Сказка о знменосце

                Встаю один,
                Сердце рвется из груди,
                Поднимая знамя,
                Не доживший до седин,
                Под солнца зной,
                Ненадолго живой.
                Так сегодня надо,
                Я иду на вас войной!
                Северный Флот – Поднимая знамя

                Сказка о знаменосце
     Четвёртый день недели буранов шёл своей чередой. Кто-то как обычно играл в кости и акромейдж, кто-то с утра до вечера пил, казалось бы, нескончаемые запасы эля и прочего спиртного, а кто-то придавался зимней хандре, не покидая общей залы, ведь тут всяко было веселее, чем сидеть одному в комнате, под завывания лютого бурана. Люди всё так же выходили на улицу, иногда, ради небольшой дозы адреналина и общего дела, по очищению снега от дверей и окон, чтобы те не рухнули под тяжестью сугробов, почти с человеческий рост. Трактирщик, за это время, стал казаться родным и добрым, хотя его, несколько бандитская морда немного портила впечатление о нём в целом. Скука накатывала на постояльцев волнами и так же быстро сходила на нет, когда очередного наёмника или благородного рыцаря одурачивали в кости ребята бандитской наружности, хотя с этим все уже свыклись.
     Из запасов еды остались только нескоропортящиеся продукты, типа вяленого мяса и больших запасов картошки. Ночью для всего трактира произошла маленькая трагедия, одна из куриц несушек, как то выбралась из загончика в складских помещениях и, выскочив в дверь с кем то из выходящих, замёрзла на улице. Зато трактирщик приготовил из неё прекрасный суп, для всех своих постояльцев.
Я же сидел и рисовал на гербовой бумаге, коей у меня было в достатке, а остывших углей в трактире, хватило бы на небольшую шахту. Ничего не предвещало того, что случилось вечером. Не то чтобы я стеснялся своего прошлого, просто я не люблю излишнего внимания, особенно, когда от этого внимания никуда невозможно уйти.
     Наступил вечер, так долго ожидаемый постояльцами, ведь в общую залу должен спустится он, незабвенный сказитель, и несомненно герой всей этой недели, ведь его истории так всех радуют в это унылое и скучное время.  Скальд спустился и как обычно сел у огня. Дочь трактирщика, как выяснилось, её звали Мила, принесла гостю горячий бульон и  вяленого мяса с горячим вином. Как не странно, старик отказался от вина и попросил принести ему крепкого грога, ведь сегодня всех ждёт особенная история. Закончив свой ужин, скальд оглядел трактир, увидел меня и улыбнувшись сказал:
   - Сегодня я расскажу историю о храбром и доблестном знаменосце, воевавшим за становление империи Линдерфелл. Жаль, что немногие занют его в лицо, а он, несомненно, среди нас. – после каждого его слова его улыбка становилась всё шире и довольнее, как у майнкуртского кота из детской сказки. – Вот же он! Вставай бесстрашный юноша, люди должны знать своих героев.
     Я до последнего надеялся, что он говорит не обо мне, ведь мне столько пришлось пройти во время этой бессмысленной войны, выжить в окружении у дикой долины, стольких убить, и едва не погибнуть самому, у границ графства Бандурин. Его жест и взгляд были неумолимы, как секира палача. Я встал, и люди увидели ничем не примечательного пранишку лет двадцати с короткой стрижкой и недельной щетиной, чуть прикрывающей большой шрам на правой щеке.
   - Позвольте вам представить, это паж Миклош, знаменосец знаменитых бурых лисиц. Героического пехотного батальона империи! – громогласно объявил он. – Может быть, ты сам расскажешь свою историю юноша? – спросил он меня.
   - Пожалуй я откажусь сэр, мои раны слишком свежи и глубоки, чтобы я сам начал бередить их и копаться в своих воспоминаниях. – я был не в восторге от происходящего.
   - Чтож, тогда, если позволишь, я поведаю людям историю о твоём подвиге в недавней войне, когда ты выжил в окружении у Дикой долины. – старик стал крайне серьёзным, а лица разношёрстной публики с глубокой надеждой смотрели на меня и на него, что я просто не мог ему отказать.
   - Хорошо, поведайте об этой мясорубке, которую так любят ставить в пример новобранцам легиона. – сказал я с облегчением опускаясь на своё место и жестом подзывая Милу.
   - Что вам надобно, господин Миклош? – с сияющей улыбкой спросила она.
   - Приготовьте мне, пожалуйста, горячего вина со специями и креплёным мёдом. – Тихо попросил я.
   - Сию минуту господин. – Она так же быстро удалилась на кухню, как и появилась возле меня.
     А в это время скальд начал свою историю:
   - Было это недавно, шла война за становление империи Линдерфелл и объединение её с княжествами…

