Рыбалка

Павел Петрович не умел отдыхать, грея пузо на солнышке. Пока дети были маленькие, они с женой Верой все свое отпускное время проводили с детьми, поскольку ни в какие пионерские лагеря их отпрыски ездить не пожелали. Пока были живы их родители, они ездили к ним на одну – две недели в гости, а остальное время проводили на своем огороде, подгадывая так, чтобы попасть на грибное время. Они с Верой оба любили собирать грибы и детей к этому пристрастили. Павел Петрович любому другому времяпрепровождению предпочитал путешествия по лесным зарослям, совмещая удовольствие от лесных красот с несомненной пользой от заготовки грибов на зиму.

Так и продолжалось в течение многих лет, пока давний приятель Павла Петровича не уговорил его поехать на зимнюю рыбалку. Сначала Павел Петрович, когда зашла речь о рыбалке, даже удивился:
- Слушай, Серега, какая рыбалка? Март месяц, зима закончилась, еще недели три, пройдет дождик, и все растает.

Приятель засмеялся:
- Вот сразу видно, что ты в этом деле ничего не смыслишь. Слышал такое выражение – «рыбалка по последнему льду». Это самый кайф, клев изумительный, но он будет только через две – три недели. А пока обычная зимняя рыбалка, лед еще довольно толстый и крепкий. Обещаю, что получишь неописуемое удовольствие. Я тебе даже завидую, поскольку для тебя это будет в первый раз.

В общем, Павла Петровича уговорили. У предприятия на Волге недалеко от Дубны на острове была своя спортивная база, куда летом все рвались получить путевку. Павел Петрович ни разу там не был и даже не пытался приобрести путевку, но восторженных отзывов от побывавших на острове сотрудников слышал много.

Когда Павел Петрович сказал Вере о своем решении поехать на рыбалку, жена только вздохнула:
- Поезжай, конечно, надеюсь, сможешь отдохнуть, а то в последнее время ты почти все выходные проводишь на работе.

- Да, понимаешь, столько поставок навалилось, не продохнуть, - оправдывался Павел Петрович. - Но вроде бы на этой неделе все завершается. Дальше все снова должно пойти в обычном режиме, так что мы с тобой больше времени сможем проводить вместе. Может, и к внукам заглянем.

Нельзя сказать, чтобы Павел Петрович не знал, что такое рыбалка, но ни профессиональным, ни заядлым рыбаком никогда не был, хотя в компании друзей иногда тоже мог посидеть с удочкой на берегу или в лодке, и даже рыбешка кое–какая к нему наведывалась. Но у него даже постоянных снастей не было, иногда снабжал своими кто–нибудь из приятелей, иногда и сам покупал, но быстро терял или просто не мог найти среди всякого хлама в своем гараже. Так что первым делом с помощью уговорившего его приятеля он купил снасти для зимней рыбалки и ящик, куда эти снасти и уложил, и на котором можно будет сидеть возле лунки. Отдельно купили мотыля – маленьких червячков, которые и будут наживкой для ловли рыбы. Приятель проинструктировал Павла Петровича, что еще необходимо взять с собой.
Выехали во второй половине дня в пятницу. Человек десять уселись в микроавтобус, расставив свои рыбацкие ящики в проходах между креслами. Сначала было довольно шумно, выясняли, все ли взяли, о чем договаривались, потом пошли анекдоты, а дальше кто-то уже и похрапывать начал.

Немного не доезжая Дубны, остановились на обочине дороги, как сказал Павлу Петровичу его приятель Сергей:
- Ну, это такая традиция, всегда здесь останавливаемся, отдохнуть, немного перекусить.

Действительно, начали вытаскивать припасы – кто-то бутылку, другой бутерброды, а еще и соленые огурчики появились. Павел Петрович и свои захваченные по совету Сергея продукты и бутылку достал. Особого пиршества не было, выпили по три маленьких рюмочки водки и этим ограничились. Почему три, это и так все знали:
- Так за здоровье же пьем.

Приехали на пристань возле железнодорожной станции «Большая Волга», а дальше нашли съезд на лед, и автобус покатил по замерзшей реке до самой спортивной базы. Добрались, когда уже начало темнеть.
 
Ужин оказался достаточно скромным. Договорились, что завтра с утра все идут пешком на лед недалеко от острова, а в обед договорятся, что делать дальше. Несколько человек осталось продолжать застолье, остальные, в том числе и Павел Петрович, отправились отдыхать.

