Рассказ 2. Вера блудницы

Рассказ 2

Вера блудницы

“Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним,
кого ни призовет Господь Бог наш”.Новый Завет, Деяния гл.2,ст.39

Мой Господь – Ты моя защита,
И от смерти Хранитель вечный,
Помоги быть с Тобой открытой,
Подготовь к долгожданной встрече.

На Тебя мое упованье,
И мой компас - Cвятое Слово.
В моем сердце одно желанье –
В Небе жить под Всевышним Кровом.

Без Тебя не имею смысла,
В этой жизни и в Жизни Вечной;
Год за годом мелькают быстро,
Тяжким грузом легли на плечи.

Не жила, как бы мне хотелось,
Лишь с Тобою познала счастье.
И Любовью сердце согрелось,
Растворилось во мгле ненастье.

Мой Господь, сохрани, помилуй,
И прости мои согрешенья,
И пошли мне от Духа силу,
Путеводной звезды свеченье.

Не могу, как Христос сражаться,
И хранить в белизне одежды.
Пред Тобою позволь склоняться,
На Тебя уповать с надеждой.

Под Твоим Покровом защитным
Не страшны мне лукавых стрелы.
И полки темных сил разбиты
Иисусовым подвигом смелым.

О, Господь, если есть Твоя воля,
На Спасенье детей и близких,
Пусть минует их тяжкая доля,
Огради от падений низких.

2008 г.

В первом рассказе  "Скандальная история" описана история Фамари и Иуды.

Если рассматривать генеалогию Иисуса Христа более позднего периода, то можно обнаружить еще одну женщину, Раав( на ивр. Рахав), которая была просто блудницей по профессии.  Она жила в Иерихоне. Сидонеяне -  местные жители этого города, знали Бога Живого и слышали о тех чудесах, которые Он совершал среди евреев.  Но они были язычниками, по сути, поскольку преклонялись другим языческим божествам и их изображениям.
В Библии, книга Иисуса Навина, во 2 и 6  главах можно почитать об этой истории Раав более подробно.

Сейчас очень много евреев еще рассеяны по всей земле.  Большинство из них, помимо Израиля, проживают в Америке.  И сейчас им предстоит сделать очень серьезный выбор: вернуться на свою родину, обетованную  Божью землю;  или оставаться в тех землях, в которых они пустили свои корни.  Это очень не простой вопрос, поэтому дадим возможность Божьему Первенцу самостоятельно решать свои судьбоносные задачи.

А мы, вернемся к блуднице Раав, которая жила в  крепостной стене города Иерихона. Город располагался на левом, западном, берегу, в 7км от  Иордана. По некоторым источникам, допускается предположение, что Раав могла иметь  гостиничные комнаты, где могли пребыть путники некоторое время.

Когда к ней пришли два соглядатая от Иисуса Навина и попросились на ночлег, она понимала, что рискует своей жизнью в случае обнаружения у нее евреев. И, действительно,  это был большой риск.  Как и предполагалось, царю Иерихонскому доложили, что  Раав приютила двух незнакомцев.   Она успела спрятать юношей на кровле, в снопах льна. Слугам царя, которые пришли взять соглядатаев, она солгала, сказав, что, действительно, к ней приходили евреи, но они спешно ушли. Она направила своих людей по ложному пути, спасая чужестранцев.  Возможно ли, представить себе такое?  Все ворота крепости тотчас были закрыты.

Раав поднялась на кровлю и сказала пришельцам :" Я знаю, что Господь отдал землю сию вам... Ибо Господь, Бог ваш, есть Бог на Небе вверху и на земле внизу  ". Она взяла с них клятву о том, что евреи оставят ее живой вместе со всеми ее родными и близкими, когда придут брать город. Юноши пообещали ей, что все исполнится, как она хочет, но при одном условии, что она соберет всех своих людей в своем доме, когда народ Израильский  будет входить в город.

