Рассказ 4. Чужая жена

Рассказ

Чужая  жена

”Посему и Бог превознес Его и дал Ему Имя выше всякого имени. О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне .” Новый Завет, Послание Филиппийцам, гл. 2, ст. 9 и 18.

В этот день торжественный и чистый
Воздаю хвалу Тебе, Христос!
Ты меня к наследию причислил,
Со Спасеньем Радость в дом принес.

Завершил Ты Крестный путь победой,
Светом озарил покров земной.
И Твоей Святой воды отведав,
Я вошла в Завет Крови с Тобой.

Жизнь открылась новою страницей,
Сердце освятил мне Дух Святой.
И душа, ликуя, веселится,
Ведь теперь навек Господь со мной.

Верю, что войду в чертог Небесный,
Мне Иисус багряный грех простил.
В Небесах увижу Лик чудесный
И воздам хвалу я Богу сил.

          2015г.

В заключение цикла о женах - язычницах, которые вошли в Родословие Иисуса Христа, предлагаю вам историю  царя Давида и Вирсавии. На первый взгляд, этот рассказ может показаться банальным, без изюминки.  Подобные истории происходят очень часто и в наше время.

Но если подробное описание периода жизни знаменитого царя Давида вошло в книгу Библии и является предметом особого интереса многих библейских толкователей, то как мне пройти мимо и обойти вниманием имя Вирсавии, которая стала известной многим народам, ибо явилась матерью не менее известного  мудрого Соломона.

Я думаю, что стоит начать рассказ с Урии Хеттеянина, который вопреки всему возможному , вошел в Родословие Мессии.  "Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею"  (Евангелие от Матфея 1 глава, стих:7). Эта цитата из Писания явила всем народам  земли, что  Великий Бог  есть Справедливый Бог, не позволяющий  обижать обиженных, и восстанавливает их права.

Имя Урии означает  "Отважный Воин",  и это подтверждается всей его жизнью.  Возможно, что для него был чужд царь Давид, как человек. Он просто был порядочным человеком, мужем и гражданином своей родины. Урия  был военным, а значит, преданным своему отечеству. Как видно из Писания, он не успел дать потомство своей жене - красавице Вирсавии. 

Время было военное, шла война, но Урия, полный сил и молодости,  вынужден был оставить дом и молодую жену и с такими же, как и он - храбрыми воинами, отстаивать интересы государства.
А что делал Царь Давид во время серьезных исторических событий, которые были связаны со становлением Единого государства по имени Израиль?

Да, это был действительно не совсем благовидный период в жизни Давида, который отложил свой отпечаток, впоследствии, не только на всю жизнь этого не менее отважного человека, но и на все его потомство до сего дня.  Давид сожалел, в последствие, о том, что он совершал, порой, непоправимые и неугодные Богу дела, в которых он очень серьезно раскаивался, обличая себя и свои грехи пред Богом и перед людьми. Свидетельством осознания своих грехов служит Псалом 50 и другие Псалмы Давида.

Из  книги Библии, во 2-ом Царстве, 11 главы можно узнать о том, что когда воинство Давида утверждало границы на восточном берегу Иордана, побеждая Аммонитян, сам царь остался в своем доме. Он не испытывал в это время тягот походной жизни и наслаждался покоем.

В один из дней, находясь до вечера в своей постели, он, вставши,  решил прогуляться по крыше дома, ибо раньше крыши домов были плоскими и их обустраивали, как дворики. С высоты своего царского дворца он увидел купающуюся  женщину,  на крыше  ее маленького  дома. Давид увидел, что она весьма красива и приказал слугам привести ее к себе во дворец и "спал  с нею".  После окончания дней очищения, он отпустил женщину домой.

Вирсавия, так звали женщину, что означает " дочь КЛЯТВЫ ", забеременела от Давида.

Можно себе представить, каково  было  удивление Урии, когда он  срочно был отозван, во время боевых действий,  для встречи с царем.  Давид побуждал его переспать с Вирсавией, чтобы скрыть свое преступление.  Но отважный воин отказался  исполнить настойчивую просьбу царя, поскольку по закону военного положения не должен был этого делать,  дабы не оставить потомство без отца и семью без кормильца  в случае своей гибели.

Когда Давид понял, что не сможет переубедить Урию, он направляет его приказом  в самое опасное место с тем   условием, чтобы он непременно погиб, и тогда этот грех и  позор  был - бы  скрыт перед людьми.  Муж Вирсавии  действительно погиб, отважно защищая интересы царя и государства.

Но  при царе Давиде  был пророк Нафан.  Он был послан Богом к Давиду с целью, обличить его в содеянных грехах. 
Нафан рассказывает царю притчу про бедную овечку, которую забрали у бедняка и отдали богатому. Давид, прослушав весь рассказ,  ответил на притчу словами: "Жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это;  и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания". 
Пророк сказал в ответ: "Ты — тот человек".   И сказал Давид Нафану: " Согрешил я пред Господом". Божий человек ответил: " Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь;  но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын".