      Было это недавно, шла война за становление империи Линдерфелл и объединение её с княжествами, ныне называемыми княжество Ундерсайнд и княжеством Вульфергейл. Обе земли принадлежали диким народам, варварам, как сейчас это принято называть. Да только варвары были не такими уж и дикими, империи пришлось дорого поплатится за то, что она не смогла оценить своего врага по достоинству. Варвары использовали технологии древних и делали свои доспехи, и оружие из древней стали, стали, которая пережила своих создателей на много веков. Но история не о варварах а, о нашем герое Миклоше, знаменосце бурых лисиц, элитного полка империи. Случилось так, что Миклош попал в бурые лисицы в самом начале войны, с отрядом добровольцев из других подразделений. Он был одним из проявивших себя на поле боя, как человек, не бросающий в беде своих товарищей и доблестно защищающий честь своего полка. Он не раз был замечен за подвигом, то вытаскивал своего раненого командира с поля боя, то, рискуя своей жизнью, прорывался к укреплённой позиции арбалетчиков, то уводил гражданских из местного населения из под обстрела тяжёлых баллист. Про котёл у дикой долины, куда угодили бурые лисицы и несколько других полков, мало что известно. Варвары заманили полки в ловушку и держали их в осаде не один день. Много крови пролилось в те месяцы, ведь полки пробыли в окружении около трёх месяцев, пока императорская армия не вспомнила о своих солдатах, почти прорвавших окружения врага, ценой своих жизней, и разбила остатки сила варваров.
     Миклош со своим полком оказался в западне в ущелье дикого озера, что у гор дикой долины. На их счастье, скалы там почти отвесные и забраться на них смог бы разве что паук, да и то неизвестно, смог бы. На радость окружённым и на горе врагам, в ущелье было несколько разбитых древних гигантов из стали и очень плотных верёвок. Полки укрывались за частями древнего гиганта, строили укрепления из его частей, но враг всё наседал и укрепления не выдерживали нечеловеческого натиска противника. В одном из последних боёв погиб старый знаменосец бурых лисиц, враг так рвался захватить знамя и подорвать мораль всех воинов, бывших там. На должность знаменосцаназначили нашего благородного сэра Миклоша.
     Миклош доблестно принял на себя эту нелёгкую ношу, ведь на знаменосцев, буквально охотились все силы врага, начиная от ратников и заканчивая колдунами и шаманами. Миклош выжил в этой войне, как он сам это назвал: «в этой мясорубке». Много раз у него пытались отобрать знамя, убить его самого, или уничтожить знамя совсем. Миклош доблестно сражался и берёг знамя, как единственное, что осталось от былого величия бурых лисиц. Его отряд долго бы смог держать оборону, если бы не наступила зима. Ветер гулял по ущелью с ужасающей силой, а мороз собирал кровавую жатву, как и среди имперских полков, так и среди варваров. Многие тогда погибли от холода и голода. Припасы таяли прямо на глазах и приближалась неделя буранов, во время которой, как все понимали, солдаты были обречены. Тогда, уже пятый за последние месяцы, командир бурых лисиц принял нелёгкое решение, с наступлением темноты прорывать окружение и пробиваться к союзным легионам. С наступлением темноты все солдаты были готовы, все были едины в совеем стремлении выжить или отдать жизнь за другого, чтобы выжил он, другой, даже если погибну я сам. Едином порывом двинулись войска на позиции врага, да только среди своих солдат, тоже были перебежчики, которые и рассказали варварам о планах прорыва и бурых лисиц ждал укреплённый лагерь врага, где погибли многие. В живых, из некогда многочисленного отряда, остался каждый седьмой. Бурым лисицам пришлось отступить, и или погибнуть от рук врагов, или, всё же, ещё раз попытаться прорваться штурмом и выжить.
     Всё решилось утром, когда вдалеке запели боевые барабаны варваров, строящихся в атаку, последнюю атаку, чтобы истребить последних бойцов бурой лисицы, элитного полка империи Линдерфелл. Бойцы измотанные битвой, вновь укрылись в древнием гиганте, за железными стенами. Милош был среди них и так же переживал все тяжести и невзгоды своих сослуживцев, ставших ему как братья, как семья. Он всё ещё пытался найти способ спастись, даже когда звук барабанов стал двигаться в сторону их последнего оплота. И он нашёл то, что до этого удавалось единицам, в дальних помещениях титана он нашёл склад, где хранилось древнее оружие, ставшее спасением этих людей. Это оружие было похоже на арбалет, только без дуг и тетивы, только рукоятка, спусковой механизм и странный, длинный выступ, перед его наконечником. Оружия было много и его с лихвой хватило, чтобы вооружить всех оставшихся выживших, и даже осталось в запасе. И вот озлобленные долгими битвами и измотанные своим положением солдаты заняли свои позиции и стали ждать врага. Никто и никогда не испытывал этого оружия, поэтому каково было удивление солдат, когда они поняли, что это древнее оружие наделено магией и изрыгает из себя поток огня и металла, а если получше целиться в специальное устройство сверху, то можно убить много врагов. Варвары долго не могли оправиться от того, что произошло у древнего титана, мало кто из них успел понять, что это было, многие подумали, что это их боги рассердились на них и заставляют проявить милосердие к своим врагам, ведь приближается неделя буранов. Кто-то из варваров понял, что это магическое, древнее оружие, но как бы то ни было, варвары сняли окружение в считанные дни, а Милош был награждён за боевые заслуги лично государем императором, за свою боевую находчивость, смекалку и свой героизм, проявленный при охранении знамени, ныне расформированного полка бурых лисиц, легендарного полка империи Линдерфелл.

