С русского на русский. Отцы и дети

      Прибежав с мороза в избу, Витька и Лешка зашвырнули свои заснеженные валенки на русскую печку, туда же следом, чуть погодя, отправились такие же пальтишки и зимние штаны с начесом, сплошь обвешанные снежными комочками. Сами братья схватили с печи сухие валенки и побежали греться в горенку к топившейся там маленькой печке. Аккуратно открыв дверку и усевшись перед ней на валенках, стали вглядываться в яркие языки пламени, жадно пожирающие сухие поленья. По мере согревания вся оставшаяся на пацанах изрядно вымокшая за день одежда начала источать пар. Это тоже детей забавляло…
     - Робята, папня с работы пришел, идите встречать, - сказала через заборку хлопотавшая на кухне бабушка.
     Дети живо вскочили в валенки и стремглав бросились к двери встречать отца. Отец работал лесником и потому случалось, что уезжал на несколько дней, за которые дети успевали соскучиться. Но главным было то, что после таких поездок он обычно приносил пацанам какие-нибудь гостинцы.
     - Робята, вы прямо, как зимогоры, - говорил отец, обнимая сыновей, уткнувшихся головами в пропахшую дымом костра фуфайку. – Дрались сегодня? Бабушка много ругалась?
     - Нет. Не много, - отвечали сразу на оба вопроса дети, и тут же тянулись к перекинутой через плечо отца полевой сумке.
     Отец открывал ее, доставая затем из ее нутра какой-либо гостинец. Летом это могли быть лесные ягоды или мед, зимой – еловые или сосновые шишки или поделки из дерева, выструганные на досуге…
     - Вот, зайчик вам послал! – протянул детям по куску холодного, с мороза, испеченного несколько дней назад бабушкой пирога.
     - А самого зайчика ты не принес? – с любопытством заглядывали в сумку дети.
     - Нет. Он обратно в лес убежал.
     И дети неслись обратно к печке. Потом подносили куски пирога к огню, стараясь их немного согреть, и аппетитно съедали «зайкин» пирог. После размышляли, до чего же вкусные пироги звери в лесу пекут, и мечтали когда-то в далеком будущем стать лесниками, и хоть когда-нибудь встретить зайчика, лисичку или медведя…

                ***
     Некоторые слова из деревенского лексикона:
     Веньгать – 1) плакать, хныкать; 2) клянчить, надоедливо ныть, выпрашивать что-либо
     Дорить – мусорить
     Дьяволок – шустрый, непослушный ребенок
     Задор – страсть, желание
     Зимогор, Зимогорка - бойкий, смелый человек
     Куфайка, фуфайка - тёплая стёганая рабочая одежда, ватник
     Обряжаться – вести домашнее хозяйство, работать по дому
     Обутка, обуфка — обувь
     Одёжа – одежда
     Озябнуть – замёрзнуть, продрогнуть от холода
     Папня – отец, папа
     Погодки – дети, родившиеся один за другим через год
     Посулить – пообещать, пообещаться
     Потчевать – угощать, предлагать есть
     Приголубить – приласкать
     Разглуздаться – очнуться, оправиться ото сна
     Стращать – пугать
     Хныкать – капризить, плакать
     Челядь – дети
     Шабала – башка, голова


Рецензии