Также она должна была повесить на окне червленую веревку. Раав спасла Божьих людей от гибели, осознавая, что это был особый народ, и он будет  победителем на этой земле.  Ей удалось благополучно спустить их со стены в корзине, под покровом ночи.

Прошло некоторое время, Иерихон был взят Иисусом Навином чудным образом,  без пролития крови. Трубы и Божий Промысел совершили это чудо. Стены города пали  и единственные, кто спаслись от смерти, были Раав и все, кто пребывал в ее доме. Отважный поступок язычницы был оценен вождем Иисусом Навином. 

Благодарный и отважный народ исполнил клятву данную ей.  Раав не только осталась жива, но стала женой Салмона (Матфея, 1 глава, 5 стих) из колена Иудиного и праматерью царя Давида. Но имеются сведения из еврейских истоков, что она была женой самого Иисуса Навина, который происходил из колена Ефремова, сына Иосифа.

Вера блудницы в Бога Израиля спасла ей жизнь, и жизнь ее родных и близких.   Господь также оценил поступок Раав,  ее самоотверженность, твердую  и безграничную веру.  Ибо, "вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом".  Она стала частью народа Божьего, стала,  по сути, еврейкой. 

Почему евреи не допускают никаких изображений или статуй  в вопросах поклонения?  Они научены горьким опытом.  Ибо вера теряет смысл, если мы видим предмет поклонения, "А Бога никто не видел". Суть веры состоит в том, что человек верой принимает то, чего не видит. Раав не видела Бога физическими глазами, но  видела Его глазами сердца.  Именно это было ценно в ее вере для Бога.

Данная история  интересна тем, что каждое слово, сказанное Господом Иисусом в Евангелиях  исполнялось ранее,  до Его рождения; исполняется до настоящего времени, после Его Вознесения;  и будет исполнено в будущем, во время Его Второго Пришествия.

Ибо Господь желает спасти все народы земли.  Если число 12 относится ко всему Израилю, то число 7 относится к языческим народам. Именно поэтому имеется очень много примеров в Библии, когда и язычники были приняты в общество Израиля,  благодаря тому, что они стали верить в Единого Бога, Творца всего Видимого и Невидимого.

"СВЕРШИЛОСЬ",- сказал Господь Иисус на Кресте. По истине, учитывая, что число "семь" является числом чего-либо  совершившегося, можно сделать вывод, что Господь Иисус подтвердил этой фразой причастность язычников, наравне с евреями к Спасению, через Жертвенную смерть на Кресте Сына Божьего.
Благодарю Господа за все, что Он совершает в моей жизни по Своей Милости и Благой воле. Аминь!


Рецензии
Несколько замечаний, Татьяна.
Ты уже прочла у меня "Падение Йерихо".
Рахав - именно так правильно звучит ее имя, почему в синодальном переводе она превратилась в Раав, то мне неведомо - стала женой Иисуса Навина, т.е. Йегошуа бин Нуна.

Что касается Шимшона (Самсона). Он вступил в законный брак с женщиной филистимлянкой. Имя ее не сохранилось ни в Торе, ни в Устной традиции, так как брак был очень недолгим и бесплодным. Затем Самсон связался (сожительствовал) с другой филистимлянкой Делилой, из-за которой и погиб.
Детей он не оставил.

И Шимшон, все же, был из колена Дана. Хотя мать его, действительно, происходила из колена Йегуды.

Кот.

Кот Базилио 2   29.01.2018 20:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Яков. Если честно, то я не знаю, как Салмон превратился в Самсона. Прошу прощения и вас и у остальных читателей. Я разбиралась с двумя родословными именно Салмона - двух людей, которые жили в период Иисуса Наввина. Что касается вашего замечания,которые касаются самого Иисуса Наввина, то я также принимаю его.

С уважением, Татьяна

Татьяна Роман   30.01.2018 18:22   Заявить о нарушении