Надежда. 20 глава

     Когда Анна и Мария пришли домой, дети уже спали. Видимо до этого они играли, игрушки были разбросаны по всей комнате. Собрав их, молодые женщины сели на кухне, спать не хотелось.
     - Поставь чайник, чая горячего хочется, - попросила Мария.
     Поставив чайник на плиту, Анна внимательно посмотрела на подругу, усталые глаза, взгляд, будто боится чего-то...
     - Что с тобой, у тебя всё в порядке? - спросила Анна.
     Мария устало посмотрела на неё и тяжело вздохнула. 
     - Тебе легче, ты хоть сейчас можешь выйти замуж, а мне что делать? По Ивану соскучилась, мОчи нет. Хоть сейчас поезжай к нему. И поймёт ли, что мамка его, дура, влюбилась на старости лет. Да ещё с двумя взрослыми детьми, - с горечью говорила Мария, облокотившись подбородком о руку.
     - Ну что дура, я пожалуй соглашусь. Ну какая же ты старая, Мария? Тебе только сорок лет. А дети... это же счастье. Завтра Новый год, продукты мы купили, с утра вот оливье и винегрет сделаем, а вечером с детьми посидим, Новый год встретим. Праздник ведь. Радоваться надо, а ты печалишься. Всё будет хорошо, слышишь? Иван умный парень, вот весной отпуск возьмёшь и съездишь к сыну. А сейчас давай спать, второй час ночи, - сказала Анна, потягиваясь и зевая.
     Утром проснулись поздно, дети уже сами встали и позавтракали, они что-то рисовали, изводя краски. Открыв глаза и посмотрев на часы, Мария ахнула.
     - Вот и поспали. Одиннадцать часов. Хорошо, сегодня воскресенье и на работу идти не надо, - вставая с дивана, который она облюбовала себе сразу же, как приехала сюда, шептала Мария.
     - Анна, вставай. Время уже одиннадцать, - громко сказала Мария, заглядывая в комнату подруги.
     Та открыла глаза и недовольно пробормотала:
     - Чего шумишь? Сегодня же выходной, дай поспать... 
     - Какой спать? Готовить надо. Тимофей хотел вечером прийти, Новый год вместе встретить, - ответила Мария, проходя в ванную.
     - Ой, ведь и Кирилл хотел прийти, хотя я и была против. Да пусть приходят, в праздник веселее будет, - говорила сама себе Анна, вставая с постели.
     День ушёл на то, чтобы порезать овощи на салаты, сварить и запечь в духовке курицу, которую купили на базаре, потому, что в магазине не достать. Хорошо, удалось купить сыр, колбасу, да фрукты по случаю, на улице продавали. Тимофей за два дня до Нового года купил живую ёлку и привёз вместе с коробкой игрушек, когда дети были в школе. Вечером, вместе с детьми часа два наряжали ёлку. В шесть часов стол был уже  накрыт. Дуся и Василёк радовались и всё время старались взять со стола конфетку или кусочек сыра. Анна шутливо ругалась. 
     - Так и на праздник ничего не останется. Вот сядем за стол, тогда и есть будете, - говорила она.
     - Недавно бульон пили, потерпите уже, - хлопая сына по руке, говорила Мария.
     Часам к семи, с коробкой шоколадных конфет и бутылкой шампанского пришёл Кирилл.
     - С Новым годом! Счастья и удачи вам в Новом году! - с порога сказал он.
     - Спасибо, тебя тоже с Новым годом. И пусть этот год будет счастливым для всех, - ответила Анна. 
     Мария с нетерпением ждала Тимофея, поглядывая на часы, но мужчина всё не приходил. В девять часов все только сели за стол, как раздался звонок в дверь. 
     Мария взволнованно посмотрела на всех и нерешительно встала из-за стола.
     - Наверное, это наш коллега с работы... - пробормотала она и пошла открывать дверь.
     На пороге стоял Дед Мороз, настоящий, с бородой и в бархатном халате. Мария оторопело смотрела на гостя.
     - Вы наверное ошиблись, мы не вызывали Деда Мороза, - сказала Мария.
     - Добрый вечер! А Дед Мороз сам пришёл. С Новым годом поздравить и подарки вручить, - переступая порог, громко сказал неожиданно пришедший гость. 
     Услышав громкий бас, Дуся и Василёк выскочили из комнаты и выбежали в прихожую.
     - Ой, Дедушка Мороз! Настоящий! Ура! - подпрыгивая на месте, закричала Дуся.
