отвалы высотой более ста метров.
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.