Упразднение денежного обращения - обмен благ

                Сердюкова И.Д., Немец А.В. Упразднение денежного обращения: эквивалентный обмен благ
в сборнике:
      РЕФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ СФЕРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ: НАПРАВЛЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ: сборник статей VII Всероссийской научно-технической конференции. / под редакцией: И.А. Юрасова, Н.В. Поповой - Пенза: Приволжский Дом знаний, 2012. - 112 с. сс. 80-83.



                УПРАЗДНЕНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ: ЭКВИВАЛЕНТНЫЙ ОБМЕН БЛАГ
                И.Д. Сердюкова, А.В. Немец
                Брянский институт управления и бизнеса,
                г. Брянск,

      Общеизвестно, что современные денежные средства, которые являются символами действительных денег - знаками стоимости и не размениваются на золото, а также финансовый рынок порождают инфляцию и кризисы в мировой экономике. При этом информационные технологии в начале 3-го тысячелетия развиты настолько, что позволят отказаться от финансов вообще. И если Россия сможет отказаться от денежного обращения на своей территории вообще, это станет началом эпохи введения технологий эквивалента полезности благ без посредства денег. Уже сегодня около 80% расчетных операций в мировом хозяйстве совершаются в безналичной форме. Разумно будет ввести другой эквивалент полезности благ, вместо денег, который отражает действительные результаты ваших трудовых усилий и степень его пользы. Если мы сможем найти такой измеритель, определим размерность и свойства пересчета, то мы можем подумать о том, как бы реализовать всеобщую мечту человечества - коммунизм (общество без денег). Нам всем известно, что коммунизм как социальная идея не нова: мечта человечества о всеобщем равенстве, об обществе, где будет отсутствовать эксплуатация была поддержана и К. Марксом. Но империализм, о котором писал В.И. Ленин, отодвинул реализацию этой идеи. Вопрос был поднят и Хрущевым, но опять технически это оказалось осуществить невозможно.
      Империализм и сопровождающие его товарно-денежные отношения не раз и не два приводили мир на грань не просто кризиса, а краха самих устоев общества.
      Вспомним хотя бы период Великой Американской Депрессии: толпы голодных и нищих идут по улицам США. Стоит вся промышленность. По совету Кейнса правительство стало регулировать рыночные отношения и нейтрализовать последствия спекуляций свободного финансового рынка (в частности для упразднения махинаций с корпоративными ценными бумагами введен был аудит).
      И вот к чему привел этот страшнейший кризис, к тому, что правительство США, убоявшись того, что по окончанию 2-й мировой войны они опять попадут в кризис перепроизводства, стали заранее, еще в 1944 году, захватывать финансовую власть на Земле в свои руки. Образуется ООН и в финансовом смысле побеждает во 2-й мировой войне именно США, так как с этого момента доллар стал наилучшей денежной единицей в мире.
      Исследуя кризис мировой финансовой системы 2008 года, и его причины, можно с уверенностью сказать: основная причина — это финансовые пирамиды типа АО МММ, разработанные еще более 20-ти лет назад в США.
      Финансовые спекуляции: своего рода «казино с ценными бумагами» - таков современный финансовый рынок. А давайте откажемся от этих игр в рулетку на основе финансовых инструментов. Откажемся от денег и одновременно откажемся от кризисов и постоянной жизни как «на вулкане» от одной инфляции к другой. И пусть желающие играют: в карты, в очко и т.п., но не на деньги.
      У этой инновации несомненно будут противники: как это так, скажут они - получать за свой труд ровно столько сколько он стоит? Мы должны учесть, что люди, которые всё это делают, все эти финансовые махинации и спекулируют товарами, используя рыночные механизмы, психологически пока не готовы отказаться от денежного обращения. Им нет разницы, деньгами они торгуют, товарами, чем-то ещё и где, они ведь не просто денежными потоками управляют: они определяют: где, что и как будет в мире. Но России такое не впервой, мы так жили более 70 лет (всю советскую власть), и как-то обходились без масштабных надувательств, без финансовых пирамид, без миллионеров.
      Мы ожидаем скорее не технических проблем, а психологических. Финансовая система - система власти. Власть и финансы нельзя рассматривать отдельно друг от друга. С помощью денег некто имеет реальную власть над миром.
      Деньги - это власть. Это не газетный выкрик, не стилистический приём для красоты речи - это действительно так, так на самом деле и есть. Деньги - это и политическая власть: большинству политиков добиться своего места в жизни позволила сила денег. Это и исполнительная власть, законодательная. Даже избирательная кампания кандидата в президенты стоит денег, а некоторые места в госструктурах вообще продаются. Как товар.
      Деньги - это и военная сила, ведь с помощью денег можно купить или произвести оружие, боеприпасы, провизию, нанять солдат, дать им оружие и послать убивать других, защищать интересы свободы и справедливости. Но отмена денег должна частично разрешить проблемы войны и мира, поскольку проблема финансовых ресурсов частично разрешится, но останется проблема природных и человеческих ресурсов. Поэтому данная идея на первом этапе милитаристам и магнатам придётся не по вкусу. Как не пришлось по вкусу имперским странам разрешение системы колоний в середине XX века.
      Как же реализовать эквивалентный обмен на основе полезности продукта - думаем, что не сложно. Приводим всё к общему знаменателю, к чему-то, что ценно само по себе и через что можно выразить полезность всего остального (U): «ютиль», «балл», «кредит». В простейшем случае благо получается при помощи списания с электронной карточки некоторого количества ютилей, затраченных на изготовление блага. А дальше всё идёт в сторону усложнения, более сложные технологии позволяют повысить производительность труда, то же самое, но с высшим качеством производится ценой меньших затрат. На определённом этапе некоторые вещи будут переходить в новую форму, становиться информацией, когда вещь становится информацией, это как бы переломный момент: информацию можно копировать неограниченное количество раз, при этом затраты стремятся к нулю. Нам представляется, что это будет стабильная самоподдерживающая система с использованием сети Интернет.
      Сейчас актуален вопрос: как на базе современных компьютерных технологий избавиться от финансового рынка в глобальном масштабе вообще. Первый этап для этого: локальные территориальные эксперименты. Нам представляется возможным начать некоторые стартовые мероприятия в этом направлении.


Рецензии