Утро выдалось солнечным и тихим.  Пройдя пешком метров пятьсот, остановились и начали сверлить лунки. Бур был один, так что сверлить пришлось по очереди. Подошел черед Павла Петровича, и он, наконец, уселся на свой ящик у лунки, наживил мотыля, понаблюдал, что делают другие и опустил мотыля в лунку.  Под воздействием движений его руки кивочек удочки плавно колебался, время шло, но ничего не происходило. Боковым зрением Павел Петрович видел, что некоторые уже вытаскивают рыбешку, снимают с крючка и бросают на лед. Подождав еще немного, он решил проверить наживку, вытащил удочку и увидел, что крючок пустой. Когда и кто съел его мотыля, Павел Петрович проморгал.

Нацепив нового червячка, снова запустил его в лунку. Так повторилось несколько раз, и вдруг он увидел, как кивок резко наклонился к воде. Чуть подождав, Павел Петрович дернул удочку вверх, почувствовал ее затрудненное движение и, схватив руками леску, начал перебирать руками, вытаскивая  на поверхность, и тут же увидел в лунке извивающуюся на крючке рыбку. По темным полоскам на боках понял, что это окунь, снял ее с крючка и бросил на снег. Упав, окунь несколько раз подпрыгнул, перевернулся, но быстро затих.

Как-то сразу напряжение, в котором Павел Петрович пребывал все утро, прошло, он только теперь увидел, какой прекрасный разгорается день. Почувствовал, что солнце припекает, даже шапку снял и вдруг услышал пение жаворонка. Поднял голову – на небольшой высоте почти неподвижно над ними висела крохотная птаха и самозабвенно выводила свою незатейливую песенку.

Тут подошел приятель с бутылкой, рюмкой и небольшим бутербродиком. Павел Петрович опрокинул рюмочку, приятная теплота покатилась к желудку. Кивнул приятелю:
- Спасибо, как раз то, что надо.

И только после  этого положил в рот бутербродик. Приятель весело подмигнул:
- Ну, как, доволен? Правда, здорово?
В ответ Павел Петрович поднял вверх большой палец левой руки, правой он все еще сжимал удочку.

До обеда приятель с бутылкой подходил еще пару раз. А рядом с Павлом Петровичем потихоньку увеличивалась кучка окуней. Когда услышал команду идти на обед, собирая окушков в пакет, насчитал из шестнадцать штук.

В обед двое умельцев из наловленной рыбы очень быстро сварганили великолепную уху. Ну, а без рюмки водки уха не бывает.

Их застолье продолжалось чуть больше часа, солнце стояло еще в самом зените, и знатоки предложили на автобусе съездить километра за три на новое место. Все дружно согласились.

Павел Петрович замешкался и, когда подошел к автобусу, все уже сидели на своих местах. Увидев, что все места заняты, наверное, добавился кто-то из местных, он уселся у двери на свой рыбацкий ящик, и автобус тронулся. Покачиваясь на кочках, выехал на лед и бодро покатил в сторону от острова.

Павла Петровича после обеда разморило, и он незаметно для себя задремал. Очнулся, когда автобус остановился и почему-то начал крениться на бок, так что Павел Петрович стал заваливаться на спину. Вдруг раздался крик:
- Тонем!

Прямо перед носом Павла Петровича возник ботинок, гулко ударивший в дверь, которая с треском распахнулась. Кто-то пролетел в образовавшееся свободное пространство и кубарем покатился по льду. При этом он зацепил Павла Петровича, тот вывалился в открытую дверь и тут же неожиданно оказался в воде. На поверхности воды его удержал тулуп, а прямо у него под руками был лед. Павел Петрович стал пытаться выбраться на лед, но края полыньи под его тяжестью обламывались, и он снова оказывался в воде. Выпрыгнувший раньше него человек лег на лед, подполз к полынье и протянул ему руку. Потихоньку, ухватившись за руку, Павел Петрович начал подтягиваться, стараясь накрыть как можно большее пространство льда. Это ему удалось, и вскоре он смог подняться на ноги и отойти подальше от полыньи. 

В это время в полынье показалась еще чья-то голова. Павел Петрович увидел, что это его приятель Сергей, лег на лед, подполз к полынье, протянул руку и помог ему выбраться на лед.

