Не отбрасывающие тень, из цикла Записки мёртвых

 Главная особенность нашего мира в том, что все предметы и создания отбрасывают тень на его поверхности. Именно на поверхности. В глубинах этого мира царит полный мрак.
 Раскалённая, добела, лава, теснящаяся в недрах земли не светит, она запечатана в глубине, как сказочный Джин в бутылке. Призрачный свет, исходящий от неё, ни чего не освещает. Нет не заполненного светящейся лавой  пространства. Раз свету некуда падать, то нет и тени. Этот дивный, подземный свет, не отбрасывающий теней такой же мрачный, как и окружающий его мир. Перефразируя известную поговорку, про него можно сказать – греет, но не светит. В полном мраке живут такие же беспросветные сущности, не имеющие своей тени – черти, демоны и ваш Дьявол. Впрочем, чужой тени, они тоже не отбрасывают.
  Люди, не безосновательно считают, что эти "не отбрасывающие тень монстры", живут во мраке и питаются нашими душами.  Многие души умерших, и не родившихся людей и животных обретаются в этом мире мрака. Мы, боимся глухих, тёмных ночей, когда не видно Луны и звёзд. Когда не видно «низги». В это тёмное, беспросветное время суток, наш наземный мир, посещают невидимые сущности мрака. Не имеющие тени, они наводят ужас на испуганных людей. Тёмная ночь и непроглядная темень подвалов, пещер и подземелий, наводит на людей страх и незря.
  Темнота – это пора для хищников, которых мы не видим. Хищники представляют угрозу для нас. Отсюда все наши ночные «ужасы» и страх темноты. Днём человек чувствует себя относительно комфортно. Есть свет. Свет даёт тени от предметов. Тигр и воробей отбрасывают совершенно разные тени. Именно тени, дают сигнал мозгу о наличие или отсутствии угрозы. Видимый физический и психологический горизонты, создают пространство для жизни. Ночные страхи отступают. Возникает иллюзия, что ты находишься в безопасности. Но это только иллюзия. Достаточно затянуть видимое пространство туманом, как человек начинает пугаться.  Туман скрадывает привычные для нас тени. Люди пропадают туманным днём. Десятки тысяч людей исчезают в крупных и маленьких «безопасных» городах, посёлках, полях – исчезают  бесследно. Ни кто и ни когда не находит их трупы. Опс,"обычное дело", человек вышел из дома и пропал. Эти исчезновения невозможно списать на обыкновенные, бытовые убийства. Слишком велико количество пропадающих, ежегодно, людей.
   Существуют многочисленные легенды и рассказы о мире света. Люди стремятся попасть в мир света, надеясь обрести вечное блаженство. Этот мир света, в котором существует Бог или Боги, святые и ангелы. Все они, по мнению людей – наши друзья и помощники. Думаете, они ни чем не питаются? Это очень опасное заблуждение! В мире света тоже не существует теней! Здесь тоже живут те, кто не отбрасывают тени. Вокруг свет, сплошной свет. Со всех сторон свет. Сквозь этот свет вы не можете разглядеть что и кто там находится. Если бы была тень от них. Если бы... Тогда можно разгадать, что это за сущности. Они питаются энергией наших душ. Они, как и их тёмные сородичи мрака, существуют за счёт нашей энергии. Говоря яснее -  нас попросту едят. Сущности живущие в мире света, по сути, такие же хищники, как сущности мрака. Самое паршивое для нас с вами заключается в том, что мы не можем видеть эти миры. Мир Мрака и мир Света. Не можем потому, что населяющие его предметы и сущности не отбрасывают тени, оставаясь не видимыми. Мы сможем понять что на самом деле происходит, только оказавшись там. Правда тогда уже будет поздно, слишком поздно... . Попадая в мир мрака или мир света человек теряет свою собственную тень. Потеря тени означает потерю собственной идентичности. Ты уже никто, просто составная часть чего-то и всё, возможно. Ты становишься частью чужого для тебя пространства и общества, просто атомом другого организма. Понимание того, что ты оказался в пасти Хищника наступает слишком поздно – тебя уже едят. Люди по своей наивности и глупости разделили два невидимых мира на нижний – мир Мрака и верхний – мир Света. На самом деле мир один. Наш мир теней – просто составная часть общего мира. Невидимого для нас мира, не имеющего теней.
   Мёртвые тоже не отбрасывают тени, продолжая жить в этих, невидимых нам мирах. В мирах без тени. Нам, иногда снятся умершие. Умершие родные друзья и любимые. В этих снах покойники смотрят на нас и молчат. Мы пытаемся растолковать свои сны и понять, почему же они приходят, почему молчат?
   Они приходят предупредить нас о надвигающейся беде – будущей жизни в мире без теней. Они не молчат. Просто их слова не отбрасывают тень в наш мир, поэтому мы их не слышим. Нет тени от их слов. Человек, рассказывающий о том, что он разговаривает с умершими – просто заблуждается, либо страдает психическими отклонениями, глюками. В любом случае  «беседы с покойниками» – уведомление о грядущей опасности, приближающей вашу смерть.
   Привлекательность нашей короткой, земной жизни в том, что тут есть свет и тень от предметов сущностей и явлений. Можно разглядеть и понять – кто есть кто. Составить будущий план побега. Так сделал Будда. Но мы не Будды. Мы верим во всякую ерунду, легко поддаваясь на обман. Куда бы вы, не решили двинуться после своей «смерти», во Мрак, или в Свет – вас всё равно съедят. Религиозные зазывалы тщательно следят за стадом, чтобы овцы не разбежались. Пугают хищниками Мрака после нашей смерти, что бы мы угодили прямо в пасть хищникам Света. Люди занимаемся черти чем, тратя попусту время на всякую ерунду, вместо того, что бы заняться собственным спасением. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Считайте это эссе инструкцией, а не предупреждением на пляже.


Рецензии
По-моему мой череп лопнет сей час, как грецкий орех, от всего выше прочитанного.

Владимир Назукин   15.05.2020 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.