Голукович С. , матрос с Амура, ставший Героем!

Голукович С., матрос с Амура, ставший Героем

В.Г.Паршиным в 2000 году было  установлено, что он призывался в Армию Благовещенским военкоматом!

Публикация в газете «Амурская правда» за 2000 год:

Найден еще один Герой-амурец!
Газета «Амурская правда». №№112-113, 2000 г., 12 мая

      В июне прошлого года наша газета сообщила о ранее неизвестном амурце – Герое Советского Союза В.Суслове, который до войны работал на судоверфи в Свободном. Разыскал сведения о нем ветеран Свободненского речного порта В.Паршин. А накануне 55-й годовщины Победы стало известно, что Владимир Гаврилович открыл еще одно ранее неизвестное имя Героя-амурца! Это Сергей Иванович Голукович.               
      Разыскав сведения о том, что до службы в армии С.Голукович работал в Благовещенске матросом на одном  из судов Амурского речного пароходства, В.Паршин решил установить место его призыва в армию. Его запросы во многие архивы увенчались успехом. Из военного комиссариата г. Воронежа пришел ответ с искомой и драгоценной информацией: «С.И.Голукович был призван в ВС СССР в ноябре 1929 года Амурским окружным военным комиссариатом г. Благовещенска…»
      В годы войны подполковник С.Голукович, командуя понтонно-мостовым батальоном, отличился при форсировании Днепра. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 26 октября 1943 года. После демобилизации из армии в 1959 году, уже полковник, С.Голукович жил и работал в Воронеже, где и умер в 1989 году.

                Х  Х  Х
Дополнение из архива Паршина В.Г.:
С П Р А В К А
Воронежский
областной военный
комиссариат
21 апреля 2000 г.
№ 3.4/ 371
город Воронеж
      ***
Исп. вх. № 328
Паршину Владимиру Гавриловичу
город Свободный Амурской области…

                Уважаемый Владимир Гаврилович!
  …Полковник ГОЛУКОВИЧ Сергей Иванович, Герой Советского Союза, родился 7 мая 1907 года ст. Яблоновская Забайкальской области, призван в ВС СССР в ноябре 1929 года Амурским окружным комиссариатом г. Благовещенска. Умер 25.10.1989 года. Проживал по адресу: г. Воронеж (указана - улица, номер дома, квартиры).
     Желаем Вам доброго здоровья и успехов в Вашем благородном деле.
С уважением
Начальник  отдела
Военного комиссариата Воронежской области,
полковник А.Бегишев

                Х Х Х
 
Дополнение из Биографии С.И.Голуковича:

   …Родился в семье служащего, по национальности русский. Закончил семилетнюю школу…  После призыва в армию решил посвятить себя  военной службе. В 1932 году закончил Ленинградское военно-инженерное училище. Принимал участие в советско-финской войне (1939-40). С 1941 года – на фронте….
      Как командир 7-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (7-я гвардейская армия, Степной фронт) отличился в сентябре 1943 года при форсировании реки Днепр, обеспечивая бесперебойную переправу войск фронта в районе села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровская область, Украина).
   После выхода в запас, некоторое время жил в г. Мичуринске, а затем,  живя  в Воронеже, работал в Воронежском строительном тресте.      
   С.А.Голукович - кавалер 10 орденов!
   В 2005 году на доме в Воронеже (ул. 25 лет Октября, 48), где  он жил  в 1954-1983 гг. была установлена Мемориальная доска.
    Автор книги воспоминаний: «Поперечное плавание. Записки офицера-понтонера». Москва. Воениздат, 1990 г.

                ХХХ
   В одном из Наградных листов С.И.Голуковича (наградные документы в последнее время стали открытыми) есть подтверждающее указание что он был призван именно Благовещенским ГВК.
    Имя Голуковича Сергея Ивановича  в 2005 году было включено в книгу «Амурцы-Герои». Благовещенск, 2005 г.  Стр. 61-62


Рецензии