За это время автобус, почти совсем завалившись набок, ушел под воду, хотя прошло, наверное, всего несколько десятков секунд. Они стояли втроем у края полыньи, ожидая, что сейчас еще появятся выбравшиеся из автобуса люди, чтобы помочь им выбраться на лед.  Выпрыгнувший первым мужик, молодой крепкий парень, пристально смотрел на воду, затем сбросил одежду и еще чуть подождав, нырнул в прорубь.

Сергей крикнул ему вдогонку:
- Виктор, не глупи!

Павел Петрович тоже начал раздеваться, но приятель схватил его за руку:
- Ты в воде смотришь?
Увидев, что тот не понимает, уточнил:
- Ну, ныряешь с открытыми глазами?

Павел Петрович отрицательно покачал головой:
- Нет, у меня не получается.

- А как же ты собираешься назад вернуться? – Сергей даже руки в недоумении развел. – Там ведь глубина уже метров пять, а то и больше.

Павел Петрович в нерешительности остановился, потоптался, потом молча стал одеваться.

В это время в проруби появилась чья-то голова, затем вынырнул Виктор и буквально вытолкнул на лед безвольное тело, а затем быстро вылез сам и стал одеваться. Словно оправдываясь, сказал:
- Вода ледяная, руки и ноги сводит судорогой, еле вылез.

Павел Петрович и Сергей оттащили неподвижное тело подальше от полыньи. Поняв, что перед ними фактически утопленник, они, перевернув тело на спину, начали делать искусственное дыхание, нажимая на грудь и затем отпуская. Через несколько секунд изо рта человека хлынула вода, он судорожно задергался и начал с хрипом дышать.   

В это время они увидели, что от острова к ним мчится снегоход «Буран», через минуту он остановился возле них. За рулем сидел директор базы, а на прицепе у снегохода были сани. Директор сказал Виктору, которого, по-видимому, знал:
- Отвези всех на базу, а рабочим скажи, чтобы срочно сюда.

Уже очнувшегося бывшего утопленника положили на сани, Сергей и Павел Петрович устроились рядом, Виктор сел за руль. Мороз был совсем небольшой, и времени прошло всего ничего, но одежда на них уже задубела. Через несколько минут они были в теплом помещении, переоделись во что-то сухое, а свои мокрые вещи разместили на батареях для просушки.

Вскоре Сергей зашел за Павлом Петровичем, все вчетвером они собрались в одной из комнат, молча, почти не закусывая, распили две бутылки водки и отправились по своим комнатам.

Часа через два их навестил директор дома отдыха, поинтересовался самочувствием, а потом предложил:
- Скоро сюда приедет милиция, мы уже сообщили в Дубну о происшествии. Если не хотите попасть в водоворот с расследованием, когда вас то и дело будут вызывать в Дубну для дачи показаний, предлагаю вам отправиться домой, если вы, конечно, в состоянии. К сожалению, машины у нас нет, но до железнодорожной станции отвезем вас на «Буране», а там на электричке.

Уже практически ночью Павел Петрович появился дома. Вера еще не спала. Рассказав под причитания Веры, чем сегодня завершилась их рыбалка, Павел Петрович угрюмо произнес:
- А я вот побоялся нырнуть, может быть, и смог бы кого-нибудь вытащить.

Вера всплеснула руками:
- Паша, побойся бога, ты ведь в глубину даже на пять метров не мог нырять, уши болели. Да и Сергей твой прав: куда бы ты вслепую плыл?

Но совесть еще долго мучила Павла Петровича, а, может быть, это была обида за свою неспособность, как ему казалось, достойно выглядеть в трагической ситуации.


Рецензии
Здравствуйте, Александр. Хороший рассказ. Жаль его прочитают люди от рыбалки далёкие, а так бы послужил предостережением. Именно так всё и происходит. Друзьям повезло неимоверно, я даже слегка не поверил, что четверо выбрались, тонут все скопом. Выезд в марте на лёд на реке да ещё в перегруженном автобусе - самоубийство. Но, как правило, народ уже задутый и чувство элементарного самосохранения подводит. Тонут по стране десятками каждый год, но каждый считает, что уж он-то останется жив.
У меня есть аналогичный рассказ с не менее грустным концом, захотите прочесть, называется В первый раз.
Пьер рыболов-зимник уже лет восемнадцать.

Зюлёв Леонтий Михайлович   08.06.2017 05:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Ваш рассказ прочту. А Вам успехов!

Александр Потапов 6   08.06.2017 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.