Подробности можно прочитать в следующей 12-ой главе 2-ой книги Царств.
Давид в переводе с иврита означает "возлюбленный", был сыном Иессея, правнуком  Вооза. Он написал около 78 Псалмов книги Псалтиря, воспевая в них величие Господа и прославляя Его дела.

Он был вторым царем после Саула и победил Голиафа. Семь с половиной лет правил над Иудеей, будучи помазанным "на царство над домом Иудиным" . Также "в Иерусалиме царствовал тридцать три года над всем Израилем и Иудою". За это время он укрепил  границы объединенного государства Иудеи и Израиля, снабдил всем необходимым Сына Соломона для построения Храма, проявил себя отважным воином, мудрым правителем, и, любящим свой народ, царем.

Господь простил Давида, видя его искреннее раскаивание в совершенных грехах, но их последствия имели место в его жизни. Царь Давид вошел в Родословие Господа Иисуса Христа, как "Корень Давидов" и, как единственный человек, которого Господь назвал " муж по сердцу Моему".

Он взял в дом Вирсавию , и она стала его  возлюбленной женой. После смерти первого сына она родила Давиду сыновей, в том числе,Соломона и Нафана. В Писании не описывается,  как переживала свой позор и двойное горе - потерю мужа и первенца, молодая женщина.  Но внезапно, став царицей, она продолжала свой образ жизни в тени  мужа - царя Давида.

Она была мудрой женщиной и  чтила  Бога, надеясь  на Него до конца своей жизни. Когда у них родился второй сын, во дворец был приглашен пророк Нафан, который дал двойное имя младенцу - Иедидиа, что означало "возлюбленный Богом", и Соломон, что на иврите означало "мир - шалом".

Когда Давид состарился, то уже не мог управлять царством. Среди его сыновей и друзей начались распри и борьба за власть.  Вирсавия пришла к нему во дворец, ибо жила отдельно от царя в доме, где жили только женщины, и напомнила ему о КЛЯТВЕ, которую ей дал Давид :" Твой сын Соломон будет царствовать после меня, и он сядет на престоле моем".
И помазан был Соломон священником Садоком и пророком Нафаном на царствование еще при жизни Давида. Соломон вступил на престол, когда ему было 12 лет, и царствовал 40 лет.
Вот такая печальная и вместе с тем ободряющая история, которая для наших современников может быть очень поучительной. Ибо, по словам Давида, которые он произнес, как пророчество, на  себя и свой род, его слова исполнились, и исполняется до сих пор.  Ибо платит Израиль  "вчетверо" за грех Давида. Нужно быть очень осторожными в своих  делах, словах и выражениях.

Кульминация повествования весьма неоднозначна и в этом его изюминка.
Во - первых, мы должны понимать, что Господь  Милостив  и Справедлив, Свят  и ненавидит грех. 

Ибо либерализм современной жизни проник также в духовную сферу людей. Девиз многих религий: "Телу все можно делать, плотской грех покрыт смертью Христа". Это ужасающее заблуждение!!!  Под Святым словом "ЛЮБОВЬ" пытаются спрятать отвратительные плотские похоти и мерзости.  Никогда в духовной книге Библии не говорилось об этом. Это нельзя называть Святым словом "Любовь", не нужно гневить Бога.

Следующий вывод из данной истории можно сделать в отношении правителей и их подданных к своим обязанностям. Ибо неправильные действия правителей сказываются на последующей судьбе государства и даже других государств. А правильные действия правителя и граждан прославляют Имя Господа, их жизнь и жизнь последующего поколения, как пример этому Давид и Урия.

Третий вывод особо касается трепетных и зависимых от своих мужчин, их половинок. Вирсавия попала в очень неприятные обстоятельства, которые абсолютно от нее не зависели.

Она, первоначально, не была вдовой, как Фамарь; не была блудницей, как Раав; не была чужестранкой и язычницей, как Руфь. По воле мужчины она стала вдовой, стала блудницей, стала чужой для своего мужа Урии. 

Но по  Божьему  Провидению и воле Божьей , имея чистые побуждения и веру в Бога, СВЕРШИЛОСЬ чудо, она стала женой Давида, матерью великого царя Соломона, праматерью в Родословии Господа Иисуса Христа и праматерью целой династии земных царей Иудейского царства.
Бывши дочерью малоизвестного представителя "народа Божия",Елиама, она стала царицей очень влиятельного на тот момент, объединенного с Иудеей, государства Израиля.
"Неисповедимые пути Господни".  До сих пор еще не все открыто и есть места, которые являются  Тайной в Родословии Господа Иисуса Христа. Его называли в Израиле " Сыном Давидовым", но Господь Иисус, будучи Сыном Божьим, неизмеримо более Давида. Слава Господу во веки! Аминь!


Рецензии