Об альма-матер и не только

Об альма-матер и не только
Однажды инструктор по вождению, рядом с которым сидела я да отчаянно выискивала в себе смелость выехать на дорогу, сказал:
– Эх, говорил мне папа: иди учись, сынок!
Произнёс он это с горечью и сожалением, ибо именно отсутствие образования сделало его инструктором, а не посадило в удобное кресло, обитое натуральной кожей и стоящее в кабинете какого-нибудь большого начальника. Человек, обучающий меня вождению, был ещё молод и вполне мог пойти учиться, если бы пожелал прислушаться к словам родителя, пусть даже и поздно. Однако он продолжал смотреть на мир с пассажирского сидения и находиться в постоянной готовности нажать на дополнительную педаль, именуемую русским народом не самым любимым словом «тормоз». Продолжал втолковывать истеричным дамочкам, что не стоит бросать руль при любой, часто надуманной, опасности, продолжал получать за свою работу сущие копейки.
Почему-то некоторые хотят узнавать новое всю свою жизнь. И когда они перестают посещать учебные аудитории, то начинают усиленно заниматься самообразованием дома, иногда в ущерб развлечениям. Иные же начинают ненавидеть учёбу прямо с первого класса, а когда поднимаются со школьной скамьи, то сразу берутся коснеть в убеждениях, не позволяя мозгу оставаться гибким.
Есть ещё и те, кто вроде бы желает учиться, потому что диплом получить надо, но при этом не готовы прикладывать дополнительные силы к тому, чтобы поставить галочку в графе «образование». Например, они изначально уверены, что поступить на бюджетное отделение невозможно, потому предпочитают заплатить и не портить себе нервы, готовясь к вступительным экзаменам. Ведь купить обычно проще, чем заслужить.
Я училась в одном из виднейших московских институтов. И отыскала на соседнем стуле себе там подругу, назовём её, допустим, Ия.
Ия хотела учиться со страшной силой. Когда она приехала в столицу, то подала документы в два вуза. И в оба поступила. Но вместо того, чтобы выбрать одно учебное заведение, как делают все адекватные люди в такой ситуации, Ия решила посещать лекции в обоих. Поступила она на заочное отделение, потому в своём, не очень далёком от Москвы, городе Ия ещё продолжала ходить на работу в художественную галерею. И эта галерея ежегодно отпускала любознательную девицу на сессии. По два раза в каждый институт. Итого: четыре.
По закону в нашей стране можно получить лишь одно бесплатное высшее образование. Потому Ия упражнялась во лжи, когда забирала из одного вуза свой аттестат, подменяя его ксерокопией, и несла документ в другой институт, чтобы позднее начать лгать и там.
И это при всём том, что сначала у неё и аттестата-то никакого не было. Ибо к моменту поступления в два виднейших столичных учебных заведения Ия даже не удосужилась закончить школу. Раньше она жила в бывшей советской республике, где умные женщины не приветствовались, оттого все образовательные глупости прошли мимо. По сей весьма увесистой причине подруга моя, взвалив на себя одновременно работу и кучу заданий от разноплановых вузов… ах, да! у неё ещё к тому времени семья имелась: муж, ребёнок… пошла учиться в вечернюю школу, дабы получить тот самый аттестат, из-за которого ей впоследствии пришлось лгать и изворачиваться.
И вот тащила Ия на себе прорву образовательных возов, не забывая воспитывать ребёнка и наставлять мужу рог за рогом. Когда только всё успевала?! Успехи подруги можно было бы списать на молодость, амбициозность, глупость, буйство сил и малую потребность в том, чтобы полноценно высыпаться, если бы основной причиной не являлось стремление Ии получать образования.
Прошло положенное количество лет, Ия сдала государственные экзамены, но так и не принесла в деканаты институтов свой настоящий аттестат. А всё почему? Потому что она уже возжелала поступить в третий, не менее выдающийся вуз Москвы.
И она туда поступила. И вместо аттестата опять-таки принесла ксерокопию. Вдруг потом понадобится, честное слово.
Отхватить три высших образования в столице – это вам не инструктором по провинции ездить! В то время, как люди, не окончившие даже школу, травятся «боярышником» в Иркутске, Ия работает на хорошей должности и пьёт недешёвое красное вино. Кроме того мозг моей подруги вряд ли удумает атрофироваться за ненадобностью, ведь заниматься самообразованием она не перестала и после окончания своего последнего вуза.
Если бы мне задали вопрос, кто, по моему мнению, является героем нашего времени, я назвала бы Ию. Есть что-то удивительное в том, чтобы никогда не переставать чувствовать себя студенткой. Тем же, кто боится или не хочет поступать, можно сказать одно: вы хотя бы попробуйте. А то в тридцать лет будете давить на тормоз вместо какой-нибудь истеричной ученицы автошколы и жалеть. Ох, как жалеть!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.