Аверьянов А. - начальник Суражевской пристани

Аверьянов А.П. – начальник Суражевской пристани

      Суражевская пристань (город Свободный Амурской области) по имеющимся архивным сведениям,  была образована, как предприятие, весной 1929 года.
     Кто возглавлял это предприятие  первым, в 1929- начале 1932 года, пока установить не удалось. Но, удалось установить имя начальника Суражевской пристани в 1930-х годах.   
    Им был Александр Прокопьевич Аверьянов.
     Вот тому документальное свидетельство -  Справка,  полученная  в 1993 году в ответ на запрос Паршина В.Г.   в  кадровую службу Управления Амурского речного пароходства.

С П Р А В К А
Амурское речное пароходство.
680000 г. Хабаровск. ул. Муравьева-Амурского, 2
11 августа 1993 года
№ 18-28-328
Кому: г. Свободный Амурской области
Паршину Владимиру Гавриловичу

     В документальных материалах архива Амурского пароходства Приказ об организации Суражевской пристани и назначении начальника пристани не сохранилось.
    В Личном деле Александр Прокопьевича АВЕРЬЯНОВА, в Личном листке по учету кадров записано, что с мая 1932 года по апрель 1934 года он работал в должности начальника Суражевской пристани, затем в течение года был начальником Благовещенского эксплуатационного участка, а с февраля 1935 года по февраль 1938 года вновь начальником Суражевской пристани (Ф. АРП, оп.2, д.48, л. 140-141).
     По Анкетным данным: Аверьянов Александр Прокопьевич, 1902 года рождения, окончил в 1936 году Курсы начальников пристаней при Ленинградском институте инженеров водного транспорта (ЛИИВТ).
   Других данных нет.
   Начальник Службы кадров  пароходства
   (подпись) В.И.Воронин

                ***
    Как видно из поступивших архивных сведений, А.П.Аверьянов возглавлял Суражевскую пристань в течение 5 лет и стоял у истоков становления этого речного предприятия в 1932-1938 годах.
    К сожалению,  дальнейшая судьба А.П.Аверьянова неизвестна. Можно было  предположить, что его деятельность в должности начальника Суражевской пристани прервалась в 1938 году, в связи с репрессиями, но  в «Книгах памяти жертв политических репрессий Амурской области» имя А.П.Аверьянова не значится, не значится оно и в других Списках жертв репрессий. Возможно, он выехал за пределы Амурской области и  в других регионах его следы затерялись…

На фото: Аверьянов А.В. (1930-е годы.)


Рецензии