     Василёк, стоя в стороне, недоверчиво посматривал на  гостя.
     - Но Дед Морозов не бывает. Сказки всё это, - пробормотал он.
     - Тимофей, ты что ли? - тихо спросила Мария, наконец узнав его.
     - Я Дед Мороз. Вам подарки всем принёс, - громко сказал Тимофей, не отвечая на вопрос Марии.
     Мужчина вошёл в зал и поставил небольшой синий мешок на стол.
     - Ну, подходите ко мне ближе, за подарками. И вы подходите, не сидите, - позвал он Анну и Кирилла. 
     Дуся с нетерпением заглядывала в мешок.
     - Хм... а Дед Морозов не бывает, - недоверчиво повторил Василёк.
     Первый подарок из мешка, Тимофей достал для нетерпеливой Дуси.
     - Эта книжка для Дуси. Сказки народов мира. С картинками и очень интересная, читай на здоровье, - отдавая большую, с красочной глянцевой обложкой книгу Дусе, громко говорил Тимофей.
     Потом вытащил краски и толстый альбом и дал Васильку.
     - Я слышал, что этот мальчик хорошо рисует. Так вот, эти краски и альбом для будущего художника, - продолжал Тимофей.
     Василёк, оторопело разглядывая свои подарки, отошёл в сторону.
     - Теперь подарки милым дамам. Ну-ка, подойдите ближе, - попросил Дед Мороз.
     Анна и Мария, улыбаясь, подошли ближе. Тимофей достал из мешка два шерстяных платка разной расцветки и дал женщинам.
     - Ну спасибо, Дед Мороз. Теперь просим тебя к нашему столу, садись рядом с нами, - сказала Мария, указывая на стул.
     - Но ещё один подарок остался. Ааа... это вашему гостю, Кириллу Андреевичу, - сказал Тимофей, отдавая длинную коробочку Кириллу.
     - Спасибо. Ох, Дед Мороз, всех уважил, - сказал Кирилл, открывая коробочку, в которой лежал галстук.
     Дети с подарками ушли в комнату, где жил Василёк и там с интересом разглядывали Дусину книгу. Их позвали за стол, Тимофей уже снял костюм Дед Мороза и сидел за столом рядом с Марией. Ровно в двенадцать открыли шампанское, громко поздравляя друг друга, желали счастья и удачи в Новом году. Дети устали и ушли спать. А взрослые долго танцевали, погасив свет, оставив только свечи на столе. Говорили друг другу много слов о любви, потом, уже под утро, Мария и Анна проводили гостей и уставшие за день и ночь, переоделись и легли спать.
     Утром пришла телеграмма от Ивана, он поздравлял всех с Новым годом. Василёк открыл входную дверь, почтальон сказала, что принесла телеграмму и нужно, чтобы кто-то из взрослых расписался в получении. Василёк пошёл будить мать.
     - Мам, там телеграмму принесли, иди распишись, - сказал он.
     Читая телеграмму, Мария прослезилась.
     - Ванечка, сыночек мой. Как же я соскучилась. До весны не выдержку, - бормотала она, разглядывая клочок бумаги, принесённой почтальоном.
     Но на работе Марие отпуска не дали, сказав, что она получит его только весной. Женщина с нетерпением ждала весны. Она продолжала быть у Тимофея, мужчина настаивал, чтобы они поженились, а Мария всё оттягивала, говоря, что должна поговорить с сыном.
     - Если Иван согласится, Василёк тоже согласится. Ты потерпи ещё один месяц. Вот в марте съезжу к сыну, тогда... - неуверенно отвечала Мария, даже не зная, что ей ответит Иван и главное, как она ему об этом скажет.
     А Анна ждала, когда и Кирилл наконец сделает ей предложение, но мужчина пока не торопился, ссылаясь на то, что ему надо поговорить с матерью. Анна даже с дочерью поговорила.
     - Как ты смотришь на то, если у нас появится папа, то есть... у тебя появится папа? - как-то спросила Анна Дусю.
     На что девочка со всей серьезностью ответила.
     - Если ты хочешь выйти замуж за дядю Кирилла, я не возражаю. Он хороший, добрый и любит тебя, - ответила Дуся, чем просто обескуражила Анну.
     - А ведь моя дочь выросла и стала совсем взрослой, - подумала Анна, обнимая дочь.
     Наконец, в середине марта, Марие дали отпуск и она собралась лететь к сыну, ехать поездом она не захотела.
     - Одной несколько дней томиться в душном вагоне, нет, я лучше самолётом, - заявила она.


Рецензии