     Скальд окончил свой рассказ, а я всё глубже предавался воспоминаниям о былой войне, вспоминал лица своих товарищей, многие из которых не вернулись с войны. Я винил в их смерти себя, винил себя за то, что не нашёл древнее оружие раньше, что они погибли просто так, задаром, за бессмысленную идею и бессмысленное государство, по недоразумению называемое империей Линдерфелл. Ну да к чёрту всё, я уже набрался достаточно грога и ухожу спать, спать беспробудным сном без сновидений о былых ужасах войны. И никто так и не узнает, что гномы из земли карьеров научились делать подобные вещи, и что у меня под плащом есть одна такая, только маленькая. И что  это никакая не магия древних, что это просто смесь серы и чего-то там ещё в капсуле из металла, с отделяющейся сверху металлической частью. Гномы называют это патроном, а оружие громобоем.
     Трактир же радостно встретил историю старика, все снова стали обсуждать услышанное. Ведь это было единственное развлечение в трактире, а я был не против, пусть люди хоть как то развеют свою скуку и вынесут для себя очередной урок. Урок жестокий но поучительный, что даже если ты очень сильный, тебя могут сломать загнав в угол, что наедятся нужно только на себя, что даже твой товарищ, может предать всех, и что выход есть всегда, даже когда всё кажется безнадёжным, стоит только немного подумать и поискать его. Я же, не обделённый вниманием публики, отправился наверх, в свою комнату, с грустной улыбкой на лице и под радостный гул трактира, ведь с ними живет настоящий герой, хоть он себя, таковым и не считает.


Рецензии