Хитрый кот

  Так вот, дорогой мой читатель, жил был кот, мышей ловил. Для всех хорошо.
Но была у него и плохая привычка, на кухне, когда хозяйка готовит, кот всегда старался стащить, что ни будь вкусненькое. Вот однажды жарит хозяйка рыбу, кот так и крутиться у нее под ногами и мяукает. Она головы рыбьи отрезала, коту бросила, съел кот свою порцию. А ему все мало. Только хозяйка к печки, рыбу повернуть на сковороде. Кот тут как тут,  на стол и лапой кусок рыбины на пол, зубами хвать и к двери. Хозяйка - ах! Ох! И за метлу, да за катом, кот рыбу бросил, уши прижал и шипит. Хозяйка открыла дверь и метлой кота выгнала на улицу. Идет кот по двору, голову опустил. Злой, ух! Зашел за двор и к соседскому дому, он был старый, в нем никто нежил, кроме мышей. Их он и решил половить. Залез на дерево и ждет когда они появиться. Около старого дома пасся хозяйский теленок. Видит кот, теленок подошел к заброшенному колодцу и мычит. Кот слез с дерева, подошел к колодцу и заглянул в него. Вода глубоко, а в воде отражаются мордочки теленка и кота, да плавает мусор. Пить захотел теленок, думает кот. Жаль помочь нечем. И залез опять на дерево. Смотрит, не мелькнет в траве мышка. Видит, к колодцу крадется волк. Быстро смекнул кот на кого волк охотится. Поднялся на лапках, шерсть дыбом. Да как замяукает – Мяу! Словно его кто за хвост поймал. Теленок напугался, хвост трубой и бегом в свой сарай побежал. Волк вылез с травы да как зарычит – РРР!
- Ты мне всю охоту испортил, я тебе не мешаю мышей ловить!
- Попадёшься мне на узкой дорожки  - разорву у! А кот сел на сук дерева и спокойно говорит волку. Звери понимают друг друга.
- Когти не выросли, чтобы по деревьям лазать. Пошел вон я тебя не боюсь!
- Вот там, в деревянном срубе живет волк, кот лапой показал на колодец.  Его я боюсь, морда и зубы, зарычит кровь в жилах стынет. Вот он страшный!
- Врешь! Зарычал волк. Я всех зверей в округе знаю, страшней меня нет!
- Дурак ты волк, а кому же теленок на поклон ходил? Стоял и мычал? Ко мне? Загляни в его нору, ну что страшно стало? Струсил! Волк помялся на месте и пошел к колодцу. Заглянул в колодец и зарычал. А на него с норы и правда страшная волчья морда смотрит, пасть огромная. И рев звучит, еще громче. Волк озверел и прыгнул в колодец. Хотел доказать кто в лесу хозяин. Кот все видел. Посидел на дереве. Подождал, с колодца никто не вылез.  Кот слез с дере и пошел к своему дому. Смотрит, хозяин с работы приехал. Лошадь распрягает.  Кот к хозяину в ноги и давай мяукать. Так протяжно. Это насторожило хозяина.
- Что тебе Васька надо? – Спросил хозяин. Кот давно жил в хозяйском доме, я думаю, мог пару слов и по человечески сказать, в общем, говорит кот:
- Ты работаешь, тебя собака охраняет. А мне приходится самому за хозяйством смотреть, теленка от волков защищать! Положиться больше не на кого! Хозяин растерянно посмотрел на кота и говорит:
- Теленок где?
- Как где? В сарае! А волк в колодце. Я ему помог туда попасть.
- Врешь! Не верю! – закричал мужик, а сам к старому колодцу побежал. Заглянул. Смотрит и правда, волчий голова в колодце, зубами и когтями гнилой сруб грызет. Хочет выбраться. Жалобно воет. Вода в колодце холодная. Даже пасть сводит. Хозяин в свой дом за сеткой побежал. Принес, сетку в колодец бросил в нее волк запутался. Хозяин его вытащил.  И давай  палкой бить. А кот вокруг ходит и приговаривает:
- Головой не удержался – хвостом не удержишься. Бей его так! – Чтобы где не чешется, да почешешь!  Волк сеть зубами порвал и в лес бежать. А кот волку  вдогонку:
- Ловил бы ты серый на болоте лягушек и бока не болели! Хозяйка в стороне стояла и все видела. Усмехнулась. Махнула коту рукой и позвала в дом молоко лакать. Кот как всегда все понял. Бежит домой, рад, что его позвали и приговаривает:
- Ласковое слово и коту приятно.


Рецензии
Добрый день, Алексей! Сказочка про хитрого кота понравилась. Искупил он свою вину тем, что волка обманул, и снова оказался у хозяев в почете.
С уважением,

Людмила Каштанова   21.05.2023 14:47     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание.

Алексей Решетняк   21.05.2023 16:25   Заявить о нарушении